呼吸防護具選擇指引

呼吸防護具選擇

webLoaded = "false"

3M職業安全呼吸防護專業資訊平台

為您的工作場所選擇合適的呼吸防護具

雇主為員工配置合適的呼吸防護具是職業安全呼吸防護成功與否的關鍵因素之一,無論您使用的呼吸防護具等級為何,如果選擇失當,將無法成功濾除特定的危害物質。一旦取得工作場所的危害物質曝露量評估結果,雇主即可開始為您的員工選擇適當的呼吸防護具。

* 提醒您:本單元所列舉的政府職業安全規範內容僅適用於美國市場,僅供台灣業者參考

  • 您將依據工作場所的危害物質類型選擇合適的呼吸防護裝備,危害物質風險類別為:微粒(例如: 有害粉塵或纖維等微粒)、氣體或蒸氣(例如:溶劑蒸氣或氯氣)、或二類上述危害物質共存的工作環境。

    一般而言,您可使用濾棉濾除微粒物質、濾毒罐來濾除氣體與蒸氣。如果工作場所同時存在這二類危害物質,可選擇能同時濾除微粒與氣體或蒸氣的複合型濾毒罐。
  • 進行危險物質曝露量評估應可產生特定測試物質的員工曝露量濃度。測試結果通常以8小時輪班時間的樣品平均值計算,數值以百萬分率(ppm)或每立方公尺含有多少毫克(mg/m3)來標示。

    將您的危害物質曝露濃度與職業安全與衛生管理單位設定的職業曝露量極限值(occupational exposure limit, OEL)或容許曝露量極限值(permissible exposure limit, PEL)比對,以決定是否需依法採取改善行動。通常可參照其他團體設定的數值,例如:美國政府工業衛生專家會議(ACGIH)─如果此參考數值低於職業曝露量極限值(OEL)的話。在任何情況中,請確認您的濃度測量值與參照標準數值(例如:OEL)是否採用相同的測量單位。舉例而言,皆以8小時工作時間加權(time-weighted average, TWA)的ppm平均值為表示單位。測量值亦可以15分鐘短時間曝露量極限值(short-term exposure limits, STEL)或最高極限值(ceiling limit, C)表示,此極限值為該名作業人員的危險物質曝露量絕對不能超過的數值。

    如果員工的危險物質曝露濃度低於職業曝露量極限值(OEL),法律上不需要使用呼吸防護具,您仍可提供呼吸防護具供員工自發性使用。

    如果危險物質曝露濃度超過此極限值,可先從工程學或行政管理控制方面來尋求可降低危險物質曝露濃度的方法。如果無法落實上述的管控方式,可選擇讓作業人員配戴呼吸防護具,以確保危險物質曝露濃度降低至法規上可接受範圍。
  • 美國職業安全與衛生管理局(OSHA)要求用於工作場所的呼吸防護具必須取得美國國家職業安全衛生研究所(NIOSH)認證。所有取得美國國家職業安全與衛生研究院(NIOSH)認證的呼吸防護具皆具備一個指定防護係數(assigned protection factor, APF),數值從10到10,000。


    根據美國職業安全與衛生管理局(OSHA)規範(29 CFR 1910.134),當雇主執行持續性且有效的呼吸防護計劃時,指定防護係數(APF)為一款或一類呼吸防護具在正確使用下,預期可為員工提供的呼吸防護等級。舉例而言,APF係數為10代表此款呼吸防護具的危害物質曝露量防護等級高於容許曝露量極限值(PEL)10倍。


    欲了解您所處的工作場所需要的APF係數為何,可將您的危險物質曝露濃度除以此曝露量極限值。(稱作「危害風險比例」)。舉例而言:


    危險物質曝露量濃度:500 ppm
    ÷
    職業曝露量極限值(OEL)或容許曝露量極限值(PEL)數值:50 ppm

    APF: 10

  • 一旦您已得知工作場所的APF係數,就能將您的呼吸防護具選擇範圍縮小至可將危險物質曝露量濃度降至低於職業曝露量極限值(OEL)的呼吸防護護具。美國職業安全與衛生管理局(OSHA)列出不同種類呼吸防護具的APF係數,舉例而言:含有濾棉與濾毒罐的半面體防毒面具的APF係數為10。

    除了選擇適合工作場所種類及危害物質曝露量濃度的呼吸防護裝備外,您亦須考量其他必要防護裝備的相容性,例如:安全眼鏡與工程安全帽。舉例而言:安全眼鏡與半面體防毒面具可能會佔據臉上相同部位的鼻樑空間,雇主宜選配可彼此密合相容且不會造成呼吸防護具邊緣洩漏或喪失眼部保護的職業安全裝備。

    人員配戴舒適度與工作執行順暢度亦是重要的考量因素,如果工作內容特別繁重,應盡量選擇輕量型、方便順暢作業的呼吸防護具。此外,您應考量工作人員面部輪廓與尺寸有差異,您應為需配戴呼吸防護具的員工選擇合適的型號與尺寸,以達到配戴密合度。

呼吸防護具選擇示範影片


職業安全呼吸防護相關資源

呼吸防護具類別介紹

您可依據呼吸防護具的危害物質保護種類、指定防護係數APF、與經認證可濾除的特定物質等資訊為選擇參考,以下為常見的呼吸防護具類別:

