webLoaded = "false" Loadclientside=No
3M新品牌視覺圖樣

3M™ 淨水器常見問題集

了解選購3M™ 居家淨水產品的常見問題,如有任何疑問,歡迎與我們聯繫

webLoaded = "false"

淨水器選購


webLoaded = "false"

濾心更換

  • 3M™ Filtrete™ 極淨便捷系列濾心平均使用壽命為半年至一年,濾心的可濾淨水量在2,000公升以下之機型,建議至少半年更換一次;濾心的可濾淨水量在 7,000公升以上之機型,建議至少一年更換一次。而3M™ Filtrete™ 極淨便捷系列獨家SQC(Sanitary Quick Change)專利設計,只要簡單3個步驟,就可在10秒鐘內自行更換濾心,保養維護方便又輕鬆。

  • 建議還是要更換。因為當水中含有大量固體雜質時,濾心可能未到建議更換時間就會堵塞,水流量減少,但若是您的水中只含有少量的雜質,則濾心可能數年都不會堵塞。然而,濾心的壽命是根據可去除的固體雜質及可吸附的化學物質來做判定,因此超過建議更換時間後便無法保證濾心仍可以去除及吸附污染物。


webLoaded = "false"

居家飲用水

  • 電解水生成器,強調的是機器的電解能力,亦即以分離膜為媒介在水中施以直流電壓,而分離出鹼性水及酸性水。由於水中的鈣、鉀、鎂、鈉等礦物質多聚集至陰極,氫氧離子增加而成為鹼性水;硫酸、硫黃等則被引至陽極,增加氫離子而生成酸性水。因此,若是水中含有大量的鉛、汞等對人體有害的重金屬沒有被濾淨,則通過電解水生成器之後,反而會聚集在陰極而成為濃縮的重金屬水。因此,即使是高價的電解水生成器,濾心的選擇仍然是重點,也唯有讓濾淨的水進入電解水生成器後,您才能真正飲用到乾淨健康的好水。

  • 許多人為求安心,因此以市售的瓶裝水、桶裝水或是至加水站買水來取代居家飲水。然而這些水除了水源地污染的問題外,殺菌的過程與用量若無嚴格控管,例如加氯殺菌法,過量的氯及副產物總三鹵甲烷有可能會造成致癌危險,而臭氧殺菌雖較安全,但如果在封裝時,臭氧並無揮發完全,也會造成人體呼吸道與中樞神經的負擔。另外便是從存貨到上架其間,殘菌倍數的增生,更是健康的隱形殺手。而一般路邊的加水站,許多雖然是以RO逆滲透過濾的純水操作模式,然而卻可能有不肖業者,以二手的機器購入混入市場,讓所謂的純水大打問號。因此如選擇加水站作為飲用水的來源,必要細看加水站的水是否有水權證明且有水源檢測報告。另外要注意的是,加水站的水因有密封不良的漏洞,微生物的累積常超過安全菌量。而3M™ Filtrete™ 淨水器因擁有國際信賴的原廠濾心,因此有效過濾多項污染物,而全效智慧系列的UVA1000紫外線殺菌淨水器更具備紫外線殺菌功能,能徹底消滅水中的病毒、微生物,讓您即開即飲,在家就能享受純淨好水。

  • 因為白天上班家中無人使用自來水,導致自來水停留在管線中時間過久,使生鏽管路的鐵離子溶於水中,以致於一開水龍頭會出現紅水現象,此現象對於新住家更容易發生。

    用水改善:作為非飲用水,打開水龍頭將管線中殘留之自來水放流一段時間後,即可獲得改善。不過管路若已生鏽,雖無「紅水」現象持續產生,飲用時,仍有「鐵鏽味」。

    飲用水改善:作為「飲用水」時,採用使用3M相關濾水器材,即可有效去除水中鐵鏽與異味。

  • 自來水中大腸桿菌群、總菌落數不合格的原因,可能為自來水配水管線過長、水池水塔容量過大,造成「餘氯量」不足,細菌滋生超過標準,此時應避免生飲。

  • 建議不要,國內淨水廠已達到「生飲標準」,但由於輸送中可能受到許多「污染」。

    可能的污染源:自來水輸水管線(鋼或鐵製管件)及設備老舊、破損或家中蓄水池加壓設備維護不良受到污染或未定期清洗地下蓄水池、水塔等原因。

    自來水污染種類:水中餘氯、鐵銹、沈澱物、異味、囊胞菌(苔癬類)等。

    解決方案:更換老舊破損的輸水管線及設施。應儘量避免二次污染;至少每半年維護清洗蓄水池及水塔,或是飲用前務必先煮沸,或以淨水器過濾過,以維護身體健康。

  • 取水:在水源地以抽水機將原水抽送至導水渠道(圳路)中。

    導水:將原水由水源地送至淨水場。

    淨水:原水進入淨水場後經過混和、膠凝、沈澱、過濾、消毒等淨水程序,以去除水中的雜質及病菌。

    送(配)水:原水經過淨水程序及消毒後已適合飲用稱為自來水,將自來水以管線配送至家戶的過程稱為送(配)水 。


webLoaded = "false" Loadclientside=No
其他 3M 網站
3M官方旗艦店
追蹤我們的動態
更改造訪區域
台灣 - 中文