預防感染源在口腔機構中傳播的基本要素

  • 近日,受疫情的影響,更由於口腔治療的特殊性,除了部分醫院開放牙科急診外,各地多數口腔機構處於停業狀態。新冠病毒的爆發,為了防止交叉感染,口腔機構和從業人員進一步意識到感染控制的重要性。

    美國衛生與公共服務部疾病管制與預防中心(Centers for Disease Control and Prevention)在2003年就發佈了《口腔醫療機構感染控制指南》(以下簡稱《指南》),對口腔機構治療的基本感染預防有非常詳細的指南。2016年,CDC機構又在原有的指南基礎上,發佈了《口腔感染預防實踐總結:安全治療的基本要求》(以下簡稱《總結》),這份總結主要以標準預防措施的要素為基礎,總結了2003年發佈的《指南》中所建議的口腔機構安全護理的基本感染預防要求,並強調口腔機構中,標準預防措施是預防傳染媒介傳播的基礎,還提供了完整指南和來源文件的連結。

    他山之石,可以攻玉。為了讓更多口腔機構和從業人員瞭解這份總結對口腔機構在感染控制預防的詳細建議,3M口腔護理部特別邀請了3M公司感控專家將《總結》中的主要內容——“預防感染源在口腔機構中傳播的基本要素”的建議進行了部分翻譯和總結,希望能夠給口腔機構和從業人員參考。

    欲瞭解完整的內容或者每項建議的背景、理論和科學證據,請複製下列連結至流覽器查看英文版本。

    2003年:美國衛生與公共服務部疾病管制與預防中心《口腔醫療機構感染控制指南》
    https://www.cdc.gov/mmwr/PDF/rr/rr5217.pdf

    2016年:美國衛生與公共服務部疾病管制與預防中心《口腔醫療機構感染預防實踐總結:安全治療的基本要求》
    https://www.cdc.gov/oralhealth/infectioncontrol/pdf/safe-care2.pdf


預防感染源在口腔機構中傳播所需要的基本要素
Fundamental Elements Needed to Prevent Transmission of Infectious Agents in Dental Settings

  • 關於口腔機構管理的主要建議

    1.制定和維護感染預防和職業健康計畫。
    2.按標準預防措施提供必要的用品 (例如手部衛生產品,更安全的設備以減少皮膚損傷,個人防護設備)。
    3.安排至少一名受過感染預防培訓的人員負責協調感控工作。
    4.根據具有循證的相關指南、法規或標準,制定和維護書面、適合該機構所提供服務的感染預防政策和流程。
    5.設立相關系統,可在病人接觸的最初地點儘早發現和管理潛在感染者。

  • 關於口腔機構中教育和培訓的主要建議

    1. 對於所有的DHCP(Dental Health Care Personnel 口腔護理專業人士),包括由外部機構雇用、通過合同或自願方式加入口腔機構的人員,提供針對其崗位或工作任務的感染預防教育和培訓。
    2.提供以保障DHCP和病人安全為基本原則的感控培訓。
    3.在入職培訓期間和定期(如每年)提供感控培訓。
    4.根據各地政府衛生單位的要求保存相關培訓記錄。

  • 關於口腔從業人員安全的主要建議

    1.現有的(美國)疾病預防管制中心關於免疫、評估和隨訪的建議中,有一份關於DHCP需要疫苗接種的書面政策,包括所有DHCP必需和推薦的疫苗接種(如B型肝炎、麻疹、腮腺炎)、水痘、TDAP(破傷風、白喉、百日咳)。
    2.無論環境的風險等級如何,所有的DHCP在聘用時,都應進行結核病篩檢。
    3.對符合條件的醫療專業人員(如醫院職業衛生計畫、教育機構、提供個人健康服務的衛生保健機構等))實行轉診制度,確保及時、適當地提供預防服務、與職業有關的醫療服務以及暴露後的醫療隨訪管理。
    4.當工作人員有潛在的傳播風險時,機構有明確關於工作人員如何與患者接觸的政策。

