一次性 vs 重複使用產品——疫情後牙科門診材料的選擇

作者:Emily Waller,3M 微生物專家


  • 除了口罩和洗手液,還有更多途徑能為疫情後的牙科治療提供保護。讓我們一起來看看,一次性使用後拋棄,和重複使用並消毒的牙科材料,有什麼區別?

  • 突如其來的疫情,改變了我們的診療流程、患者預約和個人防護。出於感控的需求,您或許還會考慮:是否要把部分重複使用的材料換成一次性的呢?

    美國疾病管制中心(CDC)根據感染風險,將診療中的用品分為高度危險性、中度危險性、低度危險性三類。低度危險性物品: 接觸到完好的皮膚,皮膚的屏障可以阻擋絕大部分的微生物,因此感染風險較低;中度危險性物品: 接觸口腔黏膜或破損的皮膚,感染風險也隨之提高;高度危險性物品: 需要穿透軟組織或骨組織,感染風險較高,對感控的要求也最高[1]。

    無論感染風險如何,所有物品在經過適當處理後,都能安全地反複使用。牙科使用的產品屬於中度危險性物品,根據要求應該進行高溫消毒。如果產品無法耐受高溫,CDC建議對產品進行高層次消毒,或將產品更換為一次性使用。 FDA發表的指南建議,重複使用的牙科輸送器,例如樹脂輸送槍或麻藥注射針筒,在使用後需要進行高溫滅菌或高層次消毒。如果產品本身不能接受高層次消毒,則需用一次性保護膜覆蓋,避免接觸到口腔黏膜[2]。

    根據CDC的建議,牙科診間可以考慮將需要反複使用但不能高溫滅菌的用品更換為一次性使用[3]。同時,反複使用的產品在根據製造商說明,進行適當的處理後,可以安全地再次使用。

    那麼,一次性單劑量材料的好處是什麼呢?它可以從根本上避免患者之間的交叉感染。如果您和您的患者想要更有安全感,一次性用品是理想的選擇。另外,CDC也指出,一次性用品也能節省重複消毒所耗費的時間、人力和成本,在降低感染風險的同時也簡化了流程[3]。

    當然,牙科產品並不能一刀切,而要根據實際情況來選擇。當您衡量一次性和重複使用性產品的優勢時,您可以考慮:

    (1)可能會接觸口腔黏膜,而不能受高溫滅菌的用具,可以考慮將其更換為一次性產品。
    (2)一次性產品可以消除交叉感染的風險。
    (3)一次性產品可以節省時間,簡化流程。
    (4)多次使用的產品,在經過適當處理後,也可以安全地被使用。


與我們聯繫

獲得有關3M口腔健康解决方案問題的答案。

讓我們一起合作!3M產品不斷發展,以更好地滿足牙科專家的臨床需求。如果您對於3M口腔健康解決方案、產品應用、技術支援有任何問題,敬請聯繫我們。

  • 口腔健康事業群產品服務中心
    服務時間:週一至週五(國定例假日除外) 
    上午9:00至下午5:00

  • 3M同仁將盡快與您聯繫。

  • 3M口腔健康產品 LINE官方帳號

    歡迎加入3M口腔健康事業群的LINE官方帳號,了解產品最新訊息與教育資訊。

    立即加入

聯繫我們
  • 請填寫以下表單資料,我們將盡快回覆您的詢問。

    * 為必填項目

  •  
  • 3M尊重您的個人隱私,我們將不會主動蒐集您的個人資料。 3M及其授權的第三方將使用您在線上表單中所提供的資訊,根據我們的網路隱私權政策 及 個人資料運用告知聲明發送給您訂閱內容,其中可能包括產品訊息、促銷和提供服務等。如您不想收到前述產品訊息、促銷、服務訊息,可選擇取消訂閱。

  • 提醒您:您所提供的資訊(包含原始郵件內容與後續回覆)可能會經由美國的網站伺服器系統傳輸與保存。如果您不同意您的個人資料經由上述方法傳輸,請勿使用此線上表單功能。

  • 送出
  

謝謝您,已收到您的訊息。

感謝您對於3M醫療保健牙科產品的興趣,我們將盡快回覆您的詢問。

很抱歉!

目前系統異常請稍後再試...