webLoaded = "false" Loadclientside=No
3M Trifecta Mesh 視覺圖樣

3M™ 建築隔熱膜常見問題集

以下提供各項3M™ 建築隔熱膜常見問題,可幫助您了解裝貼3M™ 建築隔熱膜的效益,如需詳細施工規格與報價,您可與3M特約經銷商與施工商聯繫。

webLoaded = "false" Loadclientside=No

選擇3M™ 建築隔熱膜的理由

3M在建築隔熱膜製造領域擁有最豐富的經驗!實際上3M早在1966年就發佈了玻璃貼膜的第一項專利,目前仍然自行生產聚酯、黏膠、金屬和防刮塗層等原料;我們在黏著劑及多層膜科技領域的專業地位具有世界聲譽,您可以信賴3M™ 建築隔熱膜給予的所有品質承諾,如此的保證品質管理以及產品一致性,更是其他廠商無法做到的。

此外,我們甄選了一批授權經銷商,由3M公司培訓,以專業技術為您正確裝貼3M™ 建築隔熱膜。而3M提供的原廠保固涵蓋了所有材料及施工,是您所能夠獲得的最廣泛的保固。


webLoaded = "false"

建築隔熱膜裝貼與施工

  • 我們不建議您將3M™ 建築隔熱膜貼在玻璃以外的基材上。

    一般聚碳酸脂和壓克力板等基材,因產品中殘留有微量的未反應物質和水分,過一段時間之後,會變成氣體(Out Gas)釋放出來。如果在這些基材上裝貼玻璃貼膜,屆時該氣體會在基材和玻璃貼膜之間形成氣泡,造成玻璃貼膜膨脹或剝落(一般聚碳酸脂會比壓克力板產生更多的氣泡);此外,這些基材在氣溫變動或日照受熱的情況下,尺寸變動的幅度遠大於玻璃貼膜,因此有時過一段時間後,玻璃貼膜會有隆起現象發生。

    基於以上的理由,並不建議您貼在聚碳酸脂和壓克力板上。
  • 3M™ 建築隔熱膜是由3M授權之接受正規訓練具有良好技術的特約施工廠商提供專業裝貼服務,我們生產的多數玻璃貼膜應貼在玻璃室內面上。裝貼的流程如下:

    • 準備裝貼區域,在地板上鋪一層罩單,便於保護或移動傢俱
    • 使用中性清潔劑擦拭、洗淨玻璃,並用刮刀刮乾水分
    • 在玻璃貼膜上噴助滑劑,貼在玻璃上
    • 使用專業漸層用橡膠滾軸,採用正確方式黏貼,去除多餘水分,裁切邊緣,最後滾壓邊緣使其乾燥

    惟有透過絕對專業的施工技術,3M™ 建築隔熱膜和玻璃才能形成完全的密合,讓產品發揮100%性能。
  • 一般的玻璃窗如果比較小的話,就算初次DIY應該也不會有什麼大問題;若是大面積玻璃的話,氣泡不易排除,容易貼得皺巴巴的,產品的功效也不易發揮到最佳狀態。

    此外,3M™ ULTRA系列安全防護膜和FASARA™ 室內裝潢膜因玻璃貼膜的材質比較硬,若是初次DIY恐怕會有技術上的困難。3M™ 玻璃貼膜必須在和玻璃密合的狀態下才能發揮100%性能,在裝貼的過程中絕對需要專業的施工技術,因此我們建議您將裝貼的工程交給經過3M認證的特約施工廠商來為您代勞。
  • 依照我們的建議,3M™ 建築隔熱膜完全乾燥並發揮作用需要30日;在等待乾燥的過程中,會有一部份出現白色污濁、或者窗外景色看起來有些模糊、甚至看得出暗沈或起水泡等都是正常的現象,等玻璃貼膜完全乾燥後這些情況就會消失,恢復清透外觀,並展現多年如一的產品功效。

    根據所採用的3M™ 建築隔熱膜種類和天氣情況不同,乾燥時間可能長達30日、甚至45日。
  • 待玻璃貼膜完全乾燥後,請使用海綿等表面柔軟的物品,順著一定的方向水洗,但應避免用力擦拭,同時也不要乾擦或使用帶有磨砂性質的清潔產品;若碰到特別頑強的污垢,請使用中性洗滌劑輔助清潔。
  • 3M™ 建築隔熱膜裝貼的價格分為材料費和施工費,又以一才為計價單位 (1才=30 cm x 30 cm) 。

