Technical resource icons on red pink gradient background
3M光學膠專家在此協助您使用的每個環節。

3M光學膠相關技術資源

3M全球技術支援團隊與應用工程師提供獨家的解決方案與服務,讓您能持續開發。不論您的產品仍在概念階段或己實際生產,3M的專家以最高的熱忱協助解決並提升您的專案。採用現有的解決方案,或是整合所有內部資源提供您最佳的建議,3M已準備好解決您最困難的設計挑戰。

  • 專為您前瞻設計及功能挑戰所打造的光學膠貼合解決方案。

  • 被業界廣泛使用的光學膠產品,包含8146, CEF28 和 CEF38系列
  • 最常被詢問的光學膠相關問題回答


先進的3M光學膠技術

沒有不可能。3M先進的貼合解決方案持續突破設計障礙,讓您能開創前瞻的商業產品。

  • Sun icon for UV blocking
    隔絕紫外線

    以感壓膠隔絕紫外線,防止OLED面板或圓偏光膜劣化。這些產品亦有絕佳的耐摔性,可提供更強固的產品設計,並對不同的材質均有高黏著性。

    3M光學膠CEF1574系列(PDF,119.43KB)

  • Foldable display icon
    可折疊

    3M率先推出第1款可折疊光學膠產品,並持續運用自家科技提升設計。3M提供最適合光學膠產品,讓可折疊方案最佳化。

    3M光學膠CEF35系列 (PDF,126.28 KB)

    3M光學膠CEF36系列 (PDF,197.10 KB)

  • Touch screen AgNW compatible icon
    相容奈米銀線

    奈米銀線觸控感應器能在更複雜的外型及型式上提供更佳的觸控反應。3M相容奈米銀線的貼合解決方案確保您不必擔心腐蝕,同時又能擁有絕佳的貼合強度。

    3M光學膠CEF19系列 (PDF,307.70 KB)

  • Person on mobile screen for thin flowable icon
    輕薄可流動式

    針對全螢幕手機的開發,3M結合薄膜及液態光學膠的優點,打造出全新獨特的解決方案。在貼合固化階段前,特殊的聚合物結構可以提供出色的流動性,以達到優越的油墨段差以及螢幕開孔的填充性能。

    3M光學膠CEF71系列 (PDF,287.04 KB)

  • Bent edge display icon
    曲面邊緣

    本貼合產品提供良好2.5D貼合效果、絕佳油墨段差填充性、高貼合強度以及良好的使用性。

    3M 光學膠 CEF30 系列 (PDF, 359.82 KB)

  • Signal enhancing pen touch screen icon
    高介電常數

    當觸控感知器整合在面板中時,極難以達成良好的訊噪比,尤其是在有螢幕保護貼或是螢幕防窺片的狀況下。本貼合解決方案提供較高的介電常數,以提高訊噪比,產生較佳的觸控反應。

    3M光學膠CEF61系列


光學膠常見問題集

您若有光學膠相關問題,3M的技術專家能提供答案。請點選以查閱專家提供的各式資訊。

  • 在LCD顯示器貼合時,必須以較軟、較輕的貼合程序以控制色彩不均勻問題。OLED顯示器並沒有色彩不均勻現象。關於軟性OLED顯示器曲面貼合,通常需要使用黏著力高、抗排斥的光學膠
  • 依光學膠的性質,較硬的光學膠油墨段差覆蓋率低於10%,而較軟的光學膠油墨段差覆蓋率最高達40%。3M光學膠專家能根據您的填充性能要求給予最優方案。
  • PSA是在貼合製程中所使用的感壓式黏著劑,客戶不需要後加工製程。UV固化的黏著劑是貼合完成後以UV固化。這讓其更助益貼合製程,並提供最終的性質。
  • 3M能依所要的圖樣規格提供模切的光學膠。為了減少光學膠的拉膠現象,3M可以提供多樣的輕重性離型膜。離型膜上可加上標示以協助對準模切的元件。
  • 觸控感知器有3個主要考量。其一是光學膠必須要是無酸的,以避免觸控感知器與軟板的腐蝕。其二是光學膠的介電常數,以提高訊噪比。在感知器上層有較高的介電常數可以提供更好的觸控靈敏度,而在感知器後方則以較低的介電常數可以隔離從顯示器及其他電子元件來的雜訊。最後,非銦錫氧化物薄膜感知器(例如,金屬網格、奈米銀線),預防離子化或是潮溼造成的腐蝕是十分重要的。
  • 視情況而定─碳矽鍵結能量比碳碳鍵結來得高,丙烯酸酯類黏著劑可以依配方加入熱穩定劑,而UV配方則能提供最高攝氏120度的穩定性能。3M的光學膠專家能提供相關的建議。
  • 薄膜式光學膠是以捲軸包裝供應,適用於捲對捲貼合製程,或是膜切以適合元件貼合。膜切可以直接設計至實際需要的尺寸。液態光學膠則是以液態供應,塗佈至特別形狀,在貼合前加入預固化步驟,並在貼合後後固化處理。需要特別注意以避免溢流,並管理產距時間。
  • 塑膠貼合可能比較棘手,因為PC及PMMA等塑膠基板會釋出氣體,因而造成氣泡及分層。3M已特別設計光學膠,以減緩基板釋出氣體,並預防分層,然而仍建議以電漿預處理塑膠基板,或在貼合前預烘烤。為取得最佳結果,所有光學黏著應用中,建議使用表面塗層的塑膠基板。

3M協助提升設計。

聆聽3M光學膠專家分享當今顯示器設計挑戰以及3M對未來的看法,讓您的設計不受限制。
3M triangle mesh on red pink gradient background
3M創新團隊與您並肩合作
聯繫3M光學膠專家
关闭  

我們歡迎您對顯示器解決方案的各種問題或建議。所有您提供的資訊只用來幫助我們能更完整的回應您。


其他 3M 網站
3M官方旗艦店
追蹤我們的動態
更改造訪區域
台灣 - 中文