全瓷修復體–為何了解材料如此重要

隨著新型修復材料的不斷湧現,創新治療已成為可能。您可以更輕鬆地選擇材料。有個簡便的方法,能協助您選擇合適的材料。

  • 現在,越來越多的齒色材料被引入牙科市場。每種材料都有其特定的優缺點。有些修復材料具有接近天然牙齒的光學性能,再加上使用匹配的 cement,可為當今的牙體修復提供微創治療的好選擇。1

    在這種情況下,全瓷材料因其良好的生物相容性和較高的美學潛力,可以為牙體修復的多種適應症提供合適的解決方案。這類陶瓷材料中,除了玻璃陶瓷外,還引入了各種類型且不斷改進增強的氧化鋯,這些產品進一步推動了當前牙科市場全瓷修復的新趨勢。2

    這種快速發展伴隨的一個缺點是,要選擇一種修復材料成為了一項複雜而艱鉅的任務。臨床醫師需要提高對修復材料的認識:材料類別、材料性能評估(例如材料最小厚度)以及對 cement 的要求,進而結合患者的特定需求定制修復方案。

    為了日常臨床操作,基於2個重要的材料參數: 強度和美學潛力,簡化決策流程有助於材料的選擇。在不過度簡化的情況下,至少可以讓臨床醫師避免犯下嚴重錯誤,我們結合材料強度對適應症進行初步介紹。

    在臨床應用過程中,可以根據患者的臨床參數和黏合方式對材料選擇進行微調。下圖展示了全瓷材料的分類以及每一類材料的彎曲強度和美學潛力,有助於您從紛繁複雜的材料中做出選擇。通常而言,材料強度越高,其美學潛力就越低,對飾瓷(veneering)的需求也就越大。請視患者具體需求進行考量並做出最佳的選擇!


參考文獻:

  • 1. Edelhoff D、Stimmelmayr M、Schweiger J、Ahlers MO、GüthJF。Advances in materials and concepts in fixed prosthodontics: a selection of possible treatment modalities. Br Dent J. 2019 May;226(10):739-748.
  • 2. GüthJF,Stawarczyk B,Edelhoff D,Liebermann A。Zirconia and its novel compositions: What do clinicians need to know? Quintessence Int. 2019;50(7):512-520.

作者:Jan-Frederik Gueth, DMD, PhD

Dr. Jan-Frederik Güth是慕尼黑 Ludwig-Maximilians University 附設醫院口腔修復科副主任。

他於2008年獲得牙醫學博士學位,於2014年在該校獲得博士後講師資格。2013年,他在南加州大學擔任訪問研究員(與Pascal Magne合作)。

專長於Prosthodontics (DGPro, the German Association of Prosthodontics) and Implantology (especially Implant Prosthetics; DGI)。

他主要研究領域是數位印模技術和工作流程、CAD/CAM、美學和修復材料。


與我們聯繫

獲得有關3M口腔健康解决方案問題的答案。

讓我們一起合作!3M產品不斷發展,以更好地滿足牙科專家的臨床需求。如果您對於3M口腔健康解決方案、產品應用、技術支援有任何問題,敬請聯繫我們。

  • 口腔健康事業群產品服務中心
    服務時間:週一至週五(國定例假日除外) 
    上午9:00至下午5:00

  • 3M同仁將盡快與您聯繫。

  • 3M口腔健康產品 LINE官方帳號

    歡迎加入3M口腔健康事業群的LINE官方帳號,了解產品最新訊息與教育資訊。

    立即加入


聯繫我們
  • 請填寫以下表單資料,我們將盡快回覆您的詢問。

    * 為必填項目

  •  
  • 3M尊重您的個人隱私,我們將不會主動蒐集您的個人資料。 3M及其授權的第三方將使用您在線上表單中所提供的資訊,根據我們的網路隱私權政策 及 個人資料運用告知聲明發送給您訂閱內容,其中可能包括產品訊息、促銷和提供服務等。如您不想收到前述產品訊息、促銷、服務訊息,可選擇取消訂閱。

  • 提醒您:您所提供的資訊(包含原始郵件內容與後續回覆)可能會經由美國的網站伺服器系統傳輸與保存。如果您不同意您的個人資料經由上述方法傳輸,請勿使用此線上表單功能。

  • 送出

謝謝您,已收到您的訊息。

感謝您對於3M醫療保健牙科產品的興趣,我們將盡快回覆您的詢問。

很抱歉!

目前系統異常請稍後再試...