牙體預備的陷阱:經驗一席談——可為與不可為

作者:Dr. Steve Schiffenhaus

  • 在備牙時,我們需要了解什麼是可以做以及什麼應該避免 —— 以確保無論使用何種材料均可成功地備牙。

    牙體預備是間接修復流程中的一個關鍵步驟。遵循這些注意事項,無論您使用什麼材料,均可獲得成功。


  • 在治療開始前要製定計劃,但是也要靈活地根據臨床實際情況來使用最適合您情況和牙齒的材料。這是我在考慮冠橋製備時給所有牙科醫師的建議。重要的是,在開始任何CEREC®椅旁修復之前,您需要準備好適合的材料。一般而言,我在處理大多數全覆蓋病例時,會計劃使用e-Max全冠修復。

    CEREC®的美妙之處在於,在掃描和分析您的牙體預備後,材料選擇是靈活可變的。例如,掃描結果可能會顯示牙體組織去除不精確,存在尖銳或粗糙的位點,這會造成玻璃陶瓷應力集中;有時候也會存在過薄的邊緣。如果出現這種情況,有可能不必調整預備體,而是將材料選擇改為氧化鋯。另一方面,有時我在掃描後意識到可以使用二矽酸鋰材料,出於美觀的考慮,我也進行了轉換。在抗壓強度和邊緣適應性方面,氧化鋯是一種更寬容的材料。我的建議是:當掃描後有疑問時,可以進行材料轉換。

    有些臨床醫師說他們無論如何都要使用同一種材料,但這是不現實的。誠然,您可以在大部分情況下使用同一種材料,但是試圖在每個臨床病例中都使用一種材料是不可能的。

    同時,您也不可能用同樣的方式進行牙體預備,特別是當您使用不同的材料時。很多失敗就是這樣發生的。使用氧化鋯或烤瓷材料修復時,牙體預備不足或許可以逃過一劫(我見過很多這種案例),但對二矽酸鋰或較弱的材料肯定不能這樣做。

    所以,了解不同材料的牙體預備要求是很重要的,您應該制定一個流程,或者說是標準,如何去完成牙體預備。一旦確定了臨床情況,我就可以選擇合適的材料(因為材料最小厚度的要求,所以這一點很重要),然後進行牙體預備:適當的磨除咬合面和軸面,確定牙備量和材料的最小厚度要求,預備邊緣。

    下面列出了在這個過程中的一些注意事項,希望可以幫助您提高臨床修復效果。

    Do:使用您所掌握的工具,確保磨除適當
    Don’t:目測!您會磨除不到位

    Do: 驗證您的牙體預備量
    Don’t:盲目假定已達到所需要的預備量,特別是在咬合面上

    Do:了解材料最小厚度的重要性
    Don’t:忽略材料說明

    Do:有一種適合您的邊緣預備方法
    Don’t:在臨床適用時,害怕使用不同的方法

    Do:採用金剛砂車針打磨拋光預備體
    Don’t:打磨過程中沒有調低轉速

    Do:了解CAD/CAM加工過程對修復的影響
    Don’t:只關注修復體,假定它是乾淨的,可以直接進行粘結

    Do: 按照使用說明中的步驟進行預處理
    Don’t:用同一方式處理所有材料

  • 結論

    間接修復流程中,牙體預備和預處理階段可能很棘手。了解材料及其最小厚度是至關重要的,同時確定牙體量也非常關鍵。值得慶幸的是,隨著相關工具和技術的發展,我們沒有理由做不好牙體預備。把目測留給高爾夫球的第18號球洞吧,在牙體預備中,盡可能使用那些能夠讓你有最出色表現的工具!

    了解更多牙體預備的細節,請參見白皮書。


與我們聯繫

獲得有關3M口腔健康解决方案問題的答案。

讓我們一起合作!3M產品不斷發展,以更好地滿足牙科專家的臨床需求。如果您對於3M口腔健康解決方案、產品應用、技術支援有任何問題,敬請聯繫我們。

  • 口腔健康事業群產品服務中心
    服務時間:週一至週五(國定例假日除外) 
    上午9:00至下午5:00

  • 3M同仁將盡快與您聯繫。

  • 3M口腔健康產品 LINE官方帳號

    歡迎加入3M口腔健康事業群的LINE官方帳號,了解產品最新訊息與教育資訊。

    立即加入

聯繫我們
  • 請填寫以下表單資料,我們將盡快回覆您的詢問。

    * 為必填項目

  •  
  • 3M尊重您的個人隱私,我們將不會主動蒐集您的個人資料。 3M及其授權的第三方將使用您在線上表單中所提供的資訊,根據我們的網路隱私權政策 及 個人資料運用告知聲明發送給您訂閱內容,其中可能包括產品訊息、促銷和提供服務等。如您不想收到前述產品訊息、促銷、服務訊息,可選擇取消訂閱。

  • 提醒您:您所提供的資訊(包含原始郵件內容與後續回覆)可能會經由美國的網站伺服器系統傳輸與保存。如果您不同意您的個人資料經由上述方法傳輸,請勿使用此線上表單功能。

  • 送出
  

謝謝您,已收到您的訊息。

感謝您對於3M醫療保健牙科產品的興趣,我們將盡快回覆您的詢問。

很抱歉!

目前系統異常請稍後再試...