webLoaded = "false" Loadclientside=No
車內連網─汽車內裝空間增加電子產品

車內連網─汽車內裝空間增加電子產品

諮詢3M專家
webLoaded = "false"

電子傳動系統的變革得到許多關注─從內燃機轉換為電池是一個巨大的典範移轉。電子傳動系統、防鎖死煞車系統、循跡控制系統(traction control)等設備也發生重大改變,這些變革讓汽車內裝有了顯著進步。本文將探討在汽車內部空間增設電子產品的主要趨勢。

  • 汽車內裝娛樂化

    廣播電台在過去是車內唯一的娛樂系統,現在仍然可使用,但其他選擇從卡式錄音帶、CD到MP3播放器,演變到現在幾乎全是衛星和網路電台。同樣的,車內影音娛樂演變的第一步驟是將智慧型手機連接到汽車音響,但仍然用手機螢幕觀看,下一步是將手機內容傳輸至汽車顯示螢幕上。OEM製造商現在正憑藉設計經驗和安全專業知識在車內空間安裝顯示螢幕,盡可能地提高可視性,減少駕駛分心並隨時保持安全。

    螢幕的配置讓每個座位都方便觀看,意謂著如果不是每個座位都配有單獨螢幕,至少前後座位乘客的螢幕需獨立分開。當駕駛開車時,駕駛區域的螢幕可能用於呈現數據或地圖,但真正的自動駕駛汽車也可能讓螢幕發揮不同目的。我們甚至能預想擋風玻璃成為電影螢幕或將筆記型電腦內容投影於抬頭顯示螢幕(head-up display)上。

    聲學是車內娛樂設備的重要考量。使用手機聊天、收聽廣播與其他乘客交談都是略有不同的聲音體驗,車輛設計需要同時考慮這些層面,同時減少來自外部的噪音。設計人員需要考量喇叭陳設位置和隔音材料,提供滿足客戶期望的選擇。

  • 連接上網

    娛樂資訊系統與連接上網有關,車內影音設備連網已成為可能。許多車款已透過連結智慧型手機來上網。將整台車輛連結到網路,可讓設計者充分考慮車輛的安全性和功能性,進而規劃螢幕安裝位置和警報系統。然而,設計者也需考量車輛行駛於訊號不穩或無法連接網路時,車輛的管控功能如何照常運行。當自動駕駛技術完全成熟時,汽車連網讓車輛在通勤時也可以成為辦公空間。同時,車輛應與智慧型手機和家庭系統保持同步,以便用戶在通勤移動時能有無縫接軌的體驗。

  • 道路共享

    將汽車連接到其他車輛和道路上讓行車更加順暢,是汽車製造商關注的焦點。這項技術的早期版本是用於主動車距控制巡航系統和車道偏離警示系統的感應器,當車輛過於靠近車道或其他車輛時將發出警示。下一步則專注於讓車輛與附近其他車輛的數據連接,甚至連接至路況。這將使汽車「知道」並給予警告說有行人處於駕駛的視覺死角區域,或是即使被前方車擋住,也知道前方第三輛車已開始煞車。此性能和現有的GPS技術只是冰山一角:汽車連網同樣可以整合目前手機連網所得的輔助性駕駛功能,例如:地圖、天氣警報、餐廳和可用停車場資訊等。

    未來的汽車不僅可互相溝通,甚至還會與道路基礎設施互動。3M正在開發先進的道路標記材料和智慧型標誌(英文版, PDF, 1.09 MB),讓這些標誌材料同時向駕駛傳送視覺警示和向車輛傳送電子訊息。部份技術將透過車輛感應器運作,其他將透過無線方式進行通訊。當然,連網的汽車也會將自己的數據回傳到同個電子基礎設施。

  • 汽車內裝的顯示螢幕

    車上最早的影音螢幕只用來娛樂乘客,單純為觀看用途;但隨著汽車越來越先進,車內螢幕顯示功能已變得更複雜。連網汽車將可能透過螢幕展示資訊,而智慧型手機普及已讓觸控式螢幕成為互動必備。顯示螢幕可同時傳遞外部感應器的訊息,例如:近距離物件或行人偵測。

