非常時期,大眾如何保持口腔的健康?

  • 新冠病毒防疫期間,由於口腔診療的特殊性(治療時使用高速磨牙手機與口腔內有液體膜產生氣溶膠,如遇潛伏期患者在不知情的情況下就診,將導致含有病毒的氣溶膠散播至空氣中,對正常就醫患者帶來安全隱憂;亦或是診療過程中的密切接觸,造成接觸傳染,大部分的牙科診所便選擇停診或減診。這段期間如果發現口腔出現問題,應如何處理呢?杭州青上矯正齒科特別撰寫了常見的口腔問題處理辦法,3M節選了部分內容,希望能在非常時期幫助各位。


  • 01 牙齒矯正篇

    活動矯正器問題:
    活動矯正器或維持器丟失:疫情解除後再到醫院或診所檢查處理,並重新製作矯正裝置。
    矯正器刮嘴導致疼痛:先尋找是否有斷裂和尖銳的地方,諮詢醫生,給予相對應處理。

    固定矯正器的矯正線末端刺激口腔粘膜:
    使用矯正保護軟蠟、口香糖或棉花包裹住矯正線末端;
    嘗試借助鑷子等工具將矯正線向對側移動(如右側戳嘴則在左側將矯正線向左略移動)。

    結紮線扎破口腔粘膜:
    嘗試用棉籤或筷子尖端將結紮線壓住並推至矯正線下方,盡可能貼近矯正器和牙面;
    若不能推動,則嘗試使用矯正保護軟蠟、口香糖或者棉花將它包裹住;
    如果還是刺痛,可以採用酒精消毒過的指甲剪或小剪刀剪斷末端。

    固定矯正器鬆脫:
    如無不適,建議暫不處理。
    如有不適,可以嘗試自行調整其位置到不影響進食,等待下次複診再處理;也可以使用矯正保護軟蠟、口香糖或者棉花包裹住它,減少其移動造成的不適。
    如果是最後一顆矯正器鬆脫並且已經掉出口腔,建議保管好留待複診時使用。

    隱形矯正問題:
    如果牙套斷裂或丟失,建議佩戴下一副牙套並至少多戴7到10天;如果後續沒有牙套了,建議佩戴前一副
    舊牙套,直至聯繫上主治醫師獲得後續處理意見;
    如果附件脫落,建議繼續佩戴牙套,並與主治醫師聯繫預約後續處理時間。

  • 02 牙齒治療篇

    乳牙做了根管治療,裡面放了藥怎麼辦?
    乳牙牙髓治療,一般在牙齒經牙髓處理後,會在牙內封藥,其多為根管消毒材料,如封藥期間患牙無異常情況,此糊劑可以封數周至數月,後續再預約擇期複診治療;如患牙封藥期間出現急性劇烈腫痛反應,可與主治醫師聯繫或至醫院緊急處理。

    新牙萌出,乳牙未脫落怎麼辦?
    如無明顯鬆動,可咀嚼較硬的食物,使其自然脫落。脫落不了,待疫情減緩後,去醫院處理。非常鬆動時,可以等待自行脫落。
    成人做了根管治療,牙齒裡面封了藥怎麼辦?
    根管清理完成後裡面放的是氫氧化鈣糊劑,最多可放置數月,等疫情解除後繼續治療;這段期間避免該牙咬過硬過黏的食物,以防暫封材料脫落。

    牙齒蛀了有洞怎麼辦?
    如果無明顯疼痛症狀,進食後可使用牙線、沖牙機或漱口水等保持牙洞內清潔,疫情解除後再到診所醫院檢查處理。

    補牙的材料掉了怎麼辦?
    注意保持口腔衛生,勿再咬硬物,疫情解除後再到診所醫院重新充填。

    牙齒突然疼了甚至腫了怎麼辦?
    如僅為進食刺激痛,無明顯自發痛,減少使用患牙咀嚼,忌冷熱酸甜等刺激性食物,保持口腔衛生;如出現劇烈且持續性的急性疼痛,可服用消炎藥,無法忍受時可與主治醫師聯繫或到急診就診。

