1. 汽車內外部的空氣汙染
3M 汽車產業
webLoaded = "false" Loadclientside=No

汽車內外部的空氣污染

什麼是PM2.5?

空氣中有許多懸浮微粒,懸浮微粒有大小不同的粒子直徑,以「微米」(萬分之一公分,英文單位為µm)作為粒徑大小的單位,飄浮在空氣中的海灘沙粒的直徑約為90微米;飄浮的粉塵、花粉、黴菌等粒子的直徑約為10微米;煙霧顆粒、有機化合物、金屬微粒的粒徑小於2.5微米,就是我們常說的「細懸浮微粒」,簡稱PM2.5。

細懸浮微粒PM2.5的直徑比人體頭髮髮絲直徑的1/28還小,是非常微細的粒子,可隨著人體呼吸進入氣管,甚至被吸入肺泡組織,對於呼吸和心血管系統恐造成負面影響與危害。

空氣中細懸浮微粒PM2.5的主要來源為:霧霾、汽機車廢氣、煤碳燃燒、建築與道路揚塵、工業生產、境外長程傳輸


 

PM2.5 的危害

PM2.5會被吸入人們的肺泡組織,直接損害呼吸和心血管系統。
  • 免疫功能下降
  • 過敏性疾病
  • 呼吸系統慢性發炎
  • 心血管疾病
  • 肺癌

世界衛生組織 (WHO)於2014 年公佈的評估報告指出, 2012 年全球約有370萬人死於空氣污染暴露 ,PM 2.5是其中一項污染因素。

根據世界衛生組織(WHO)之國際癌症研究機構(IARC)研究評估顯示,長期暴露於室外空氣污染會增加肺癌和膀胱癌的風險,並將室外空氣汙染列為人類致癌因子1級,其中的懸浮微粒(PM)為室外空氣污染的重要成分及指標。

這些死亡疾病包括:急性呼吸道感染和慢性阻塞性肺病、心血管疾病及癌症。

資料來源:世界衛生組織(WHO)


 

webLoaded = "false" Loadclientside=No

汽車內外部的空氣汙染

霧霾來了,您的車內空氣乾淨嗎?車內空氣不見得比外面乾淨!
若未善用優質的汽車冷氣濾網,車內的灰塵密度可能是一般環境的10倍!

  • 車外空氣汙染:主要是道路粉塵、煤炭燃燒、汽機車廢氣。
  • 車內空氣汙染:來自長時間車窗緊閉不通風、車體裝修等原因,汙染源主要來自車體本身裝飾用材、細菌、過敏源等,其中以甲醛、二甲苯、苯等有毒物質的影響最為嚴重。

 

因汽車內外部空汙所造成的身體不適症狀為:頭痛及不適、呼吸系統疾病,嚴重者恐致肺癌。 


 

產品推薦


其他 3M 網站
3M官方旗艦店
追蹤我們的動態
上述品牌為3M公司的商標
更改造訪區域
台灣 - 中文