  • 關於口腔機構設置流程評估的主要建議

    1.建立感染預防流程的常規評估,包括DHCP對感染預防措施的遵從性評估。

  • 關於口腔機構手部衛生的主要建議

    1.以下情況下執行手部衛生:
    a.當手部有肉眼可見污染時
    b.用手觸摸可能被血液、唾液或呼吸道分泌物污染的儀器、設備、材料和其他物體後
    c. 在治療每個病人的前後
    d.戴上手套前和脫下手套後
    2.當雙手有肉眼可見污染(如血液、體液)時,應使用皂液及流動水洗手搓洗; 也可使用含酒精免洗手消毒液。

  • 對口腔機構中個人防護裝備(PPE)的主要建議

    1.提供足夠和恰當的個人防護用品,並確保DHCP可以得到。
    2.教育所有DHCP正確選擇和使用PPE。
    3.當可能接觸血液、體液、黏膜、不完整的皮膚或受污染的設備時,應戴手套。
    a.護理多位病人時,不要戴同一付手套。
    b.不要洗手套,手套不能重複使用。
    c.脫下手套後立即洗手。
    4.在可能接觸血液、唾液或潛在感染物質的過程或活動中,請穿著能夠保護皮膚和個人衣物的防護衣。
    5.在可能會產生血液或其它體液飛濺的操作過程中,要穿戴能保護口鼻和眼部的防護裝置。
    6.離開工作區域前,請將個人防護用品摘除。

  • 口腔機構中有關呼吸健康/咳嗽的主要建議

    1.對有呼吸道感染跡象和症狀的病人及其隨行人員,從其進入口腔機構以及整個來訪期間,對其呼吸道分泌物,持續實施控制措施。
    a.在入口張貼有關呼吸道感染症狀病人以下注意事項
    i.咳嗽或打噴嚏時應掩口/鼻
    ii.使用和處理紙巾
    iii.手在接觸到呼吸道分泌物後,應進行雙手清潔。
    b.口腔機構提供紙巾和無接觸容器,以便處理紙巾。
    c.在等候區內或附近提供可清潔雙手的資源
    d.當咳嗽病人和其他有症狀的人進入牙科診所時,為他們提供口罩。
    e.提供空間,並鼓勵有呼吸道感染症狀的人儘量坐得離他人遠些。如果條件允許,醫療機構可將這些患者安置在單獨區域等待治療。
    2.教導DHCP在檢查及照顧有呼吸道感染症狀及病徵的病人時,應採取預防感染措施,以控制呼吸道分泌物,防止呼吸道病原體擴散。

  • 有關鋒利物安全的主要建議

    1.可慮可能被病人血液和唾液污染的尖銳物品(如探針、刮除器、車針、調拌刀和矯正線)可能具有的傳染性,建立職業暴露管理措施,以防止傷害。
    2.不要重複使用針頭,也不能將使用過的針頭指向身體任何部位。
    3.當重新打針時(使用非一次性注射器在多次注射之間),使用單手回套針帽或其他機械裝置夾持針帽)
    4.將用過的一次性注射器、針頭、手術刀片和其他鋒利的物品放在適當的防穿刺容器中,容器儘量放置在靠近這些物品的使用區。

  • 有關安全注射操作的主要建議

    1.在乾淨區使用無菌技術準備注射。
    2.注射前用酒精消毒藥瓶上的橡膠瓶塞。
    3.不要將同一個針頭或注射器-給多個病人使用*(包括-成品的預充注射器和其他設備,如胰島素筆)。
    4.藥物容器(單劑量瓶和多劑量瓶、壺和袋)用新針頭和新注射器-取液,即使對同一患者獲得額外劑量也應如此。
    5.如果可能,使用單劑量瓶的非腸道藥物。
    6.對將單劑量(單次使用)的藥瓶、壺和袋裝或瓶裝的靜脈輸液,給多個病人使用
    7.不要將一次使用的小瓶剩餘內容物合併起來供以後使用。
    8.以下適用於使用多劑量瓶:
    a.在可能的情況下,將多劑量瓶用於同一個患者。
    b.如果多劑量瓶將用於多名患者,則應將其限制在一個集中-配藥區,不應進入患者治療區(如口腔手術區),以防止意外污染。
    c.如果一個多劑量瓶進入患者治療區,它應該專門用於單獨患者使用,並在使用後立即丟棄。
    d.多劑量瓶第一次打開後,需在28天內丟棄,除非製造商為打開的小瓶指定較短或較長的日期。
    9.不要將同樣的輸液或給藥裝置給多個病人使用(例如,輸液袋、導管、接頭)。

