該如何妥善清潔聽診器?

  • 出於好心,我們經常會提出這個問題。關心患者的臨床醫生總是希望能夠阻礙微生物的傳播。作為臨床醫生,我們一直被教育要保證患者安全、不受傷害。這是以採取正確的預防措施開始的。

    就像我們在診治不同患者之間需要洗手一樣,臨床醫生需要在每次患者診斷之後使用70%異丙醇濕紙巾進行聽診器消毒以減少患者交叉感染的風險,在臨床醫生使用醇類擦拭聽診器時,他們在人工去除汙物殘留。這樣的清潔操作可以去除有機物,對於聽診器,可能具體意味著血污和人體分泌物。

    除此之外,最好能夠定期對聽診器進行深度清潔以去除頑固污漬並使其保持良好狀態。為了達到深度清潔的效果,臨床醫生可以拆卸下耳竇和懸浮式可調音振膜,然後使用醇類擦拭部件或使用肥皂水進行清洗,最後在組裝前需要進行徹底乾燥。

  • 除此之外,最好能夠定期對聽診器進行深度清潔以去除頑固污漬並使其保持良好狀態。為了達到深度清潔的效果,臨床醫生可以拆卸下耳竇和懸浮式可調音振膜,然後使用醇類擦拭部件或使用肥皂水進行清洗,最後在組裝前需要進行徹底乾燥。

         

    對於3M™ Littmann® 聽診器的清潔,請在任意兩次診斷之間,使用被70%異丙醇溶液潤濕的抹布或者濕紙巾擦拭聽診器與患者接觸的所有表面。請不要使用手清潔劑或複合成分濕紙巾,因為它們可能含有對聽診器部件有損害的成分。

    當然,當一些建議隔離的情形發生時,部分患者需要特殊的照護。根據美國疾病管制暨預防中心(CDC)的研究,每25名患者中,就有一人會在住院時發生感染。1

    作為臨床醫生,我們想採取正確的預防措施。我們有義務去清掃一切可能引起感染的雜物。那些看起來簡單的重複工作,例如清潔我們的聽診器,真的可以起到重要作用。讓我們一起努力,保障患者的健康和安全。

         

    注意!請勿將聽診器浸沒於任何液體、置於滅菌環境下或暴露於極端的冷熱環境及溶液和油中,因為這些條件會損傷聽診器。

     

    查看3M™ Littmann® 聽診器的清潔步驟  


與我們聯繫

獲得有關3M醫療解決方案問題的答案。

讓我們一起合作!3M產品不斷發展,以更好地滿足醫護人員的臨床需求。如果您對於3M醫療解決方案、產品應用、技術支援有任何問題,敬請聯繫我們。

  • 醫療保健事業群產品服務中心
    服務時間:週一至週五(國定例假日除外) 
    上午9:00至下午5:00

  • 3M同仁將盡快與您聯繫。

  • 歡迎加入3M醫療保健事業群的LINE@,了解產品最新訊息與教育資訊。

    立即加入


  • 請填寫以下表單資料,我們將盡快回覆您的詢問。

    * 為必填項目

  •  
  • 3M尊重您的個人隱私,我們將不會主動蒐集您的個人資料。 3M及其授權的第三方將使用您在線上表單中所提供的資訊,根據我們的網路隱私權政策 及 個人資料運用告知聲明發送給您訂閱內容,其中可能包括產品訊息、促銷和提供服務等。如您不想收到前述產品訊息、促銷、服務訊息,可選擇取消訂閱。

  • 提醒您:您所提供的資訊(包含原始郵件內容與後續回覆)可能會經由美國的網站伺服器系統傳輸與保存。如果您不同意您的個人資料經由上述方法傳輸,請勿使用此線上表單功能。

  • 送出

謝謝您,已收到您的訊息!

感謝您對於3M醫療保健解決方案的興趣,我們將盡快與您聯繫。

加入3M台灣Line@群組

很抱歉!

目前系統異常請稍後再試...

參考文獻


其他 3M 網站
3M官方旗艦店
追蹤我們的動態
更改造訪區域
台灣 - 中文