webLoaded = "false" Loadclientside=No

工廠在厝邊、居家位處交通要衝?

當心粉塵廢氣闖進門危害健康

webLoaded = "false" Loadclientside=No

【華人健康網 /特別報導】 2018年10月19日 12:30

 

「別人家是前門有小河,後面有山坡。我住的地方卻是前有產業道路,後有一大片工廠。」吳小姐最近因工作關係搬進了位於工業區的租屋處;雖然上班變方便了,但伴隨而來異味、粉塵等居家空汙問題,卻讓她十分困擾!專家呼籲,小看空氣汙染,長期暴露其中恐危害人體健康。

 

別輕忽工廠、汽機車廢氣 研究:PM2.5濃度增加,易增死亡風險

 

 

 

根據環保署空氣汙染物排放資料顯示,全國原生性汙染物排放量每年達16.7萬公噸,其中屬逸散性汙染源部份,以行車揚塵、工業製程逸散排放的比例較高,分別佔20.1%、17.3%。

 

 

 

且值得注意的是,這兩者所帶來的主要汙染物,粒徑皆是小於10微米以下的懸浮微粒;能深入人體肺部深處,若該粒子同時附著其他汙染物,例如,二氧化硫、臭氧、氮氧化物…等,恐將更加深其對人體呼吸系統的危害。

 

 

 

美國一項研究也發現,每立方公尺PM2.5增加2微克(µg/ m3),就會加速腦部自然老化的程度,提高腦部萎縮及中風的機率。若每立方公尺PM2.5增加10微克(µg/ m3),就會增加8%肺癌死亡率、6%心肺疾病死亡率、4%總死亡率。

 

工廠在厝邊,汙染如近鄰 異味、灰塵防不慎防

 

 

 

家住桃園蘆竹的吳小姐最近因為工作的關係,就近搬進了位於工業區的租屋處,雖然通勤上方便了許多。但由於居家位於工業區和產業道路間,正門口就是每天砂石車、聯結車川流不息的產業道路,而後陽台與工廠鍋爐更僅隔一巷弄的距離。

 

 

 

這樣的居家環境不只讓她每天都有擦不完的灰塵,放在陽台的東西沒兩天就染上一層黑灰。空氣中更是時不時就飄來廠區排放廢氣產生的異味,使原本就有過敏性鼻炎問題的吳小姐,鼻子癢、擤鼻涕的狀況越來越頻繁。讓她也不禁無奈,難道生活和健康真的無法兼顧嗎?

 

 

 

元培醫事科技大學環衛系洪雪芬教授表示,經過現場空氣品質檢測發現,吳小姐家中PM2.5室內濃度每立方公分高達15萬,與一般較為乾淨的家庭室內測得每立方公分不到3萬的數據相比高出5倍之多,十分驚人!另外因為此處鄰近工業區,擔心會有重金屬的危害所以特別幫助此家庭來檢測,經過24小時的檢測,從採樣微粒中分析出的重金屬成份「砷(As)」濃度有超標的疑慮,而國際癌症研究機構(International Agency for Research on Cancer,IARC)早於30年前將「砷」列入確定人類致癌物(Group 1),與膀胱癌、皮膚癌、腎臟癌息息相關。吳小姐需要對室內空氣品質做一些改善,不然可能對健康會有影響。

 

 

與工廠為鄰的安心×幸福:

高樓就能躲過空汙?家臨高架橋交通要衝,只要開窗空汙就闖進門

 

 

 

住在台北的馮小姐,家中上有老下有小,因都是免疫力不佳的族群。加上自己的哥哥是胸腔內科的醫師,姊姊是健康教育老師,因此在耳濡目染下對於家人呼吸道的健康問題一直都特別注重。

 

 

 

當初搬家時也特別選擇高樓層住宅,以為空氣應該很清新,沒想到入住實際打開窗戶後,才發現因住家鄰近高架橋交通要衝的關係,其實大樓周遭空氣品質很差。尤其是下班時段尖峰時間高架橋車流量大,低頭鳥瞰就能直接以肉眼看到高架橋瀰漫一大片混濁空氣,而家中地板、家具更是時常蒙上一層灰。

 

 

 

洪雪芬教授解釋,灰塵雖然有重量會落地,但在空氣流動與濕度、溫度交互作用下,還是會漂浮在不同的高度中,即使家住高樓層也很難避免。而且這些細小肉眼難見的懸浮微粒可停留在空中很久,像PM2.5極有可能存在長達1個月以上;直至被水清洗,或沾附在物體上被帶走擦拭掉才會消失。

 

 

 

因此,在馮小姐家中實測空氣品質時也發現,其室內微粒濃度偏高,每立方公分就有24萬之多,和戶外濃度幾乎一致。由於馮小姐家中無人吸菸、焚香拜拜,更證實了高樓層受戶外行車揚灰影響,空汙問題相當嚴重。所以其建議家住高樓層的民眾,平時仍需隨時注意空汙濃度,若戶外空氣品質不佳,最好緊閉門窗預防。

 

 

 

都會高樓的安心×幸福

對抗空汙大作戰 實測結果很驚豔,空汙去除率近8成

 

 

 

洪雪芬教授指出,經現場實測,無論是挑戰與鍋爐工廠為鄰,或是位於交通要衝住家,3M全效型空氣清淨機在上述2受測者家中門窗全關的狀態下。使用空氣清淨機運轉半小時左右,去除率都將近80%,顯示其吸附有害粉塵、去除空汙的效果相當迅速、給力!這樣的成效,對於改善民眾居家空氣品質,也有很大的實質幫助。

 

 

 

另外針對濾紙採樣的結果,2個受測家庭均超過世界衛生組織公告的標準,工業區家庭甚至超過了環保署的標準,對全家人的健康都造成了威脅,經過空氣清淨機運轉後,數值都恢復到安全範圍內,甚至重金屬「砷」也被消除到未檢出的程度。

 

 

 

人不在家也能掌握居家空氣品質 專用APP搭配Wifi遠端遙控改善

 

 

 

除了濾除效果、速率快之外,為配合現代人沒有時間隨時注意空汙指數、視情況緊閉門窗的忙碌生活模式。3M全效式空氣清淨機也特別設計了PM2.5濃度監測功能,使用者只要開機即可一目了然住家即時的空汙指數;且能透過專用APP程式、搭配Wifi遠端遙控,即使民眾不在家也能輕鬆使用手機,掌握並改善居家的空氣品質。

其他 3M 網站
3M官方旗艦店
追蹤我們的動態
上述品牌為3M公司的商標
更改造訪區域
台灣 - 中文