你敢挑戰15分鐘完成牙冠試戴嗎?

作者: Akit Patel, DDS

  • 相信你一定對自己說過:“希望這個牙冠能順利試戴上去。”但有沒有考慮採取主動方式,減少戴牙冠過程中的調整呢? ”

    為了理解裝上牙冠所需的時間,我們看看牙醫師與牙科技工所的主要溝通工具: 印模模型。牙科技工所指出,平均31%的牙醫客戶給他們的印模是“糟糕”或“低於平均水準的”。 Gordon Christensen的一項問卷也發現,高達90%的牙科印模並不能有效地捕捉到整個牙冠的邊緣。1,2


口腔環境和材料的選擇

口腔環境和材料的選擇

  • 影響印模品質的重要因素是口腔狀況–具體來說,是牙周狀況和口腔衛生,以及排齦和濕度控制的程度。在印模過程中不控制這些因素可能引發惡性循環,導致修復不佳或導致失去這顆牙齒。這個循環是因糟糕的口腔衛生所引起並加劇惡化,如下圖所示。

    圖3:牙周狀況不佳及可能的影響

    不僅口腔環境扮演最終成功修復的重要角色,選用的印模材料性能也會對修復結果產生很大的影響。選擇正確的材料可應對嚴重的口內情況並提供良好的臨床修復結果。

    如果軟組織發炎,不應強行印模。即使是健康的軟組織,有時也不可避免血液和水分的存在。具有良好親水性的材料可以幫助您處理這些困難的臨床情況。

    按照材料分類,聚乙醚材料本質上是親水的,這是基於它們的化學成分。另一方面,VPS加成型矽膠材料通過加入表面活性劑而變得親水。親水印模材料對水環境有親和力,在接觸時會置換水分。因此,親水性印模材料在獲取邊緣細節時會產生很大差別3

是時候重新評估您的印模製取流程了

是時候重新評估您的印模製取流程了

  • 掌握口腔狀況和正確的材料選擇,同時標準化印模流程可以幫助獲得精準的印模,從而減少牙冠的調整。 HealthPartners牙科集團採用了6-sigma流程,他們統一使用一種印模材料和機器自動混合機,顯著減少反覆調整和試戴牙冠的時間4

    在加州的Pacific Dental Services (PDS)進行的一項觀察性研究,印模程序的標準化確實減少了試戴牙冠的時間5。在測試前,觀察了200個牙冠試戴,調整的發生率為83%,牙冠就位醫師平均花費26分鐘的時間。

    改變的流程包含: 使用印模自動混合機和聚乙醚印模材料。有了這個標準化的程序,需要調整和試戴牙冠比例降低到30%。牙冠就位所需時間平均只需要14分鐘。

    我們都知道時間就是金錢,對您來說時間意味著什麼? 如果每年需要進行300個牙冠試戴 (大約每個工作日1個牙冠),就可以節省87個小時:

    300個牙冠試戴×83%×26分鐘= 108小時
    vs
    300個牙冠試戴×30%×14分鐘= 21小時

    如果在治療中,一個小時的價值是3,125美元,那麼使用高品質、親水性佳的材料和採用標準化的流程每年可以節省27,144美元。取決於如何重新利用時間,以獲得更高的經濟效益。

    黏合劑(Cement) 在幾分鐘內就會固化,但如果仍需留出30-60分鐘的時間來試戴牙冠,那可能要重新評估印模流程。我們問問自己:

    黏合劑(Cement) 在幾分鐘內就會固化,但如果仍需留出30-60分鐘的時間來試戴牙冠,那可能要重新評估印模流程。我們問問自己:

    -是否充分控制了口腔環境?
    -是否使用了具有親水性的材料以應對口腔條件的不完美?
    -是否能從標準化的流程中獲益?

    如果是,您準備好接受15分鐘的挑戰了嗎?


參考文獻:
  • 1. The video “The Perfect Impression,” by Gordon J. Christensen

    2. Lab Management Today Research Dept. 2011

    3. https://www.dentaleconomics.com/science-tech/article/16392750/saving-time-and-money-with-the-right-impression-material

    4. Six Sigma and you. S. Diogo. Case Study Toward Fewer Crown Errors. Dental Practice Report, Vol. 14, 2006, 60-63.

    5. https://www.dentaleconomics.com/science-tech/article/16393647/time-is-money-in-impressioning


與我們聯繫

獲得有關3M口腔健康解决方案問題的答案。

讓我們一起合作!3M產品不斷發展,以更好地滿足牙科專家的臨床需求。如果您對於3M口腔健康解決方案、產品應用、技術支援有任何問題,敬請聯繫我們。

  • 口腔健康事業群產品服務中心
    服務時間:週一至週五(國定例假日除外) 
    上午9:00至下午5:00

  • 3M同仁將盡快與您聯繫。

  • 3M口腔健康產品 LINE官方帳號

    歡迎加入3M口腔健康事業群的LINE官方帳號,了解產品最新訊息與教育資訊。

    立即加入

聯繫我們
  • 請填寫以下表單資料,我們將盡快回覆您的詢問。

    * 為必填項目

  •  
  • 3M尊重您的個人隱私,我們將不會主動蒐集您的個人資料。 3M及其授權的第三方將使用您在線上表單中所提供的資訊,根據我們的網路隱私權政策 及 個人資料運用告知聲明發送給您訂閱內容,其中可能包括產品訊息、促銷和提供服務等。如您不想收到前述產品訊息、促銷、服務訊息,可選擇取消訂閱。

  • 提醒您:您所提供的資訊(包含原始郵件內容與後續回覆)可能會經由美國的網站伺服器系統傳輸與保存。如果您不同意您的個人資料經由上述方法傳輸,請勿使用此線上表單功能。

  • 送出
  

謝謝您,已收到您的訊息。

感謝您對於3M醫療保健牙科產品的興趣,我們將盡快回覆您的詢問。

很抱歉!

目前系統異常請稍後再試...