要不要黏合?了解何時使用Cement

在治療計劃階段,使用cement是很重要的,因為患者的特殊因素會影響修復材料的選擇,以及預備設計的決定–這些都會影響cement的選擇。

作者:Carlos Eduardo Sabrosa 口腔醫學博士

  • Dr.Sabrosa

    Carlos Eduardo Sabrosa於1992年獲得巴西里約熱內盧州立大學牙學院牙醫學博士學位,1996年獲得波士頓大學戈德曼牙醫學院臨床高級研究生課程證書(CAGS)。

    在1995年和1996年獲得了史蒂文-戈登研究/臨床獎,1993年獲得了美國牙體修復學院頒發的泰爾曼研究資助獎。Sabrosa博士還於1997年和1999年連續獲得波士頓大學高盛口腔醫學院的口腔修復學/生物材料學碩士和博士學位。

    他在巴西里約熱內盧的勒布朗有一家私人診所,主要從事口腔修復和植牙的工作,同時也是葡萄牙埃加斯-莫尼斯大學的客座教授。


    現代的修復材料都可進行細微的預備和局部修復,也可以進行傳統的全牙冠和牙橋修復。材料的選擇讓人眼花繚亂,不過也有越來越多的材料可供選擇來滿足較高的美學要求。而且,著手治療計劃背後的驅動力往往集中在要使用的材料上,重要的是,也不要忘記所使用材料中的得力助手–Cement!

    在著手治療計劃階段,對cement的使用進行規劃是很重要的,雖然常不是第一考量,但因為患者的特殊狀況會影響修復材料和cement的選擇。值得仔細研究的因素包括:預備體設計、美學、濕度控制和患者的耐受度。

    如果修復材料強度很高(如金屬體或者氧化鋯),不需要很強的黏合材料來幫助它不脫落。如果修復材料強度較低,如玻璃陶瓷,建議使用自黏性樹脂cement形成化學鍵結。這種選擇還具有不同的顏色可選,以滿足潛在的美學需求。

    若無法將修復部位完全與溼氣隔離,可使用傳統cement進行黏合修復,因為這些cement可以吸收一些水分;若採用adhesive cement技術,濕度控制至關重要。如果考慮到implant-based修復需要能進入牙齦上方, 還要能簡單清理邊緣溢出的cement,可以從傳統cement中獲益。此外,請查詢您所選擇的修復材料生產廠家要求的最小厚度,以確保使用壽命,並按照步驟進行牙體預備。

    預備牙齒是否能固位,如果能,我的選擇是什麼?

    任何一個了解木工的牙科專業人員,或只是自己訂製過櫥櫃或家具,都可以粗略比較一下木工和cement黏合牙冠的原理。A butt joint 和a tapered crown prep有類似的non-retentive特性,需要更強的黏著和cement才能成功。另一方面,a dovetail joint具有很強的機械固位性,需要的黏合力較小。同樣的道理,a prep with parallel walls和有至少3-4mm的wall height的預備體具有牢固的機械固位性,可使用傳統的GI或RMGI cement。當然,牙科醫師必須考慮到使用材料的強度等額外的因素。

    那麼,在材料和cement的選擇上,具有良好固位性的預備體到底要怎麼選擇呢?牙冠或者牙橋具有良好固位性的預備體通常能夠使用任何類型的cement,因為預備體設計提供的機械固位性能不需要額外的黏合強度。因此,有良好固位性的預備體可以使用傳統cement,例如GI 或RMGI cement不需額外使用bonding agent。

    如果修復材料強度很高(如金屬體或者氧化鋯),不需要很強的黏合材料來幫助它不脫落。如果修復材料強度較低,如玻璃陶瓷,建議使用自黏性樹脂cement形成化學鍵結。這種選擇還具有不同的顏色可選,以滿足潛在的美學需求。

    如果預備體沒有良好的固位性,那該如何改變決定呢?

    自黏性樹脂cement可以作為高強度修復材料和沒有良好固位性預備體或者表面積較小的預備體的首選。

    如果預備體沒有良好固位性,而且修復體材料強度較低,比如玻璃陶瓷,一般建議使用樹脂cement來黏,以提供額外的支持力使修復體保持原位不脫落。同樣,這種選擇也可以獲得很好的美學效果,因為有多種顏色可供選擇。

    對於沒有良好固位性的預備體和部分預備體-尤其是如果它們主要是在牙釉質上(即貼面)-需進行酸蝕,adhesive resin cements with a separate bonding system 是首選。嵌體或者馬利蘭牙橋也是如此,因為它們的黏接面非常小。複合材料應使用 adhesive resin cement with a separate adhesive。因為它們的回彈性,需要額外的黏接強度。

    結論

    總之,高強度材料讓cement選擇方案有更多的可能。根據情況和固位性的程度,推薦使用傳統的cement或者自黏性cement。對於玻璃陶瓷材料來說,self-adhesive or adhesive 是最好的選擇,因為他們能呈現出其美學和強度;對於複合材料而言,建議使用adhesive resin cements with a separate bonding agent.


與我們聯繫

獲得有關3M口腔健康解决方案問題的答案。

讓我們一起合作!3M產品不斷發展,以更好地滿足牙科專家的臨床需求。如果您對於3M口腔健康解決方案、產品應用、技術支援有任何問題,敬請聯繫我們。
  • 口腔健康事業群產品服務中心
    服務時間:週一至週五(國定例假日除外)
    上午9:00至下午5:00

  • 3M同仁將盡快與您聯繫。

  • 歡迎加入3M口腔健康事業群的LINE官方帳號,了解產品最新訊息與教育資訊。

    立即加入


聯繫我們
  • 請填寫以下表單資料,我們將盡快回覆您的詢問。

    * 為必填項目

  •  
  • 3M尊重您的個人隱私,我們將不會主動蒐集您的個人資料。 3M及其授權的第三方將使用您在線上表單中所提供的資訊,根據我們的網路隱私權政策 及 個人資料運用告知聲明發送給您訂閱內容,其中可能包括產品訊息、促銷和提供服務等。如您不想收到前述產品訊息、促銷、服務訊息,可選擇取消訂閱。

  • 提醒您:您所提供的資訊(包含原始郵件內容與後續回覆)可能會經由美國的網站伺服器系統傳輸與保存。如果您不同意您的個人資料經由上述方法傳輸,請勿使用此線上表單功能。

  • 送出

謝謝您,已收到您的訊息。

感謝您對於3M醫療保健牙科產品的興趣,我們將盡快回覆您的詢問。

很抱歉!

目前系統異常請稍後再試...