聯繫我們
  • 請填寫以下表單資料,我們將盡快回覆您的詢問。

    * 為必填項目

  •  
  • 3M尊重您的個人隱私,我們將不會主動蒐集您的個人資料。 3M及其授權的第三方將使用您在線上表單中所提供的資訊,根據我們的網路隱私權政策 及 個人資料運用告知聲明發送給您訂閱內容,其中可能包括產品訊息、促銷和提供服務等。如您不想收到前述產品訊息、促銷、服務訊息,可選擇取消訂閱。

  • 提醒您:您所提供的資訊(包含原始郵件內容與後續回覆)可能會經由美國的網站伺服器系統傳輸與保存。如果您不同意您的個人資料經由上述方法傳輸,請勿使用此線上表單功能。

  • 送出
  

謝謝您,已收到您的訊息。

感謝您對於3M醫療保健牙科產品的興趣,我們將盡快回覆您的詢問。

很抱歉!

目前系統異常請稍後再試...

關閉黑三角,展露燦爛笑容

您和患者討論過牙齒黑三角嗎?今天我們來談談黑三角對美觀的影響,以及如何填補,幫助患者露出燦爛笑容。

患者對牙齒黑三角的認知及關注日益增加,您準備好解決方法了嗎?

作者:Dr. Jihyon Kim Dr. Kim achieved her Bachelor of Arts (B.A.) in Biologic Sciences at The University of Chicago and Doctor of Dental Surgery (D.D.S.) at the University of Washington School of Dentistry.

  • 黑三角是一種常見的牙齒問題,有67% 的20歲以上成年人有此現象 1,2 。儘管牙齒黑三角很普遍,但直到最近才成為患者經常抱怨的美觀問題。在一項牙科患者調查中,牙齒黑三角被列為第三大最令人厭煩的美觀問題,居於牙齒擁擠和顏色異常之上。1,3 令人諷刺的是,現在有無數的美白方法可供患者選擇,並且越來越多的成年人為了獲得更有活力的笑容而尋求矯正治療。但是,40%的成人矯正可能會導致牙齒黑三角1 這種在短時間內出現的黑三角更容易被患者注意到。對於一位剛剛完成矯正治療的成年人來說,這些牙齒黑三角的出現可能會讓人感到極其失望。隨著患者意識和需求的提高,牙科專業人員應在矯正治療前後對牙齒黑三角的處置有更積極的作為。

牙齒黑三角的影響–不僅僅是美觀問題

雖然我們很容易將牙齒黑三角簡單地歸結為美觀問題,特別是在不太嚴重的情況下,但是這些不起眼的間隙會影響牙齒功能和生活品質。食物嵌塞會產生社交尷尬,並可能導致牙周組織炎症。伴隨牙骨質或牙本質暴露的牙齒黑三角也容易形成生物膜堆積,進而增加齲齒的風險。自牙根表面反覆刮除牙結石會加劇牙骨質和牙本質暴露、生物膜堆積、牙齦炎和萎縮這一惡性循環,並可能導致牙齒間隙更擴大。


當前的解決方法

在過去,由於缺乏簡單和可預測的解決方法,牙科專業人員一直盡量避免處理牙齒黑三角。現有的治療方式如下:



外科手術治療方法包括骨頭和軟組織移植或papilla reconstruction and volumizing。這些方法中有些是侵入性的且恢復期長,較新的方法依賴於保留papilla、盡可能減少創傷和改善組織再生。10 這些解決方法能否成功在很大程度上取決於硬組織及軟組織的品質、血液供應和臨床醫生的技能。6,7 此外,在極端情況下,外科手術治療可能並不可行。而且,較大或難以進入的區域會降低治療結果的可預測性,可能還需要進行反覆的修護。1,4,6


矯正治療方法通常依賴於牽引、牙齒重新定位或牙根角度改變,來矯治牙齒黑三角。由於這些方法受到牙齒尺寸、形態和牙根距離的限制,它們只是用於少數病例。但是,對牙齒黑三角的矯正治療干預可能仍需進行額外的修復調整,且如果其他臨床條件允許,可能是最佳選擇。1,6,10


間接治療方法,如貼面或冠體,由於其美觀性、強度和可預測性,是解決許多牙齒問題非常受歡迎的治療選項。缺點是需要去除部分牙體組織——如果牙齒結構干擾修復體就位,則需要將其磨除。1,6


直接治療方法具有保存牙齒結構的優點。但是,逐層堆塑白色或粉色複合樹脂的傳統方法可能比較困難,並且更容易產生氣泡、缺陷和崩壁。這些缺陷會導致染色、生物膜聚集,並導致牙齦發炎。6,8,9此外,與間接方法相比,這通常被認為是一種暫時性選擇,無法很好的改善牙齒美觀。


創新性解決方法
另一種直接治療方法正在興起,它具有“黏著”的優點,同時最大限度地減少了複合樹脂的堆塑問題。


注射成型是一種創新性微創治療方法,幾乎不需要去除牙體組織。與傳統的“黏著”技術不同的是,它採用可加熱的流動樹脂和一般樹脂,將其注入預成型的聚酯膜成型片中,從而在難以觸及的齦下和鄰接區獲得平滑的輪廓。潛在的好處包括組織反應和適應性良好;減少生物膜堆積和染色;改善患者口腔衛生、牙結石更容易去除;以及長期穩定性。1,5,6


任何新技術都需要有相對應的培訓和設備投資。但是,對於普通臨床醫生來說,注射成型的學習曲線是可以實現的,並且其良好的治療效果可以被臨床醫生及其患者所接受。


  • 總結

    在口腔治療中,缺少關於牙齒黑三角的討論一直是一種遺憾。複雜且難以預測結果的治療方法使臨床醫生至今不願提供關於牙齒黑三角的解決方法。但是,在牙科矯正治療前告知患者有可能出現牙齒黑三角是很重要的,因為現在已經有足夠的知識和技術能提供可預測和負擔得起的解決方式。注射成型是一種令人振奮的治療選擇,他提供了一種可預測且結果極好的簡易方法。注射成型技術可以大大地促使臨床醫生提供保守的治療也是患者所需要的。


參考文獻:

與我們聯繫

獲得有關3M口腔健康解决方案問題的答案。

讓我們一起合作!3M產品不斷發展,以更好地滿足牙科專家的臨床需求。如果您對於3M口腔健康解決方案、產品應用、技術支援有任何問題,敬請聯繫我們。

  • 口腔健康事業群產品服務中心
    服務時間:週一至週五(國定例假日除外) 
    上午9:00至下午5:00

  • 3M同仁將盡快與您聯繫。

  • 3M口腔健康產品 LINE官方帳號

    歡迎加入3M口腔健康事業群的LINE官方帳號,了解產品最新訊息與教育資訊。

    立即加入