負壓式呼吸防護具

使用負壓式呼吸防護具的穿戴者所吸入的空氣會先通過濾棉或濾毒罐。此類呼吸防護具可能會對穿戴者造成負擔,這也是事前醫療評估非常重要且為必要執行的原因。

  • 附濾棉的拋棄式口罩

    附濾棉的拋棄式口罩

    拋棄式口罩可用於保護員工免受特定微粒物質危害。由於使用後就必須丟棄,屬於輕量型且無需額外保養的呼吸防護具。

  • 可重覆使用的防毒面具

    可重覆使用的防毒面具

    可重覆使用的防毒面具可搭配需定期更換或視情況更換的微粒物質過濾棉、氣體與蒸氣濾毒罐或複合式濾毒罐使用。

  • 半面體面罩

    半面體面罩

    半面體面罩可覆蓋臉部的下半部,包括:鼻子與嘴巴。

  • 全面體面罩

    全面體面罩

    全面體面罩可覆蓋眼部與大部份臉部,有時可取代安全眼鏡的使用。


正壓式呼吸防護具

正壓式呼吸防護具可將空氣送入頭罩或面罩內,可分成使用電池供電風箱將空氣推入過濾器的動力式(powered-air)呼吸防護系統、或透過風管將非污染作業區的乾淨空氣導入面罩的供氣式(supplied-air)呼吸防護系統。

  • 密合型(Tight-Fitting)呼吸防護具

    密合型(Tight-Fitting)呼吸防護具

    密合型呼吸防護具必須通過密合度測試,使用者每次在穿戴密合型呼吸防護具時(一種負壓式面罩或半面體面罩)皆需進行密合度檢查。

  • 非密合型(Loose-Fitting)呼吸防護具:頭套

    非密合型(Loose-Fitting)呼吸防護具

    非密合型(Loose-Fitting)呼吸防護具通常為頭盔或頭罩型式


自給供氣式呼吸防護具(Self-contained breathing apparatus, SCBA)

  • 自給供氣式呼吸防護具(Self-contained breathing apparatus, SCBA)

    自給供氣式呼吸設備(SCBA)被分類為正壓型供氣式呼吸防護具,然而,此類呼吸防護具與使用者必須攜帶乾淨空氣鋼瓶的呼吸裝備不同,此類呼吸防護具主要適用於未知或「對生命或健康造成立即危害」(immediately dangerous to life or health, IDLH)的情況,例如:缺氧環境,當無法利用其他類型呼吸防護裝備將危害物質濃度或毒性降低至可接受範圍時、或無法順利判定工作業場所危害物質濃度時則適用自給供氣式呼吸防護具(SCBA)。


選擇合適的濾棉、濾毒罐

了解各式微粒濾除型濾棉、氣體與蒸氣濾毒罐的特性,將可幫助您選擇正確呼吸防護產品。您可參照美國國家職業安全與衛生研究院(NIOSH)所發行的目錄與識別標籤作為您的參考依據。

  • 濾棉、濾毒罐

    美國國家職業安全與衛生研究院(NIOSH)定義出10種微粒濾除型濾棉類型,其中9種屬於負壓型濾棉,1種屬於動力過濾式濾棉(PAPRs)。負壓型濾棉類別主要以二項元素組合為主:
     

    • 耐油霧(oily mists)特性:以N、R或P字母表示。N類濾棉不具耐油霧特性;R類濾棉具耐油霧特性,但其耐油霧特性只能維持8小時。P類濾棉為防油濾棉,必須由製造商決定使用期限。3M建議P類濾棉的使用期限為40小時的使用期間或開封後30天,視何者為先。
    • 過濾效能:濾棉效能的額定值為95、99或100。此數值代表適當使用時,可過濾除至少95%、99%或99.97%的空氣微粒。

    動力過濾式濾棉(PAPRs),可分成HEPA或HE兩種類別。高效能微粒空氣濾心(High Efficiency Particulate Air, HEPA)至少可濾除空氣中99.97%的所有微粒。

    關於氣體與蒸氣濾毒罐,美國國家職業安全與衛生研究院(NIOSH)提供一套顏色編碼系統,可幫助您找出適用特定危害物質的濾毒罐。常見的顏色標示為:
     

    • 黑色標籤:適用於濾除由溶劑產生的有機蒸氣(例如:油漆及稀釋劑所釋出的有機蒸氣)
    • 白色標籤:適用於濾除氯氣、硫化氫、與二氧化硫等酸性氣體
    • 黃色標籤:適用於濾除有機蒸氣與酸性氣體
    • 綠色標籤:適用於濾除氨或甲胺(methylamine)

呼吸防護具精選產品

檢視所有3M™ 呼吸防護具
  • 3M™ 防毒面具

    了解符合各式工作環境需求的呼吸防護具。我們為您提供可同時濾除微粒與氣體危害物質的半面體或全面體防毒面具。

  • 3M™ 拋棄式口罩

    了解各式3M™ 拋棄式口罩,應用範圍多元且提供穿戴人員舒適度與便利性,可符合您的各式職業安全呼吸防護需求。

  • 3M™ 動力式與供氣式呼吸防護系統

    了解以電池驅動的馬達風箱(動力式呼吸防護系統─Powered Air Purifying Respirators, PAPR)或加壓幫浦(供氣式呼吸防護系統─Air Respirators, SAR)以傳送潔淨舒適氣流給穿戴者的呼吸防護系統。


了解下一個步驟,幫助您建立完整的職業安全呼吸防護計畫


  • 注意事項
    本單元所列舉的政府職業安全規範內容僅適用於美國市場,僅供台灣業者參考。
其他 3M 網站
3M官方旗艦店
追蹤我們的動態
更改造訪區域
台灣 - 中文