• 請填寫以下表單資料,我們將盡快回覆您的詢問。

    * 為必填項目

  •  
  • 3M尊重您的個人隱私,我們將不會主動蒐集您的個人資料。 3M及其授權的第三方將使用您在線上表單中所提供的資訊,根據我們的網路隱私權政策 及 個人資料運用告知聲明發送給您訂閱內容,其中可能包括產品訊息、促銷和提供服務等。如您不想收到前述產品訊息、促銷、服務訊息,可選擇取消訂閱。

  • 提醒您:您所提供的資訊(包含原始郵件內容與後續回覆)可能會經由美國的網站伺服器系統傳輸與保存。如果您不同意您的個人資料經由上述方法傳輸,請勿使用此線上表單功能。

  • 送出
  

謝謝您,已收到您的訊息。

感謝您對於3M醫療保健牙科產品的興趣,我們將盡快回覆您的詢問。

很抱歉!

目前系統異常請稍後再試...

氟化物與您的患者—對話要如何開始

您對氟化物了解多少?如何與患者談論氟化物的優勢,以確保患者能夠接納氟化物並擁有更健康的笑容 ?

作者:Jessica Kaczrowski

Jessica Kaczrowski是3M口腔護理在明尼蘇達州聖保羅的內部銷售代表。她擔任dental hygienist九年後轉至3M公司,負責3M口腔護理技術支援。Jessica 提供教育支援以及為牙科專業人士做口腔健康諮詢。


  • 在過去幾年裡,氟化物的發展已經廣為人知,但如今卻成為患者和醫師之間一個頗有爭議的話題。對於患者來說,這種礦物質令人困惑,也令人起疑,而且很容易被貼上“有毒” 或 “不適用” 的標籤。而對於牙科專業人士來說,在向患者衛教氟化物的優勢時,會遇見各種錯誤信息,導致衛教難以進行下去,更不用說推薦氟化物的治療方法了。

    雖然對氟化物持懷疑態度不是什麼新鮮事,但由於討論氟化物的問題,導致許多患者錯過了有益的治療時機。其實,只要多一些團隊合作和創造性思維,您可以一方面為患者提供優質的治療方法,還能優化團隊談論氟化物話題的方式,並在與每位患者的接觸中執行您的建議。

  • 如何與患者談論氟化物

    與患者交談並不容易,特別是像氟化物這樣敏感的話題。但是當前有很多令人困惑的專業術語和似是而非的錯誤信息,這就需要您和您的團隊去破除這些誤解,重新創造對話。

    如果您的患者對氟化物有點興趣或是有任何疑問,您首先要做的就是傾聽。雖然您本身擁有的知識背景,讓您不會輕易感到困擾,但花點時間認可和理解患者的觀點,有助於開啟一段成效的對話,而不是產生分歧。在此基礎上,詢問患者,他們了解什麼,又是從何了解,有助於您做出適當的回應。

    氟化物到底是什麼,它有什麼作用?

    許多患者對氟化物持懷疑態度,因為它聽起來像一種化學物,給人負面的感覺。雖然對牙科專業人員來說,迅速化解這些誤解可能只是最基本的操作,卻可以幫助患者了解真實的氟化物:一種天然存在的有益礦物質。

    如果有患者問起氟化物,這裡有一些基本概念要介紹。
     

    • o 氟化物自然存在於植物、空氣、水和地殼中,以及我們每天攝入體內的大部分膳食中。 1
    • o 它是唯一經科學和臨床證明可以預防齲齒的礦物質,並且美國食品藥物管理局、殘疾人協會、環境保護局和疾病預防控制中心等機構均認為這是一種有益的物質。2,3,4
    • o 它的作用是結合口腔中的鈣和磷酸鹽(牙齒的組成成分),從增加再礦化,或強化薄弱的牙釉質。它可形成更耐蛀壞的釉質結構氟磷灰石,取代正常的但較弱的羥基磷灰石。
    • o 借助氟化物的優勢,70多年來我們的公共飲用水一直得到了氟化物的強化。事實證明,它可比單獨刷牙多提供20%的防蛀保護。1,3,5 這種補充類似於我們在牛奶中添加維生素D,或在麵包和穀物中添加葉酸,目的都是為了改善我們的健康。

    對毒性的恐懼

    患者對氟化物的擔憂主要是圍繞毒性。這些都是完全合理的擔憂。實際情況是,雖然低濃度的氟化物被證明可以促進牙齒健康,但高濃度的氟化物也確實是危險的。4 與其掩蓋事實,不如認識過量氟化物的作用(如何定義過量),這對提高患者的接受度和信任度有很大的幫助。

    過多的氟會導致氟斑牙(牙齒上的條紋或斑點,純屬美容方面的問題),或氟骨症(一種非常罕見的骨骼疾病)。 4,6,7,8 然而,要促成以上這兩種情況,人們必須攝入的氟量是很可怕的,比如吃下一整管牙膏或每天喝大量的水。6,8 至於添加到水中的氟化物,以及推薦用於刷牙或用於臨床治療的氟化物含量,都按照防止蛀牙的特定標準經過了仔細的檢測(都遠遠低於風險水平)。您可以建議患者把它想成是藥物的服用劑量或在飯菜中加鹽。您不會在吃下一整瓶阿司匹林或在晚餐裡倒入一整罐的鹽後,還指望事後沒有不良反應。但使用適當的量,您將會獲得氟化物帶來的優勢。

  • 氟化物與兒童

    氟化物與兒童是一個有趣的話題,因為對話可以多種多樣。有些人認為氟化物只適用於兒童,而另一些人則可能不太願意給他們的孩子用氟化物。如果患者認為氟化物只針對兒童,只需要簡單地問他們為什麼要來看牙醫或為什麼平時要刷牙,就可以改變他們的看法。事實上,成年人的牙齒也很容易發生齲齒,而氟化物可以幫助減少這種風險。

