牙科 cement 的選擇

一項艱鉅的任務:基於不同的修復材料,如何選擇牙科 cement

作者:Dr. Zach Meiners, DDS

  • Dr. Zachary Meiners於2001年畢業於美國密蘇里大學堪薩斯城分校口腔醫學院,先後獲得B.A./ D.D.S. 學位。

    Dr. Meiners與父親(同為密蘇里大學堪薩斯城分校口腔醫學院的畢業生)一起在密蘇里執業。Dr. Zach Meiners已婚,並樂於陪伴其2個兒子William和Benjamin。Dr. Meiners在大學期非常喜歡生物材料這門課程,並樂於撰寫和講述與牙科材料相關的文章與話題。歡迎訂閱Dental Hacks Podcast,選擇Clinical Hacks頻道,以獲取更多臨床建議。


    Dr.Sabrosa

    要普通咖啡或者是低咖啡因咖啡? 選擇曾經是如此的簡單。而今天呢?選擇五花八門:濃縮義式、瑪奇朵、卡布奇諾、美式–大杯、小杯、淡、濃、普通咖啡、低咖啡因咖啡、含脂咖啡、脫脂咖啡……總而言之,款式紛繁,任君挑選。但這是否改善了人們飲用咖啡的體驗呢?當地的喬咖啡屋,每天門前都排著長隊。很明顯,大家都喜歡有多樣的咖啡選擇。但這並不是說,給自己點一杯提神咖啡是個容易的過程,我認為選擇越多,選錯的機率就會越高。

    這與選擇和操作牙冠牙橋材料有類似之處。有更多的產品選擇並獲得相對應的修復結果是令人愉悅的事,但面對不斷變化的材料操作要求也可能令人沮喪。

    在我看來,人們越來越不會選擇材料尤其是牙科黏合劑 (cement) 了,近年來,人們面臨的選擇爆炸性增長,而且仍在與日俱增。我的父親也是一名執業牙醫。他說15年前,人們的選擇只有PFM、Gold 或 pressable,Cement只有樹脂加強型玻璃離子(RMGI)或樹脂 cement,別無其它選擇。雖然這些材料有其缺點,但是技術上並無太多神秘之處。

    而現在呢?金屬、PFM、玻璃陶瓷、氧化鋯、樹脂基陶瓷,您想選哪種修復材料?Silanated (矽烷偶聯)、酸蝕還是氧化鋁噴砂,您如何進行修復體表面處理?樹脂加強型玻璃離子(RMGI)、自黏式樹脂 cement、bonded resin cement、通用型 cement,您又將如何抉擇呢?

    Cement 選擇表

    從材料的角度來看,我們擁有比以往有更多更好的選擇。但是,選項越多,選擇的難度也就越大,犯錯的機率也會增加。需要承認的是,對那些想嘗試不同材料的牙科醫師而言,完全了解最新的產品和操作要求是件難事。對於那些不太懂材料的人來說,更是困難重重。

    一切都不像選擇黑咖啡還是加奶和加糖或選擇普通咖啡還是低咖啡因咖啡那麼簡單。但是,牙醫師似乎很喜歡這些選擇,對於材料的使用也感覺得心應手。

    以我目前執業的情況來看,針對大多數molars和2nd biscuspids,我會採用全鋯冠進行修復。我喜歡全鋯冠,全鋯冠材料強度高,製作的修復體薄,牙齒修磨量小。後牙需要在足夠的修復空間和牙體修磨的厚度與高度之間取得平衡,我更希望保留多一點預備牙的厚高度。氧化鋯的強度是很不錯的,倘若預備體高度足夠,我更傾向於採用樹脂加強型玻璃離子(RMGI)cement ,而不是樹脂 cement。如果我認為剩餘牙體組織的情況不錯,我通常選擇lute,而不是bond。在我看來,bonding的技術敏感性高,操作也較複雜。

    但在另一些情況下,我也會使用二矽酸鋰 (lithium disilicate)和bonded resin cement。我們使用的修復材料的強度不同,例如,我們知道氧化鋯和玻璃陶瓷之間存在強度差異,材料強度越低,越有必要選擇黏合強度更高的 cement。因此,很多牙醫在黏接二矽酸鋰修復體時,會使用樹脂 cement,來彌補修復材料強度的不足。另外,氧化鋯是一種非常堅固的材料,不需要 cement 來增加強度,在這些情況下,您可以選擇使用技術敏感性低、操作方便的樹脂加強型玻璃離子(RMGI)或自黏式樹脂 cement。

    為了在紛繁複雜的材料選擇中找到材料跟牙科 cement 之間的最佳搭配,我們首先要問自己一些基本問題:

    1. 患者是否有相關病史?

    2. 基於修復體的位置,其美學和強度要求是什麼?

    在選擇修復材料時,要思考:

    1. 修磨後的預備牙可以提供良好的機械固位嗎?

    a. 高厚度是否至少3-4 mm

    b. 是否有 parallel walls

     

    2. 如果沒有良好的機械固位型態,您可以保持操作區乾燥或進行恰當隔濕嗎?

    這些問題的答案以及臨床因素,將決定您選擇材料和 cement 的方向。做出適當選擇後,需要正確使用這些材料。當您在眾多選擇中探索更心儀的材料時,切勿假設兩種不同材料的表現會類 似。在嘗試任何新產品之前,請務必仔細閱讀原廠使用說明書。

    當您決定在您最喜歡的咖啡廳嘗試一款新咖啡時,它可能會讓您享受萬分;但是如果它與您期待不符,也請不要感到驚訝。


與我們聯繫

獲得有關3M口腔健康解决方案問題的答案。

讓我們一起合作!3M產品不斷發展,以更好地滿足牙科專家的臨床需求。如果您對於3M口腔健康解決方案、產品應用、技術支援有任何問題,敬請聯繫我們。

  • 口腔健康事業群產品服務中心
    服務時間:週一至週五(國定例假日除外) 
    上午9:00至下午5:00

  • 3M同仁將盡快與您聯繫。

  • 3M口腔健康產品 LINE官方帳號

    歡迎加入3M口腔健康事業群的LINE官方帳號,了解產品最新訊息與教育資訊。

    立即加入

聯繫我們
  • 請填寫以下表單資料,我們將盡快回覆您的詢問。

    * 為必填項目

  •  
  • 3M尊重您的個人隱私,我們將不會主動蒐集您的個人資料。 3M及其授權的第三方將使用您在線上表單中所提供的資訊,根據我們的網路隱私權政策 及 個人資料運用告知聲明發送給您訂閱內容,其中可能包括產品訊息、促銷和提供服務等。如您不想收到前述產品訊息、促銷、服務訊息,可選擇取消訂閱。

  • 提醒您:您所提供的資訊(包含原始郵件內容與後續回覆)可能會經由美國的網站伺服器系統傳輸與保存。如果您不同意您的個人資料經由上述方法傳輸,請勿使用此線上表單功能。

  • 送出
  

謝謝您,已收到您的訊息。

感謝您對於3M醫療保健牙科產品的興趣,我們將盡快回覆您的詢問。

很抱歉!

目前系統異常請稍後再試...