    牙齒下方牙齦位置長膿包了,怎麼辦?
    避免患側咀嚼,可口服止痛藥和抗生素,注意口腔衛生;如果疼痛未緩解且嚴重影響日常生活品質時,可與主治醫師聯繫或到急診處理。

    智齒發炎,怎麼辦?
    加強刷牙,注意口腔衛生維護,特別是智齒部位的清潔;使用漱口水,口服抗生素;注意休息。如果疼痛仍未緩解且嚴重影響日常生活品質時,可聯絡主治醫師或到急診處理。

  • 03 牙齦腫脹出血及疼痛

    牙齦出血怎麼辦?
    少吃辛辣刺激食物,適當增加刷牙次數和時間,保持口腔清潔,可一定程度緩解牙齦出血情況。亦可選擇牙線、牙間刷等清潔工具,可配合使用漱口水漱口,預約疫情解除後檢查處理。若出血嚴重,止血困難,建議聯絡主治醫師或到急診諮詢處理。

    牙齦腫痛,影響咀嚼怎麼辦?
    避免使用患側咀嚼,加強口腔衛生。建議適當增加刷牙次數和時間,使用牙線、牙間刷、沖牙機等清潔工具,可使用漱口水漱口,擇期再到診所醫院檢查處理。

  • 04 假牙及植牙篇

    活動假牙使用不適,怎麼辦?
    壓迫疼痛者,可考慮吃軟食,減少佩戴時間和次數;易因活動脫落者,可考慮使用假牙黏著劑加強固定。若仍不緩解,聯繫主治醫師或助理預約疫情結束後處理。

    種植體或植體癒合支台齒脫落:
    保留好脫落的牙齒和支台齒,避免患側咀嚼,注意口腔衛生,疫情結束後及時就診。

    假牙(烤瓷冠、全瓷冠或臨時牙冠)脫落:
    保留好脫落的假牙,避免患側咀嚼,注意口腔衛生,及時與主治醫師聯繫,預約複診。

    種植及拔牙縫線時間到了,怎麼辦?
    與主治醫師確認縫線種類,可吸收線會自動吸收脫落;不可吸收線可延期拆線,只要口腔衛生維護好,對傷口癒合沒有影響。

    * 本文內容選自杭州青上矯正齒科公眾號——青上齒科


與我們聯繫

獲得有關3M口腔健康解决方案問題的答案。

讓我們一起合作!3M產品不斷發展,以更好地滿足牙科專家的臨床需求。如果您對於3M口腔健康解決方案、產品應用、技術支援有任何問題,敬請聯繫我們。

  • 醫療保健事業群產品服務中心
    服務時間:週一至週五(國定例假日除外) 
    上午9:00至下午5:00

  • 3M同仁將盡快與您聯繫。

  • 歡迎加入3M醫療保健事業群的LINE官方帳號,了解產品最新訊息與教育資訊。

    立即加入

Close  

聯繫我們

  • 請填寫以下表單資料,我們將盡快回覆您的詢問。


    * 為必填項目

  • 3M尊重您的個人隱私,我們將不會主動蒐集您的個人資料。 3M及其授權的第三方將使用您在線上表單中所提供的資訊,根據我們的網路隱私權政策 及 個人資料運用告知聲明發送給您訂閱內容,其中可能包括產品訊息、促銷和提供服務等。如您不想收到前述產品訊息、促銷、服務訊息,可選擇取消訂閱。

  • 提醒您:您所提供的資訊(包含原始郵件內容與後續回覆)可能會經由美國的網站伺服器系統傳輸與保存。如果您不同意您的個人資料經由上述方法傳輸,請勿使用此線上表單功能。

  • 送出

謝謝您,已收到您的訊息!

感謝您對於3M醫療保健解決方案的興趣,我們將盡快與您聯繫。

很抱歉!

目前系統異常請稍後再試...