聯繫我們
  • 請填寫以下表單資料,我們將盡快回覆您的詢問。

    * 為必填項目

  •  
  • 3M尊重您的個人隱私,我們將不會主動蒐集您的個人資料。 3M及其授權的第三方將使用您在線上表單中所提供的資訊,根據我們的網路隱私權政策 及 個人資料運用告知聲明發送給您訂閱內容,其中可能包括產品訊息、促銷和提供服務等。如您不想收到前述產品訊息、促銷、服務訊息,可選擇取消訂閱。

  • 提醒您:您所提供的資訊(包含原始郵件內容與後續回覆)可能會經由美國的網站伺服器系統傳輸與保存。如果您不同意您的個人資料經由上述方法傳輸,請勿使用此線上表單功能。

  • 送出
  

謝謝您,已收到您的訊息。

感謝您對於3M醫療保健牙科產品的興趣,我們將盡快回覆您的詢問。

很抱歉!

目前系統異常請稍後再試...

黏合植牙修復體–值得堅持的解決方法

如果要治療缺牙,您有很多選擇。植牙修復體的黏合是填補空缺的好選擇。

作者:Todd R. Schoenbaum, D.D.S., F.A.C.D. Health Sciences Associate Clinical Professor, UCLA School of Dentistry

  • 牙科專業人員知道無論何種原因,缺牙均會影響患者的生活品質,從講話和咀嚼問題再到蛀牙和牙齦疾病,更不用說對於外觀的信心了。雖然有許多方法可以填補空缺,就讓我們了解一下植牙修復體黏合的處置。

    黏合植牙修復體是一種成熟可行的治療選項,它適用於缺牙,特別是修復單顆牙缺損及美學區牙的缺失。當植體的角度要求固位螺釘從修復體的表面進入螺釘通道時,此種方法將特別有用。然而,黏合植牙修復體的主要問題可能會出現黏合劑殘留,這可能會引起牙齦刺激甚至植體周圍發炎,或可能導致骨質流失或植體排斥的炎症性疾病 1 。以下步驟能大大減少多餘cement 的有關問題。

    首先,邊緣不能超過齦下1 mm(參見 "術前 "照片)2。實驗室和臨床研究表示,邊緣超過1 mm會增加 cement 殘留的風險 3。建議勿將鈦合金隱藏在邊緣深處,應將氧化鋯支台齒用於美學要求高的區域。除了最平坦的牙槽嵴外,使用客製的支台齒可以確保邊緣的可見度與可觸及。另一方面,在非美學區,邊緣可以齊齦或齦上。

    (圖片說明)
    術前: Margin should not be more than 1 mm subgingival.
    術後: Final finished crown after tack cure and excess cement removal.

    其次,修復體中放置的 cement 量應盡量減少。方法有許多種,但我更喜歡直接從混合頭先注入少量直至適量的 cement 至牙冠中,用小毛刷塗佈。牙冠戴入時,應該滲出少量的 cement ,這樣有助於確保完全的邊緣密封。

    根據我自身的臨床經驗,RMGI cement 初凝時相對容易清除。 cement 只能在凝固後才清除,而非在液體狀態下。事實上,3M™ RelyX™ cement 的特點是5秒固化,簡化多餘 cement 的剝離和清除。此外,該 cement 的亮白色非常適合於黏合植體,因為它在自然組織的襯托下顯得尤為突出。一些廠商有生產一種粉紅色的"植體 cement ",會掩蓋殘留的 cement ,將是臨床醫師最不願看到的,尤其是用於植體修復的 cement ,應該要很容易與軟組織區分開來。

    大多需要重作的植牙修復體均涉及瓷結構的損壞(尤其是瓷熔合金-金屬冠(PFMs))。幸運的是,現代植體連接已經很少有螺絲鬆動這一點,從長遠穩定性證明其可靠性。如果永久固位植牙修復體確實需要移除,通常意味要進行全面更換,這與自然牙上的牙冠和橋體沒有區別。要從永久黏固型植體上取下螺絲,並不比在牙冠上做牙髓治療的難度大。有些材料比較難切開,但對大多數臨床醫師而言還是可以處理的。

    一些臨床醫師報告說,他們會使用臨時 cement 進行植牙修復體的黏合。但對其在植體中使用的研究是有限的,而且根據我的臨床經驗,這種 cement 在需要時極難去除,而且修復體往往會過早脫落。患者和臨床醫師最不願意看到的就是牙冠或橋體脫落,這樣的話每隔幾年就需要重新黏結一次。
     

    植體 cement 的理想特徵是:

    • 容易察覺的顏色(即亮白色)
    • 中等黏度
    • 自行固化或雙重固化
    • 長期保留
    • 易於清除

     

  • 總結

    如何容易地替換缺失的牙齒,無論是對於患者,還是對於臨床醫師而言均為重要的決定。如果您選擇黏合植牙修復體,選擇了合適的 cement ,並遵循上述建議,您將離實現可靠、持久的修復更近一步,即以美麗的笑容增強患者的健康和自尊。


參考文獻:
  • 1. Linkevicius T, Vindasiute E, Puisys A, Linkeviciene L, Maslova N, Puriene A. The influence of the cementation margin position on the amount of undetected cement. A prospective clinical study. Clin Oral Implant Res 2013;24:71-6.

    2. Wilson Jr TG. The positive relationship between excess cement and peri-implant disease: a prospective clinical endoscopic study. J Perio 2009;80:1388-92.

    3. Linkevicius T, Vindasiute E, Puisys A, Peciuliene V. The influence of margin location on the amount of undetected cement excess after delivery of cement‐retained implant restorations. Clin Oral Implant Res 2011;22:1379-84.

    4. Millen C, Brägger U, Wittneben JG. Influence of prosthesis type and retention mechanism on complications with fixed implant-supported prostheses: a systematic review applying multivariate analyses. International journal of oral & maxillofacial implants. 2015 Jan 1;30(1).

    5. Sailer I, Mühlemann S, Zwahlen M, Hämmerle CH, Schneider D. Cemented and screw‐retained implant reconstructions: a systematic review of the survival and complication rates. Clinical oral implants research. 2012 Oct 1;23(s6):163-201.


與我們聯繫

獲得有關3M口腔健康解决方案問題的答案。

讓我們一起合作!3M產品不斷發展,以更好地滿足牙科專家的臨床需求。如果您對於3M口腔健康解決方案、產品應用、技術支援有任何問題,敬請聯繫我們。

  • 口腔健康事業群產品服務中心
    服務時間:週一至週五(國定例假日除外) 
    上午9:00至下午5:00

  • 3M同仁將盡快與您聯繫。

  • 3M口腔健康產品 LINE官方帳號

    歡迎加入3M口腔健康事業群的LINE官方帳號,了解產品最新訊息與教育資訊。

    立即加入