職業安全呼吸防護訓練內容

職業安全呼吸防護訓練

3M職業安全呼吸防護專業資訊平台

職業安全呼吸防護訓練

美國職業安全與衛生管理局(OSHA)規定雇主需為使用呼吸防護裝備的員工進行呼吸防護訓練與密合度測試。呼吸防護訓練讓您有機會向員工說明呼吸防護的重要性,並提供呼吸防護具的正確使用與維護的知識。

* 提醒您:本單元所列舉的政府職業安全規範內容僅適用於美國市場,僅供台灣業者參考

  • 美國職業安全與衛生管理局(OSHA)規定雇主需為使用呼吸防護裝備的員工進行訓練與密合度測試

    職業安全呼吸防護訓練必須包括下列項目:

    1. 書面計畫
    2. 呼吸危害
    3. 使用與限制
    4. 穿戴與調整
    5. 實作練習
    6. 密封性檢查
    7. 保養與儲存
    8. 身體徵兆與症狀
    9. 建立訓練記錄


第1部分:書面計畫

了解如何制定職業安全呼吸防護計劃

在您的職業安全呼吸防護計劃書中必須說明工作現場特定的訓練程序。雇主應定期審閱計劃書內容,確保資料定時更新,可供職業安全呼吸防護訓練使用。3M職業安全呼吸防護計畫說明書可作為您的實用參考。 

下載3M職業安全呼吸防護計畫說明小冊 (英文版, PDF, 683.6 KB)

第2部份:呼吸危害

您的職業安全呼吸防護訓練內容可由此開始,您可告知工作人員們在例行性工作及緊急狀況中可能曝露的呼吸危害物質,並說明必須使用呼吸防護具的原因。

工作場所使用的化學品的物質安全資料表(MSDS)內載明健康影響與危害相關資訊。如果未妥善保存,您可於3M官網取得物質安全資料表。

更多有關有害化學品的相關職業安全訓練,請參考美國職業安全與衛生管理局(OSHA)的危害物質溝通準則(29 CFR 1910.1200)。如果您的工作場所存在特定的危害物質需使用特殊的管理規範(例如:生物製劑或放射性危害物質),請參照相關標準並列入訓練內容中。  

了解美國職業安全與衛生管理局(OSHA)危害物質溝通準則

 

第3部份:使用與限制

您應與員工說明呼吸防護具並不具有多功能用途,因此必須選擇符合工作場所內特定危害物質的呼吸防護具,您可檢視每種呼吸防護具使用說明書中提到的產品使用與限制,包括:不當呼吸防護具密合度、使用、保養所造成的影響。呼吸防護具如經美國國家職業安全與衛生研究院(NIOSH)認證,其顏色標籤亦可提供部分產品使用資訊。

您應告訴員工:當遇到呼吸防護具發生功能失靈等緊急狀況時,員工應立即離開受危害物質污染的工作區域。(穿戴自給供氣式呼吸防護具(self-contained breathing apparatus, SCBA)或複合型自給式呼吸防護具(combination airline respirator/SCBA)的情況除外) 

第4部份:穿戴與調整

您應說明正確穿戴呼吸防護具以達密合度才能提供有效保護,員工每次穿戴呼吸防護具前必須檢視裝置狀況,可依據製造商指示,指導並示範如何適當穿戴與調整呼吸防護具。

第5部份:實作練習

示範如何正確穿戴與調整呼吸防護具後,應要求每一位員工實際練習並逐步驟說明穿戴呼吸防護具的程序。

重要注意事項:在穿戴呼吸防護具及執行配戴後密封性檢查前,員工必須先接受醫療評估。同樣地,美國職業安全與衛生管理局(OSHA)規定使用者穿戴作業強制規定之呼吸防護具前,必須先通過呼吸防護具密合度測試。   

了解呼吸防護具穿戴的事前醫療評估

了解呼吸防護具的密合度測試

第6部份:密封性檢查

一旦每位員工都完成呼吸防護具穿戴練習後,您應教導員工如何執行密封性檢查以確定呼吸防護具已妥善穿戴與密合,並說明每次穿戴呼吸防護具時必須執行的正壓或負壓密封性檢查(或密合度測試)。請參照呼吸防護具包裝上的使用者密封性檢查程序。

當穿戴者已完成密封性檢查程序後,可詢問是否有任何員工感覺呼吸防護具密封墊周圍有任何氣體洩漏。如果有,穿戴者應檢視穿戴程序,調整密合度後再次執行密封性檢查。

如果無法達成適當密合的話,穿戴者必須選擇另一套呼吸防護具並重複進行密封性檢查程序。

第7部份:保養與儲存

說明呼吸防護具的適當保養與儲存方式。如果由員工自行保養可重複使用的防毒面具,您應說明防毒面具使用手冊內所列出的詳細清潔、檢視、維修與儲存程序。

備註:拋棄式口罩在使用後丟棄即可。

第8部份:身體徵兆與症狀

教導員工辨識可能限制或妨礙呼吸防護具有效使用的身體徵兆與症狀。可查詢美國職業安全與衛生管理局(OSHA)規範1910.134附錄C的醫療評估問卷。
了解美國職業安全與衛生管理局(OSHA)呼吸防護具穿戴前醫療評估問卷

第9部份:建立訓練記錄

一旦員工已通過呼吸防護具訓練操作流程並充分了解相關訓練內容,他們即已符合美國職業安全與衛生管理局(OSHA)的規定。雇主應以文件證明所有需穿戴呼吸防護具的員工已完成訓練及通過密合度測試,並將這些記錄保存於您的職業安全呼吸防護計劃書中。

參考3M職業安全呼吸防護計畫說明小冊 (英文版, PDF, 383.64 KB)

  • 注意事項
    本單元所列舉的政府職業安全規範內容僅適用於美國市場,僅供台灣業者參考。
其他 3M 網站
3M官方旗艦店
追蹤我們的動態
更改造訪區域
台灣 - 中文