大塊充填 (Bulk Fill Restorative)可以節省多少時間?

如果您的每一天都能多出17分鐘,您會用來做什麼呢?

  • 眾所周知,高效率意味著在同樣的時間裡,能完成更多的事情,並確保足夠的品質。在臨床上,醫師樂於使用新的技術、新的設備、新的材料,這不僅能提高醫師的工作效率,也能提高患者的滿意度。大塊樹脂(Bulk Fill) 就是一個很好的例子。


大塊充填樹脂 (Bulk Fill Restorative)

大塊充填樹脂 (Bulk Fill Restorative)

  • 在分層充填的過程中,醫師們希望在節省操作時間的同時,也能有足夠的固化深度和耐久性。一次能固化4-5mm層厚的大塊樹脂應運而生。

    如今大塊樹脂已經在臨床上應用了多年,它實際有沒有縮短操作時間呢?很高興地告訴大家:答案是肯定的。讓我們一起來看看,兩項相關研究的具體數據:

    研究#1:使用大塊充填(針筒型或子彈型)與分層充填的操作時間及術後敏感對比:隨機對照臨床試驗

    這篇文獻的作者,Dr. Marcos Barceleiro:“過去有一些實驗比較大塊充填和分層充填的耗時性,他們都使用了標準化的窩洞,並沒有計算修形拋光和調整的時間。

    這篇文獻是一項臨床研究,進行了隨機分組雙盲試驗,每組53個窩洞,分別進行選擇性酸蝕或否,然後分別使用了針筒型的大塊樹脂、子彈型的大塊樹脂、傳統分層充填樹脂(對照組)。試驗的結果證實了大塊充填可以縮短操作時間。 “從臨床角度來看,我們的研究顯示,當你使用大塊樹脂你可以省下50-60%的充填操作時間。”

    同時,試驗中也比較了不同組別的術後敏感。結果顯示,不同材料不同方法的術後敏感發生率並沒有差異。 “這說明你可以安全地使用大塊充填,不用擔心患者在充填後的酸痛敏感。” Dr. Barceleiro解釋道。

    研究的結論是,採用選擇性酸蝕加傳統分層充填後牙I類窩洞或II類窩洞時,平均需要28分鐘;而使用大塊充填則只需11分鐘。也就是說,每個充填病例都能節省17分鐘的時間,同時術後敏感率保持不變。

    研究#2:常溫和加熱樹脂在II類窩洞充填中的適合性和耗時性的對比

    此項研究由加拿大Dalhousie大學的Dr. Price主持,是一項體外實驗。 11名牙醫分別用以下四種不同方法在模型上進行了II類MOD窩洞的充填(鄰面洞深5mm):

     

    • 室溫下的傳統分層充填
    • 室溫下的大塊充填
    • 加熱後的大塊充填
    • 加熱後的大塊流動樹脂充填

     

    體外實驗的結果顯示,使用傳統分層充填和光固時間平均需要15分鐘,而使用大塊充填一次光固時間只需要6分鐘,速度快了2.5倍。

    此外,實驗結果還顯示,加熱後的大塊充填樹脂具有最好的窩洞適合性,而且減少了各層樹脂之間可能有的縫隙。

    Dr. Barceleiro 和Dr. Price的研究顯示,大塊充填樹脂不僅節省時間,更能確保優秀的適合性和低術後敏感率。對臨床醫師來說,這意味著您在高效率完成治療之後,每天可以省出一段時間來進行其他工作,或是享受生活。


參考文獻:
  • 1. Barceleiro, M. (2019). Clinical time and postoperative sensitivity after use of bulk-fill (syringe and capsule) vs. incremental filling composites: a randomized clinical trial. Braz. Oral Res. 2019;33:e089.

    2. Price, R P. (2018). Comparison of Adaptation and Placement Times for Class II Composites Techniques Using Room Temperature and Warmed Composites. Dalhousie University. Unpublished data.

聲明:
  • *本項研究Clinical time and postoperative sensitivity after use of bulk-fill (syringe and capsule) vs. incremental filling composites: a randomized clinical trial,並非3M公司資助的。研究基金來自National Council for Scientific and Technological Development (CNPg 177759) 和Coordination for the Improvement of Higher Level Personnel (CAPES) in Brazil.


與我們聯繫

獲得有關3M口腔健康解决方案問題的答案。

讓我們一起合作!3M產品不斷發展,以更好地滿足牙科專家的臨床需求。如果您對於3M口腔健康解決方案、產品應用、技術支援有任何問題,敬請聯繫我們。

  • 口腔健康事業群產品服務中心
    服務時間:週一至週五(國定例假日除外) 
    上午9:00至下午5:00

  • 3M同仁將盡快與您聯繫。

  • 3M口腔健康產品 LINE官方帳號

    歡迎加入3M口腔健康事業群的LINE官方帳號,了解產品最新訊息與教育資訊。

    立即加入

聯繫我們
  • 請填寫以下表單資料,我們將盡快回覆您的詢問。

    * 為必填項目

  •  
  • 3M尊重您的個人隱私,我們將不會主動蒐集您的個人資料。 3M及其授權的第三方將使用您在線上表單中所提供的資訊,根據我們的網路隱私權政策 及 個人資料運用告知聲明發送給您訂閱內容,其中可能包括產品訊息、促銷和提供服務等。如您不想收到前述產品訊息、促銷、服務訊息,可選擇取消訂閱。

  • 提醒您:您所提供的資訊(包含原始郵件內容與後續回覆)可能會經由美國的網站伺服器系統傳輸與保存。如果您不同意您的個人資料經由上述方法傳輸,請勿使用此線上表單功能。

  • 送出

謝謝您,已收到您的訊息。

感謝您對於3M醫療保健牙科產品的興趣,我們將盡快回覆您的詢問。

很抱歉!

目前系統異常請稍後再試...