關於3M™ Novec™ 1230滅火劑的常見問題

在3M公司,我們總是對事物保持懷疑的態度,以尋求更好的方法來解決新的問題,讓人們生活更加美好。讓我們幫助您瞭解3M™ Novec™ 1230滅火劑的一些常見問題。

下載3M Novec 1230滅火劑的常見問題(PDF, 154 KB)

紫色三重彩網格設計圖案。

常見性能問題

常見安全問題

常見安全問題

可持續發展的常見問題

可持續發展的常見問題

  • 《蒙特利爾議定書》規定,從2016年10月開始,將逐漸減少Chemours公司的FM-200®(HFC-227ea)和FE-25™(HFC-125),以及Fike公司的ECARO-25®(HFC-125)等HFC滅火系統在全球的生產。FM-200®以及其他氫氟烴(HFC)同樣遭受海龍的困境。儘管這些氫氟烷類滅火劑不消耗臭氧層,但它們屬於強效溫室氣體--比二氧化碳的威力高3000多倍。根據F-Gas法規,歐盟的氫氟碳化物淘汰計畫從2015年開始執行。同時《蒙特利爾議定書》規定,美國和其他發達國家的氫氟碳化物淘汰計畫於2019年開始啟動。

    鑒於滅火系統通常要使用30年以上,因此FM-200®等氫氟烷已成為非永續的HFC滅火清潔劑。Novec 1230滅火劑為消防行業提供了一種安全、性能和環保保障的滅火劑,這種滅火劑經得起時間的考驗。Novec 1230滅火劑不會破壞臭氧層,對氣候的影響小於二氧化碳,因此它不是逐步減少或淘汰的目標。

    瞭解3M™ Novec 1230滅火劑是如何在競爭中脫穎而出

  • 請訪問3M.com/NovecHotTopics,瞭解我們對世界各地最新發展的見解。由3M Novec產品製造商撰寫,旨在説明您提高專業知識和洞察力,瞭解關於影響您業務的各類因素,並獲得所需幫助,幫助您在消防、清洗或其他工業應用方面做出明智選擇。
  • 海龍系列的防火產品為第一代新型潔淨滅火劑,曾受到廣泛使用。因為可以在不損害保護空間物品(例如早期電腦伺服器機房)的情況下撲滅火情,海龍系列產品曾大受歡迎。然而,因為對臭氧層的破壞,1987年海龍系列產品受到了《蒙特利爾議定書》的限制。為了應對《蒙特利爾議定書》的限制,製造商開發了稱為HFC的海龍替代產品——包括FM-200®在內的第二代潔淨滅火劑。雖然第二代潔淨滅火劑沒有造成臭氧消耗,但卻產生了其他環境問題,例如偏高的全球暖化潛值(GWP)和由此產生的監管法規等問題,如上文所述。

    因為可以在不損害環境的情況下提供高性能和較大的安全係數,Novec 1230滅火劑成為了第三代潔淨滅火劑。

  • 3M™ Blue Sky℠ 保證書規定,在首次安裝後20年內,在符合特定要求的情況下,安裝在認可的滅火系統中的3M™ Novec™ 1230滅火劑,不會因為其臭氧消耗潛勢(ODP)或全球變暖潛能值(GWP)而在消防領域受到限制,不會成為《蒙特利爾議定書》的淘汰目標,也不受歐洲F-Gas 條例(旨在逐步減少HFC在歐洲的生產和進口)的限制,並且不會受到美國環保署《重要新替代品政策(SNAP)》法規的影響,成為禁用或限用滅火劑。

    請查閱3M Blue Sky 保證書(PDF,223 KB)的完整條款和條件。

  • 您不需要為獲得該保證書而花錢,而該保證在產品安裝後的有效期為20年。要申請該保證,購買新安裝系統的最終使用者只需在系統安裝後30天內在3M Novec網站上註冊即可。
  • 海龍家族的產品是首先被廣泛用來滅火的潔淨滅火藥劑,這產品剛開始非常受歡迎,因為不會毀損火災現場的設備,像是早期的電腦伺服系統。但到1987年,海龍因為會破壞臭氧層而被蒙特婁議定書規範。為了回應蒙特婁議定書的限制,廠商開發了包括像FM-200®的氫氟碳化物產品來取代海龍。雖然這些產品不會破壞臭氧層,但造成其他環境的威脅像是全球暖化潛勢(GWP)而引發上述的法規限制。

    3M™ Novec™ 1230 潔淨滅火藥劑是第三代的潔淨滅火藥劑,能帶來高效能並安全不危害環境。

  • 水霧終究是水。水霧不僅會弄濕和弄亂物品,還具有導電性,可能需要耗費較高成本來清理。水霧會破壞維持企業運行的關鍵資產。因為水霧不是潔淨滅火劑,所以未列入NFPA 2001標準。但水霧滅火劑在另一個標準中有所規定——NFPA 750指出:“該標準沒有提供明確的防火性能標準,也沒有就如何設計出一個系統控制、抑制或撲滅火災提供具體指導意見。”

    FM全球公司(FM Global)的資料表5-32指出:“如果需要將火勢萌芽階段造成的設備損壞最小化,或希望有利於後續運行的恢復,應使用一套經FM認證的帶探測功能的滅火系統,以保護資料處理設備機房中的資料設備。這是對保護設施或活動地板的自動噴水器或水霧系統的補強措施”。

  • 從我們滅火劑-Novec 1230滅火劑網頁上,可以快速地找到Novec 1230滅火劑準確和詳實的資料。

現在尋找您的滅火解決方案

使用Novec 1230滅火劑的滅火系統可以幫助您保護企業的重要資產。我們認可的系統製造商可以根據您的專案需求,為您提供——資料中心、博物館檔案館、醫療中心、發電站等,建造全區域放射式、特殊和噴淋等滅火系統。 探索您的選擇,帶著您關於滅火系統、法規或Novec 1230滅火劑的問題與我們聯繫,我們的專家團隊將 竭誠為您服務。


重要通知

監管:與3M業務代表聯繫以獲取本產品的監管資訊。

技術資訊:本文包含的技術資訊、建議和其他聲明均基於3M確認具有可靠性的測試或體驗,但3M不確保這些資訊的準確性和完整性。

產品用途:在特定應用下,3M產品的使用和性能受到多種因素影響,這些因素不受3M控制,僅受用戶控制。鑒於影響3M產品使用和性能的因素多種多樣,使用者全權負責評估3M產品,並確定其是否符合特定用途和適合用戶的應用方法。

保修、有限補救措施及免責聲明:除非在相關3M產品包裝或產品資料上述注明有額外的保證聲明,否則3M保證在產品發貨時每個3M 產品均達到相關3M 產品技術規範。3M不做任何其他明示或暗示的保證或條件,包括但不限於任何隱含的適銷性或適用特定用途的保證或條件,或因交易過程、習慣或貿易慣例而產生的任何隱含保證或條件。如果3M產品不符合本保修要求,則唯一的補救措施是由3M選擇更換3M產品或全額退款。

責任限制:除法律禁止的情況外,對於因產品使用而引起的任何直接、間接、特殊、附帶性或因果性損失或損壞,不論主張何種法理,包括保證、契約、疏忽或嚴格的賠償責任,3M公司概不承擔責任。

3M和Novec屬於3M注冊商標。Blue Sky是3M公司的服務性注冊商標。由3M子公司和附屬機構授權使用。FM-200是Chemours公司的注冊商標。ECARO是Fike Corporation的注冊商標。所有商標均為相關所有方的財產。