  • 關於設備滅菌和消毒的主要建議

    1.對可重複使用的口腔設備進行適當的清洗和再處理(消毒或滅菌)後,再用於其他病人。
    2.根據製造商的說明,清洗和處理可重複使用的口腔設備。如果製造商沒有提供說明,設備可能不適合多病人使用。
    a.在消毒滅菌工作區域內或附近,備有可重複使用的口腔器械/設備的操作說明
    3.分配專人負責口腔設備的再處理工作,並提供適當的培訓。
    4.處理和重複處理受污染的設備時,應穿戴適當的個人防護用品。
    5.根據製造商說明,使用機械、化學和生物監控器,以確保滅菌過程的有效性。根據國家和地方法規要求,保留滅菌記錄。

  • 關於環境感染預防和控制的主要建議

    1.制定政策和流程,定期清潔和消毒口腔機構的環境表面
    a.使用表面屏障保護臨床接觸表面,特別是那些難以清潔的表面(如牙椅開關、電腦設備),並在更換患者時及時更換。
    b.每名患者出院後,用EPA(美國環保署)註冊的醫院消毒劑清潔和消毒不具防護屏障的臨床接觸面。如有肉眼可見的血液污染,使用中等濃度的消毒劑。
    2.選擇EPA核可的消毒劑或有標籤申明可用於醫療設備的清潔劑/消毒劑。
    3.按照製造商的說明,使用清潔劑和EPA核可的消毒劑(例如,數量,稀釋,接觸時間,安全使用,處置)。

  • 關於口腔診所水質的主要建議

    1.使用符合美國環保署規定的飲用水標準(即≤500 CFU / mL的異營菌)用於日常口腔治療輸出水。
    2.向口腔設備製造商諮詢合適的方法和設備,以保持口腔用水的品質。
    3.遵循設備製造商或水管處理產品提供的水質監測建議。
    4.手術過程中使用無菌鹽水或無菌水作為冷卻劑/沖洗劑。
    瞭解完整內容,請複製下列連結至流覽器下載:

    2003年美國衛生與公共服務部疾病管制與預防中心《口腔醫療機構感染控制指南》
    https://www.cdc.gov/mmwr/PDF/rr/rr5217.pdf

    2016年美國衛生與公共服務部疾病管制與預防中心《口腔醫療機構感染預防實踐總結:安全治療的基本要求》
    https://www.cdc.gov/oralhealth/infectioncontrol/pdf/safe-care2.pdf

    (如文中出現翻譯不妥之處,請各位留言指正;如需轉載本文,請標明出處)


與我們聯繫

獲得有關3M口腔健康解决方案問題的答案。

讓我們一起合作!3M產品不斷發展,以更好地滿足牙科專家的臨床需求。如果您對於3M口腔健康解決方案、產品應用、技術支援有任何問題,敬請聯繫我們。

  • 口腔健康事業群產品服務中心
    服務時間:週一至週五(國定例假日除外) 
    上午9:00至下午5:00

  • 3M同仁將盡快與您聯繫。

  • 歡迎加入3M口腔健康事業群的LINE官方帳號,了解產品最新訊息與教育資訊。

    立即加入

聯繫我們
  • 請填寫以下表單資料,我們將盡快回覆您的詢問。

    * 為必填項目

  •  
  • 3M尊重您的個人隱私,我們將不會主動蒐集您的個人資料。 3M及其授權的第三方將使用您在線上表單中所提供的資訊,根據我們的網路隱私權政策 及 個人資料運用告知聲明發送給您訂閱內容,其中可能包括產品訊息、促銷和提供服務等。如您不想收到前述產品訊息、促銷、服務訊息,可選擇取消訂閱。

  • 提醒您:您所提供的資訊(包含原始郵件內容與後續回覆)可能會經由美國的網站伺服器系統傳輸與保存。如果您不同意您的個人資料經由上述方法傳輸,請勿使用此線上表單功能。

  • 送出
  

謝謝您,已收到您的訊息。

感謝您對於3M醫療保健牙科產品的興趣,我們將盡快回覆您的詢問。

很抱歉!

目前系統異常請稍後再試...