    氟化物對兒童非常有益。兒童的牙齒仍在發育,往往比成人牙齒礦化程度低,或者說比較“軟”。氟化物是一種幫助牙齒變得堅硬和更耐齲的物質,但由於兒童的牙釉質仍在發育,因此他們更容易發生氟斑牙。8 重要的是,只有當氟化物的用量超過推薦用量時,才有可能發生氟斑牙。如果父母們有點擔心,那麼需要讓他們知道,氟化物的劑量建議是有針對具體年齡的,並且有一些措施可以用來控制兒童對氟化物的攝取。這些方法包括監測刷牙情況,使用建議用量的牙膏,並確保家中用水達到理想的氟化物水準,特別是對於使用井水而非市政供水的家庭。8

  • 保險

    遺憾的是,在推薦氟化物治療時,許多臨床醫師還必需面對一個難題–保險。許多成年患者都因為費用問題或沒有保險而拒絕氟化物治療,或其他任何牙科手術。

    成年人的保險範圍通常不包括氟化物治療,因此他們傾向於將其視為不必要的或“只給孩子做”的治療。那麼,您該如何說服患者接受他們保險範圍之外的治療呢?一種方法是重新規劃牙科保險。

    儘管口腔健康是患者整體健康的重要部分,但牙科保險並不像健康保險–它更像房屋保險。您對房子所做的維護並不總是包括在保險範圍內,但您仍然會做這些更新和維修以避免日後產生更高的費用。同樣,當您自掏腰包進行氟化物治療時,您是在為維護口腔健康進行投資,以避免將來因侵入性治療產生更高的費用。

    在理想情況下,金錢不會阻礙您為患者提供優質的治療。而在那之前,認識保險的現實性和重新規劃預防治療可以幫助患者對氟化物所帶來的優勢進行投資。

    雖然上述內容可以幫助您開啟氟化物的對話,但仍需記住,每位患者都有不同的需求。有些患者對事實、研究和數字有反應;有些患者需要用情感軼事去打動他/她;有些患者可能需要多次訪談才能說服;有些患者可能根本不會接受您的建議。但是,如果您的每次面談都建立在循證信息和尊重原則上,相信患者會願意接受您的建議。

    合作的重要性

    通常,預防性治療的責任都由dental hygienist承擔,但為了使診所充分利用氟化物的好處,每個人都需要了解它的作用以及推薦使用的理由。這就意味著氟化物的對話必須從您的工作日常中開始。這可能意味著參加各類教育活動,或者將演講者邀請到診所。總之,需要結合團隊中每位成員的專業知識,制定一個強有力的合作預防計劃。

    從前台到牙椅,在所有工作人員之間以彼此鼓勵的心態就氟化物展開精簡對話,不僅可以創造一個強大的社區氛圍,而且有助於在每個客戶接觸上推廣您的建議,最終提供盡可能高優質的醫療服務。

  • 結論

    在社會意識中,氟化物已經被越來越多的人關注。至於這是好事還是壞事,要看您和團隊是否做好應對的準備。花時間讓您自己、員工和患者了解氟化物的優勢,並改變這個話題的處理方式,您將為精簡工作流程、獲得患者的認可以締造更加健康燦爛的笑容。


  • 資料來源:


    1. “Water Fluoridation Basics | Community Water Fluoridation | Division of Oral Health | CDC.” Centers for Disease Control and Prevention, Centers for Disease Control and Prevention, 2013, www.cdc.gov/fluoridation/basics/index.htm.
    2. “CFR - Code of Federal Regulations Title 21.” Accessdata.fda.gov, 1 Apr. 2018, www.accessdata.fda.gov/scripts/cdrh/cfdocs/cfcfr/cfrsearch.cfm?fr=355.10.
    3. Fluoride: Topical and Systemic Supplements. American Dental Association Available at: https://www.ada.org/en/member-center/oral-health-topics/fluoride-topical-and-systemic-supplements.
    4. Greathouse, E. What every dental hygienist should know about fears over fluoride. Registered Dental Hygienist Magazine (2019). Available at: https://www.rdhmag.com/pathology/public-health/article/14068502/what-every-dental-hygienist-should-know-about-fears-over-fluoride?utm_source=RDH+eVillag….
    5. Resnick, B. What Do We Know About Fluoride? The Atlantic (2012). Available at: https://www.theatlantic.com/health/archive/2012/02/what-do-we-know-about-fluoride/252683/.
    6. Tenuta, Livia Maria Andaló, and Jaime Aparecido Cury. “Fluoride: Its Role in Dentistry.” Brazilian Oral Research 2010; 24(suppl 1): 9–17., doi:10.1590/s1806-83242010000500003.
    7. Inadequate or excess fluoride. World Health Organization (2019). Available at: https://www.who.int/ipcs/assessment/public_health/fluoride/en/.
    8. Fluorosis. Mouth Healthy™ |American Dental Association. Available at: https://www.mouthhealthy.org/en/az-topics/f/fluorosis.


與我們聯繫

獲得有關3M口腔健康解决方案問題的答案。

讓我們一起合作!3M產品不斷發展,以更好地滿足牙科專家的臨床需求。如果您對於3M口腔健康解決方案、產品應用、技術支援有任何問題,敬請聯繫我們。

  • 口腔健康事業群產品服務中心
    服務時間:週一至週五(國定例假日除外) 
    上午9:00至下午5:00

  • 3M同仁將盡快與您聯繫。

  • 3M口腔健康產品 LINE官方帳號

    歡迎加入3M口腔健康事業群的LINE官方帳號,了解產品最新訊息與教育資訊。

    立即加入