    請參照3M™ 建築隔熱膜建議施工價頁面每材材料價格施工價格;施工費的部份,敬請聯絡3M特約施工商至現場評估提供您最精確的報價。

webLoaded = "false"

建築隔熱膜的隔熱節能效益

  • 日照調整隔熱膜是一種只需貼在玻璃上,就可以大幅降低從窗玻璃進入的日照熱或幅射熱的薄膜;由於可抑止室溫上升, 因此冷氣房的效率提高,減低冷氣房負荷,進一步抑制電力消耗量。

    此外,裝貼日照調整隔熱膜也能符合辦公室大樓及工廠節能對策與ISO14001的需求,對於住宅的節能與西曬也同樣有效。
  • 3M™ 日照調整隔熱膜可減低進入室內的日照量,大致上能降低窗邊因眩光所造成的刺眼不適感;此外,可視光線穿透率只要達到50%以上,窗戶就不會令人感到灰暗。 除了能降低日照量,也可柔和地分散光線,創造光線穿過和室拉門時的效果。
  • 雖然日照熱能難以穿透玻璃,但仍維持玻璃透明感,因此眺望窗外完全不受影響。此外,尚可降低窗邊因眩光所造成的刺眼不適感,平衡窗戶附近與房間內部的亮度,改善整個房間的光線環境。
  • 冬季的日照熱原本就比較低,因此3M™ 日照調整隔熱膜所能遮蔽的熱量也較少,並不會產生如夏季般的溫差。

webLoaded = "false"

建築隔熱膜的安全防護效益

  • 3M™ 安全防護玻璃貼膜利用3M專利黏著技術,可以將粉碎的玻璃牢固的抓在玻璃貼膜上,降低因破損所產生的危險。在惡劣天氣、地震、爆炸、火災或故意破壞情況中,這種特性能夠顯著降低因飛散的玻璃產生的傷害。

    3M™ 安全防護膜以JIS A 5759為基礎進行實驗,以確保其性能可達到規定以上之效果;JIS A 5759包括了考量玻璃表面撞擊物體時的安全性之A法(衝擊破壞實驗),及考量在地震時玻璃產生扭曲時的安全性之B法(層間變位破壞實驗)。
  • 所謂安全防護膜的防止飛散效果是指當玻璃發生破損時,防止碎片飛散及落下; 並非提高玻璃本身的強度變成不會破損的玻璃。
  • 強化玻璃與網點玻璃對於防止人體及飛來物貫穿是困難的。由於目前並沒有不會破裂的玻璃,為了減低破裂而造成貫穿事故,我們高度建議您裝貼3M™ 建築用安全節能玻璃貼膜以達到基本程度以上的安全防範。
  • 3M™ 安全防護膜能夠在玻璃破碎時將碎片抓覆,因此具有防止粉碎玻璃飛散的功能。 與3M™ 安全防護膜相比,3M™ ULTRA系列安全防護膜採用了更厚的聚酯和黏性更強的黏著劑,採用特殊的微層聚酯技術生產,能夠顯著增強防爆膜防撕裂性能。
  • 3M™ ULTRA系列安全防護膜乃是由薄膜積層所構造而成,具有耐貫穿性能;擁有高於本公司現有防止飛散保護膜40倍的防撕裂強度,是一種不易破損的玻璃貼膜。

    3M™ ULTRA系列安全防護膜雖然輕薄,但在對付砸窗搶劫犯罪活動中能夠發揮良好的安全性能,即使磚塊(或其他類似物體)穿越了玻璃,堅韌的防粉碎防爆膜也能夠將玻璃聚合在原處,盜竊犯這時就面臨了這樣的抉擇︰繼續攻擊這面玻璃,還是再試試其他玻璃,亦或是逃走。一般而言,當侵入犯破壞窗戶或鑰匙所需的時間越長,就越可能放棄侵入;近來撬開金屬製大門而侵入的凶惡犯罪越來越多,僅依靠3M™ ULTRA系列安全防護膜並不能完全防止侵入,因此我們建議您,除了採用3M™ ULTRA系列安全防護膜之外,還要為財產增設警報系統,以期有效抑止侵入犯罪事件。
  • 3M™ ULTRA系列安全防護膜的作用主要是防止玻璃粉碎、飛散,並不能夠抵擋颶風、地震、子彈、炸彈。