    車內新增一個螢幕會因而產生許多設計考量。螢幕必須具有防撞功能,免於因撞擊意外破碎而造成人員傷害,它必須放置於使用者可以輕鬆觀看的位置,但不能妨礙安全設備(例如:安全氣囊)的運作。電線應鋪設在視線之外,並且像所有連接線一樣,不應該導致噪音、振動(NVH)問題。

    抬頭顯示螢幕(Head-up displays, HUDs)是一種選項,而擋風玻璃亦可以成為傳達訊息的螢幕之一,並讓駕駛的眼光停留在道路上。如今抬頭顯示螢幕的市佔率逐漸提升,且車外感應器資訊也逐漸增加到車內,當有越來越多訊息需要傳遞,需要在車輛中裝設的是投影機而不是螢幕了,將進一步考慮空間、反射、可變光程度和背景因素。

  • 自動駕駛

    對汽車內部空間來說,是否為自動駕駛模式對乘客的感受不會差異太大,因為只是乘坐而已。將駕駛轉變為乘客身份對於汽車內裝設計師而言展開了多種發展可能。駕駛可以選擇休息或選擇利用乘車時間工作或完成其他任務。在駕駛空間的螢幕可從傳送感應器資訊功能轉換到娛樂或工作模式,如此一來駕駛空間將全然改變。通用汽車(GM)宣布2019年將生產無方向盤的車款,不僅在駕駛艙可增加空間,還可以釋放用於儀表板和感應器螢幕的空間。當駕駛空間不再必須面向前方控制車輛時,可旋轉座椅將是選項,讓設計者可以將螢幕擺放在不同空間。折疊式或轉換為桌面的後座也可讓螢幕有更多擺設位置。

  • 3M正在發展新的道路安全解決方案

    除了可將電子產品順利配置的汽車膠帶與接著劑,3M仍有系列產品可幫您將電子產品整合至汽車設計中。我們的產品可以讓您反射並散熱、黏合相異材質、連接感應器並管理噪音震動(NVH)問題。

    除此之外,3M™ Thinsulate™ 吸音材料可抵擋外部噪音,讓您想聆聽的聲音留在合宜之處。我們的光學膜可減少螢幕眩光,亦適用於抬頭顯示器(HUD)。我們正在發展新材質、路標和智慧型標示等科技,將可讓駕駛和機器同時讀取資訊。

    我們除了有一系列產品幫您建造未來車款,更有全球應用工程師的網絡,協助您將新興產業趨勢納入汽車設計中,讓設計理念成真。


webLoaded = "false" Loadclientside=No
Close  
  • All fields are required unless indicated optional

  • 3M takes your privacy seriously. 3M and its authorized third parties will use the information you provided in accordance with our Privacy Policy to send you communications which may include promotions, product information and service offers.

    Please be aware that this information (including the original and the subsequent reply) may be transferred to a server located in the U.S. for metrics and storage. If you do not consent to this use of your personal information, please do not use this system.

  • Subscribe

Thank You

Thanks for signing up for The Science Inside! We’re glad you connected with 3M and we appreciate the opportunity to provide you with additional information about the automotive interior space. Click here to Return to 3M Automotive Interiors.

Our Apologies...

An error has occurred while submitting. Please try again later...

webLoaded = "false" Loadclientside=No

需要3M同仁協助推薦合適產品嗎?

了解3M汽車內裝解決方案

3M持續提升產品效能以符合客戶需求。如果您需要3M同仁協助推薦合適產品或對3M產品應用有任何疑問,歡迎與我們聯繫。

與我們聯繫

如果您需要產品、技術或應用建議,包含汽車製造OEM規格與3M產品測試結果,或是您想與3M技術人員討論最適合您專案的產品,歡迎與我們聯繫。

Close  

Ask A 3M Automotive OEM & Tier Expert


All fields are required unless indicated optional

  •  
  • 3M takes your privacy seriously. 3M and its authorized third parties will use the information you provided in accordance with our Privacy Policy to send you communications which may include promotions, product information and service offers. Please be aware that this information may be stored on a server located in the U.S. If you do not consent to this use of your personal information, please do not use this system.

  • Submit

Thanks for Asking!

Thanks for submitting your question. We’ll find a 3M Application Engineer to address it or contact you for more details. You should hear from us within 24-48 hours.

Our Apologies...

An error has occurred while submitting. Please try again later...

Chat With US
其他 3M 網站
3M官方旗艦店
追蹤我們的動態
更改造訪區域
台灣 - 中文