牙科診所手部衛生主要問題

關於戴手套

如何戴手套?戴手套前能用護膚品嗎?某某操作是否應戴手套?

使用醫用手套的兩個基本目的。

1.減少醫護人員手部血液體液等暴露的風險;

2.減少細菌傳播至周圍環境,減少醫護人員與病人間的細菌播散,減少病人間散播。當你在某個時刻無法判斷是否應當戴手套,可以基於這兩個目的來決定。同時必須時刻謹記,手套的使用和手部衛生不可互相替代。如果一種操作既要求戴手套又要求進行手部衛生,先進行手部衛生再戴手套;如果操作結束後要求手部衛生,應摘掉手套進行手部衛生;在操作過程中戴著手套時遇到需做手部清潔時,則應先去掉手套進行手部衛生。

佩戴手套的指標:

1.無菌操作前;

2.預期可能接觸血液、體液、不完整皮膚黏膜,無論是否要求無菌術;

3.接觸需要防護的患者及其周圍環境。

摘掉手套的指標:

1.一旦手套破損(或懷疑手套不完整)

2.接觸血液、體液、不完整皮膚黏膜後;

3.接觸患者或患者周圍物體後,或接觸污染的身體部位後;

4.需要進行手部衛生時。

對於手套使用的小提醒

1.照護病人後摘除手套,禁止佩戴同一付手套照護不同病人;

2.手套不建議重複使用,即使經過清洗消毒等處理;

3.不必要和不適當的手套使用不僅會導致資源浪費,更增加了細菌傳播的機率;

4.醫護人員應進行無接觸式操作技巧以減少使用手套;

5.如果手套完整性已經破壞(如刺破)應及時更換手套並進行手部衛生;

6.在下列情況下可以考慮使用雙層手套:手術時間長於30 分鐘,處理或接觸大量血液、體液,高風險骨科手術;

7.礦物油基質護手霜和乳液可能會導致乳膠手套破裂;

關於手部皮膚保護

如果手部容易過敏,該如何處理?

回答:首先,避免刺激和過敏源的接觸, 皮膚炎往往和接觸某種刺激或過敏源有關,避免接觸這些物質看似可以解決問題;事實上,要發現這些因素或物質不是很容易,而且它們在環境中可能無所不在,遲早又會有其它的刺激或過敏源重新引發皮膚問題,所以僅僅避免接觸是不夠的。因此,除了避免刺激和過敏源的接觸外,建議使用含有潤膚劑和保護脂質層的洗手液,降低與洗手有關的皮膚乾燥、皮膚刺激、皮膚損傷的發生。

如何有效的保護皮膚?

回答:使用護手霜,可以消除洗手後的乾燥及瘙癢症狀;但是,如果沒有皮膚脂質層的保護,護手霜的作用也只能維持到下次洗手或戴手套前。護膚品可以在客觀上或主觀上改善手部皮膚的感覺和功能。並不能修復損傷的皮膚屏障,因為它們不可能合成複雜的神經醯胺,即使能夠合成也無法排列角化形成細胞周圍的神經醯胺的自然結構。

另一方面,為了減少接觸性皮膚炎的發生,洗手的水溫控制應在40.6℃至48.9℃,同時舒適的水溫可以提高遵從性。除此之外,盡可能減少手套的佩戴時間,採用免刷洗式外科洗手法,同樣能夠幫助保護皮膚的完整性。

如何選擇合適的洗手液?

回答:關於洗手液,人們往往重視修復損傷的皮膚屏障。使用含有有效護膚成份的洗手液/手部消毒液取代大部分臨床使用的普通肥皂或皂液有利於減少醫護人員皮膚乾燥、急慢性皮膚炎、 皮膚過敏和潛在感染的發生。

關於外科手部消毒

回答:對於外科手部消毒,AORN手部衛生指南中提到,快速乾燥,以含酒精為配方的產品具有較久的殘活性,在外科洗手中更為推薦;使用方法應嚴格遵循產品的執行說明,發揮最大的消毒效果並減少皮膚問題的發生。

1.外科手部消毒應遵循先洗手、後消毒的原則;

2.外科手部消毒液塗抹前需保證皂液沖淨無殘留,並充分擦乾雙手。手部消毒液未乾燥情況下戴手套,會影響外科手部消毒的效果,並造成手套難以佩戴,更容易引發皮膚過敏等一系列問題;

3.不同患者手術之間、手套破損或手部被污染時,應重新進行外科手部消毒;

4.減少醫護人員手部血液體液等暴露的風險;


與我們聯繫

獲得有關3M口腔健康解决方案問題的答案。

讓我們一起合作!3M產品不斷發展,以更好地滿足牙科專家的臨床需求。如果您對於3M口腔健康解決方案、產品應用、技術支援有任何問題,敬請聯繫我們。

  • 口腔健康事業群產品服務中心
    服務時間:週一至週五(國定例假日除外) 
    上午9:00至下午5:00

  • 3M同仁將盡快與您聯繫。

  • 3M口腔健康產品 LINE官方帳號

    歡迎加入3M口腔健康事業群的LINE官方帳號,了解產品最新訊息與教育資訊。

    立即加入

聯繫我們
  • 請填寫以下表單資料,我們將盡快回覆您的詢問。

    * 為必填項目

  •  
  • 3M尊重您的個人隱私,我們將不會主動蒐集您的個人資料。 3M及其授權的第三方將使用您在線上表單中所提供的資訊,根據我們的網路隱私權政策 及 個人資料運用告知聲明發送給您訂閱內容,其中可能包括產品訊息、促銷和提供服務等。如您不想收到前述產品訊息、促銷、服務訊息,可選擇取消訂閱。

  • 提醒您:您所提供的資訊(包含原始郵件內容與後續回覆)可能會經由美國的網站伺服器系統傳輸與保存。如果您不同意您的個人資料經由上述方法傳輸,請勿使用此線上表單功能。

  • 送出
  

謝謝您,已收到您的訊息。

感謝您對於3M醫療保健牙科產品的興趣,我們將盡快回覆您的詢問。

很抱歉!

目前系統異常請稍後再試...