    在暴風天氣中,這種防爆膜具有高度安全性,它能夠降低飛散玻璃碎片的傷害風險,也可以視暴風強度(以及玻璃種類、窗框類型、物體大小和速度等)防止碎片和滲水。

    在地震發生時,防爆膜能夠降低玻璃碎片飛散導致嚴重傷害的風險,也可以防止玻璃從房間或建築掉落,然而,需視地震的強度(以及玻璃種類、窗戶類型等)而定。

    3M™ ULTRA安全防護膜最初是為了滿足國際因應恐怖分子爆炸活動的需求和增加安全性而研發;它能夠顯著降低人們因爆炸產生玻璃碎片飛散導致的嚴重傷害的威脅,但仍須視爆炸的強度以及玻璃與爆炸物的距離(以及玻璃種類、窗框類型等) 而定。

webLoaded = "false"

建築隔熱膜隔絕紫外線的效益

  • 全系列3M™ 建築隔熱膜均可阻隔99%以上的紫外線(UV)。
  • 褪色無法完全避免,全系列3M™ 建築隔熱膜可把造成褪色主因的紫外線隔絕99%以上,因此能有效防止家俱、日用品等室內用品的褪色現象,並將將傢俱的壽命延長至2至5倍。

    然而,溫度、濕度和螢光燈等也是造成室內用品褪色的原因,而且依據家俱、日用品的顏色不同,連可見光和紅外線等都可能導致褪色,因此光靠玻璃貼膜並不能完全防止褪色。(依照一般規則,紫外線約佔褪色因素的40%,可見光佔25%,熱能佔25%。剩下的10%則為潮濕、污染、室內光線、染料穩定性和其他方面)
  • 我們平常曬到的陽光中,均含有紫外線(UV)的成分,而紫外線裡頭,會抵達地面且對皮膚造成影響的是UV-A和UV-B。

    UV-A和UV-B會導致皮膚曬黑,或者產生雀斑,近期更有研究指出會引起皮膚癌。全系列3M™ 建築隔熱膜可將有害的UV-A和UV-B阻隔掉99%以上。
  • 不會!3M™ 專利黏著劑中使用的紫外線防護效力是永久性的,不會隨著時間而降低效果。

    實際上,我們運用了美國華盛頓Dumbarton House的實際玻璃樣品進行了測試,這裡所裝貼的3M™ 建築隔熱膜已經有10年之久,而紫外線穿透目前仍小於1%。

webLoaded = "false"

其他問題

  • 玻璃窗就算沒貼玻璃貼膜,也會因為玻璃邊緣的品質和其他因素,例如:外部遮光、內部遮光、玻璃使用年限、隔熱紙種類、玻璃尺寸及形狀、室內外溫度,而產生玻璃破碎的潛在風險。若是一般住宅常使用的5mm左右的清玻璃,即使貼上玻璃貼膜,也幾乎不用擔心會過熱裂開;不過,如果在容易受到日照影響(熱吸收率較高)的染色玻璃或網點玻璃 (Mesh & Wired Glass)之上黏貼深色的玻璃貼膜,則發生過熱裂開的可能性會變高。

    3M提供依使用場地研判是否容易過熱裂開的服務,因此建議您在選擇裝貼建築隔熱膜前,先詢問本公司的特約施工廠商。
  • 3M™ 建築隔熱膜是3M特別將隔熱科技因應建築使用需求加以研發,透過膠與多層膜的耐候機能強化與提昇,成功地發展出來的建築用專門產品,舉凡家中的窗戶、玻璃門,都可以靈活運用,為室內環境帶來卓越的高標準品質。

    相較於3M™ 汽車隔熱紙的五年保固,3M™ 建築隔熱膜提供您符合建物耐用需求的保固期限:3M™ 建築隔熱膜的保固期內貼型10年/外貼型1年;室內裝潢玻璃貼膜為內貼型5年/外貼型1年。

    另外,為了保持建築物的玻璃清透感及一致性的視覺效果,3M™ 建築隔熱膜並沒有一般汽車隔熱紙產品於玻璃貼膜上所加印3M Logo浮水印。

    為確保您獲得最好的3M產品優勢及3M原廠保障,我們誠摯地建議選擇正確的窗玻璃貼膜產品於正確的應用上。

與我們聯繫

有興趣選貼3M™ 建築隔熱膜嗎?

對於選擇符合需求的3M™ 建築隔熱膜有任何問題,歡迎與3M同仁或特約經銷商與施工商夥伴聯繫。進一步了解3M™ 建築隔熱膜

其他 3M 網站
3M官方旗艦店
追蹤我們的動態
上述所列品牌皆為 3M 公司的商標
更改造訪區域
台灣 - 中文