穩固接合汽車零件

汽車內裝零件的黏接與組裝

諮詢3M專家

汽車內裝零件的黏接與組裝

  • 組裝一台汽車,除了安裝座椅這類顯而易見的零件外,還有像固定地毯或飾條等較不易見的區域。許多零件使用機械式扣件安裝,安裝容易卻會增加汽車重量。零件接合還有許多不同選擇且變因很多。以下我們討論各式汽車零件接合方法選擇。

  • 噴膠

    噴膠適用於大範圍的使用,如果您想要永久固定大面積零件不分離,例如:固定地毯、織品或座椅不同層的泡棉時即可使用噴膠。因為全部面積都會黏合,各個區塊也協助鄰近區塊固定,因此各處黏合的持續力比接著強度著更重要。3M有各種噴膠適合此類加工,包括:水基性和熱熔噴膠。因為有許多選擇,其他因素像是揮發性有機化合物的濃度或您所需的設計彈性,將須按實際狀況些微改變材質。

  • 可重複閉合的黏扣件

    可重複閉合黏扣件是成對的設計,在需要時可以輕易拆開或閉合。非常適合用於需拆卸維修的大零件,例如:儀表板或汽車頂篷。3M™ Dual Lock™ 子母扣採用香菇頭上下互鎖設計,當兩片緊壓時,立桿彎曲並與香菇頭彼此滑過。在透過相對的配合件之後,立桿回彈到其原始位置,並且與相對的香菇頭互鎖。這些固定扣件可以提供高抗拉強度,但可以簡單地切開或剝開密合處來拆卸。

  • 液態膠

    液態膠適用於永久黏合,重量較機械性扣件輕,應用於車門或儀表板的接合處。配方從柔性聚氨酯黏合劑到剛性高強度雙組份環氧樹脂接著劑。液態膠通常需要時間來完全固化,並且在固化時通常需要將兩面基材合成一體,使用時也須進一步考慮流程時間。

  • 熱熔膠

    熱熔膠通常應用在車門或儀表板「看不見」的部位來固定零件。熱熔膠回到室溫只需要幾秒鐘即可固化。若您使用的是反應型聚胺酯熱熔膠,會隨著時間越來越硬,直到完全固化。除了要求對工作人員進行安全教育訓練之外,所使用的基材也需要能承受熱熔膠的熱度。但熱熔膠通常含有少量或甚至不含揮發性有機化合物。加熱將熱熔膠保持液體狀是使用時必要之程序。

  • 雙面膠帶

    雙面膠帶通常用來黏合兩個零件或材料,且常常使用來黏合汽車裝飾性零件。膠帶基底兩邊的接著劑型號可以相同,但也可以不一樣,以便黏合不同基材。第二層接著劑由離形紙所保護,所以膠帶可先貼上,等零件準備好再貼合另一面即可。雙面膠帶通常會裁切成客製化的形狀來貼合特定零件。

  • 單面膠帶

    單面膠帶通常應用於將某個物件固定於基材上。汽車內裝最常用到單面膠帶的區域是頂篷、車門或儀表板線束固定。單面膠帶型號特別針對基材特性而設計,具有多種初始黏結性和長時間固定等特色。

    另一種單面膠帶是鋁箔膠帶,此種膠帶是將接著劑添加在一層薄型的鋁箔上,利用其熱傳導或導電特性,幫助敏感零件散熱。

  • 無基材膠帶

    無基材膠帶沒有載體,只有一層由離形紙保護的接著劑。無基材膠帶被放置於一個零件上,等另一個零件準備好要黏貼時,再將離形紙撕除。因為有離形紙的保護,第二個零件即使延遲提供也不會產生問題,提升了加工彈性。

  • 超聲波銲接

    超聲波銲接是一種將兩個物件放置在一起,透過超音波震動融化接觸點,使其產生固態銲接的技術。這種方法廣泛應用在塑膠,特別是將兩種相同塑料銲接在一起時;但用在材質不相似的塑件上通常不太有效。此種方式的黏合線很薄,和3M™ Dual Lock™ 子母扣可相媲美。

  • 機械式扣件

    在某些情況下,螺栓或螺釘等機械式扣件仍是最好的接著固定方式,特別是在極需超高強度或耐用性,但又需要拆卸的部位。汽車座椅的很多零件會使用其他方式接合,但是框架的實際連接點通常仍使用螺栓固定,以便可以暫時移除或更換座椅。 3M提供扣件接著劑,讓這些固定點更加穩固安全。

  • 標籤紙

    標籤紙並不是用來將兩個物件連接起來,而是將相關訊息張貼到門框或遮陽板織物上。因為此類訊息與安全或使用說明有關,因此標籤內容無論在何種環境都必須維持文字清晰,所使用的接著劑必須和車身一樣耐久,某些零件甚至需要更長壽命。3M為特定基材提供高效能的可印刷標籤,甚至可耐高溫或抵抗車輛油污。


Close  
  • All fields are required unless indicated optional

  • 3M takes your privacy seriously. 3M and its authorized third parties will use the information you provided in accordance with our Privacy Policy to send you communications which may include promotions, product information and service offers.

    Please be aware that this information (including the original and the subsequent reply) may be transferred to a server located in the U.S. for metrics and storage. If you do not consent to this use of your personal information, please do not use this system.

  • Subscribe

Thank You

Thanks for signing up for The Science Inside! We’re glad you connected with 3M and we appreciate the opportunity to provide you with additional information about the automotive interior space. Click here to Return to 3M Automotive Interiors.

Our Apologies...

An error has occurred while submitting. Please try again later...

需要3M同仁協助推薦合適產品嗎?

了解3M汽車內裝解決方案

Chat with US

3M持續提升產品效能以符合客戶需求。如果您需要3M同仁協助推薦合適產品或對3M產品應用有任何疑問,歡迎與我們聯繫。

與我們聯繫

如果您需要產品、技術或應用建議,包含汽車製造OEM規格與3M產品測試結果,或是您想與3M技術人員討論最適合您專案的產品,歡迎與我們聯繫。

Close  

Ask A 3M Automotive OEM & Tier Expert


All fields are required unless indicated optional

  •  
  • 3M takes your privacy seriously. 3M and its authorized third parties will use the information you provided in accordance with our Privacy Policy to send you communications which may include promotions, product information and service offers. Please be aware that this information may be stored on a server located in the U.S. If you do not consent to this use of your personal information, please do not use this system.

  • Submit

Thanks for Asking!

Thanks for submitting your question. We’ll find a 3M Application Engineer to address it or contact you for more details. You should hear from us within 24-48 hours.

Our Apologies...

An error has occurred while submitting. Please try again later...

其他 3M 網站
3M官方旗艦店
追蹤我們的動態
更改造訪區域
台灣 - 中文