webLoaded = "false" Loadclientside=No
3M新品牌視覺圖樣

居家飲水常識

多喝水有益健康,但您喝的水真正安全嗎?在大環境變遷下,台灣的飲用水品質每況愈下,無臭味的水早已不能代表真正的純淨。給身體補充純淨的水,才能真正解身體的渴,幫助身體機能正常運作,健康生活更能輕鬆擁有。

webLoaded = "false" Loadclientside=No

這樣的水,您喝的安心嗎?

一般家用自然水主要經過「集水」、「淨水」和「配水」三個階段(如下圖所示)。雖然最後流至家中的水肉眼看不出異狀,但許多污染卻在這三階段內漸漸累積。

一般家用自然水主要經過「集水」、「淨水」和「配水」三個階段

集水:將水源地的水集中並輸送至淨水廠

可能的污染源-水源地附近農、漁、牧、工業的廢水、肥料、垃圾污染。
可能的污染物-MTBE、細菌、病毒

淨水:將水源地收集後的水淨化,供民眾使用

可能的污染源-淨化水庫所使用過量的氯污染
可能的污染物-氯、孢子孢囊、細菌、病毒

配水:將淨化後的水從淨水廠以管線配送到用戶,成為家用水

可能的污染源-老舊管線、水塔剝落侵蝕,造成的鉛、鐵鏽污染。
可能的污染物-鉛、細菌、病毒、總三鹵甲烷

這些問題只是許多水污染的冰山一角,有時雖然會被媒體報導,讓社會重新重視,但通常這類水污染最終並未徹底改善,於是許多污染物也隨著每日的飲水進到人體內。


看不見的污染物對人體的傷害,就像慢性中毒

家用水可能會有的污染物 污染物來源 對人體可能造成的影響
MTBE(甲基第三丁基醚) 無鉛汽油的添加物,可能為汽油溢出、地下油槽或管線洩漏而污染 致癌、噁心、刺激鼻喉與神經系統傷害
為淨化水質,在自然來水廠處理時添加氯於水中 飲用時造成不悅的口感與氣味
總三鹵甲烷 自來水加氯消毒後的副產物 致癌
老舊管線、水塔剝落侵蝕 腎臟與神經系統傷害
孢子孢囊 水庫底層長年孳生的微生物 發燒與腸胃等疾病
細菌、病毒 自來水配送過程中夾帶的細菌、病毒 各種疾病
webLoaded = "false"
  • 日用水可能會遇見的污染源:環境污染、管道污染、儲水設備污染


webLoaded = "false"

飲水中常見污染物

  • 揮發性有機物 (VOCs/Volatile Organic Compounds)

    常見的污染源,包含車輛廢氣、工業廢氣、石油燃料燃燒、有機溶劑使用等。具有滲透、脂溶及揮發等特性,故容易經由皮膚接觸及吸入系統而對人體造成危害,近來這類有機化合物更被懷疑是引起癌症的原因。

    甲基第三丁基醚 (MTBE/Methyl Tertiary Butyl Ether)

    甲基第三丁基醚是無色並具揮發性的汽油添加劑,水溶性高,若汽油運輸管線或儲存槽不慎洩漏時,將污染地下水,對人體健康造成威脅,甚至有導致癌症的潛在危害。

    重金屬鉛 (Lead)

    鉛在以往就常被用於自來水管,至今台灣仍然有許多老舊社區繼續使用鉛管而不自知。長久飲用含鉛的飲水,在醫學文獻上曾有報告會增加心臟血管疾病、高血壓、慢性腎臟病的機率。

    囊胞菌 (Cyst)

    為具有傳染性的寄生蟲(包括隱孢子蟲、梨形鞭毛蟲等),若不慎食入,會引起腸胃絞痛、腹瀉、嘔吐等症狀,對抵抗較弱者(如小孩、老人、病人),其病症則更加顯著。

    餘氯 (Chlorine)

    影響水的氣味與口感。過量的氯會使皮膚乾燥,刺激皮膚產生過敏性濕疹。當與水中其它污染物質結合時甚至會產生致癌性副產物。

    沉澱物 (Sediment)

    使水的濁度提高,對於飲用產生不適感。容易造成管線內部堵塞與加熱線圈的損壞。


webLoaded = "false"

煮開的水安全嗎?

  • 許多家庭會以煮沸的方式維持飲水品質,認為水煮開後,應該就能達到消毒目的。但實證發現,水在煮沸15到20分鐘後雖然能殺死腸道病菌和病毒,卻不能降低水中過多的氯,而只經過煮沸的手續,水中的泥沙、沉積物與重金屬依然留下,久而久之,對人體仍有不良影響。


webLoaded = "false"

喝瓶裝水安全嗎?

  • 許多人為求安心,常以市售瓶裝水代替飲用水,然而有些瓶裝水看似安全,卻仍隱藏許多問題。首先是水源地,據衛生署資料提供,台灣各地由於上游水污染問題,沒有任何一處水源是未經處理即可生飲的,因此仍非常倚賴人工殺菌。市售瓶裝水大多採用臭氧殺菌,雖然臭氧殺菌只要經過一定時間,就能讓臭氧安全還原成氧氣,但安全還原時間值若缺乏嚴格控管,臭氧在揮發不全的情況下,長久下來,便會傷害人體的中樞神經與呼吸道。再者,瓶裝水雖然有經過處理,可能也僅把菌數消毒至法定標準下,水中仍會有殘菌。隨著儲藏到上架所經歷的裝箱、溫度控管、各賣場的倉儲條件以及存放時間等變因,菌數皆有可能會倍數增長。

    瓶裝水衍生的環保問題更是令人擔心,據資料顯示,生產1公升的瓶裝水,製程中除了造成16公升的水資源浪費,更會製造大量的二氧化碳,加速地球暖化危機。而瓶裝水的PET材質在土壤裡需要四百五十年才能分解,幾乎成為土壤中的千年化石。所以,瓶裝水不僅水質令人質疑,購買瓶裝水更會對地球生態造成嚴重影響。

    也許,你覺得水污染議題很遙遠,似乎並沒有切身關係,但全家人的健康不該用這個“也許” 碰運氣。當純淨的水變得不再理所當然,淨水器已非奢侈品,而是為了自己與家人健康的必需品。


webLoaded = "false" Loadclientside=No
其他 3M 網站
3M官方旗艦店
追蹤我們的動態
更改造訪區域
台灣 - 中文