webLoaded = "false" Loadclientside=No
webLoaded = "false" Loadclientside=No

如何撰寫成功的呼吸防護報告

2016/11/8| 美國3M

明尼蘇達聖保羅市 - 在遵循呼吸防護規範上,您可能都做對了,但是若沒有完整的紀錄,也很難證明您都做到了!有一份完整的紀錄也能讓您感到心安,因為您知道您在訓練和測試上都做得完善。

不要缺少任何資料。確認您的呼吸防護計畫至少包含了以下由美國職業安全與健康管理局(OSHA)規定的所有部分:

1. 有害物暴露評估:OSHA規定雇主必須進行職場的呼吸危害評估工作。如果您沒有合格的健康與安全訓練人員來訓練員工或提供諮詢服務,您可以申請一位獨立的或OSHA顧問來提供服務。評估結果可以幫助您來決定:

  *暴露程度,以及是否為可接受範圍

  *控制暴露程度的有效方式

  *哪些類型的呼吸防護具(若有的話)能為您的員工提供適當的呼吸防護

您應該定期重新評估,每一次只要職場環境有任何改變,就可能導致新的有害物暴露其中 - 例如設備、流程、產品或控制方式的改變。

2. 呼吸防護具的選擇:OSHA規定當職場環境規定使用呼吸防護具時,使用的呼吸防護具必須經過美國國家職業安全與衛生研究所(NIOSH)的核准。

作為計畫管理人員,您必須依據指定防護係數(APF)來挑選呼吸防護具,APF代表當雇主實行一項持續與有效的呼吸防護計畫時,一種或某一等級的呼吸防護具預期提供給員工的職場呼吸防護程度。

3.醫療評估:在員工配戴呼吸器之前,您必須確保他們經醫療評估後能夠配戴。不是所有人的生理狀況都能使他們在工作時配戴呼吸防護具。

一開始,OSHA規定員工必須完成問卷調查,在這份問卷中,他們將會提供醫療狀況的相關資訊,這些可能會影響他們是否有能力穿戴呼吸防護具,並提供工作環境的資訊與他們所面臨的有害物為何。確保提供給員工完成問卷所需的所有資料。

醫生或有執照的醫療專業人員(PLHCP)接著必須根據員工的這些回應進行評估。PLHCP將會建議是否需要後續的醫療檢查,若需要,將進行那些測試。

4. 密合度測試:只有在正確密合的情況下,緊密接合式呼吸防護具才能提供預期的防護效果。密合度測試有兩種(定性與定量),而OSHA會說明何種類型的呼吸防護具需進行何種類型的密合度測試。

5. 呼吸防護具訓練:年度訓練工作是呼吸防護計畫中重要的一環(也是OSHA所規定)。OSHA明定訓練至少應包含:

   *為什麼員工需要使用呼吸防護具

   *呼吸防護具能提供與無法提供的防護功效

   *如何適當地檢查、穿戴、脫下與使用呼吸防護具

   *如何在自己的呼吸防護具上進行"使用者密合檢查"(user seal check)

   *如何在緊急狀況下有效地使用呼吸防護具,包含在呼吸防護具無法適當運作時,該怎麼辦

   *如何辨識可能會限制或使員工無法使用呼吸防護具的醫療徵兆和症狀

   *密合度、使用或保養不當將如何降低呼吸防護具提供的防護功能

   *呼吸防護具的保養和保存程序

   *聯邦政府/州政府OSHA呼吸防護標準規定

6. 呼吸防護具的保養:雇主必須提供員工所有呼吸防護具適當的使用和保養流程

7. 計畫評估:上述所列計畫的所有部分都應定期評估。定期檢視書面資料以確保所有的測試和檢查都是最新資料。此外,向使用呼吸防護具的員工了解並確保目前使用的呼吸防護具都能滿足員工的需求,並確保他們都了解並遵守使用和保養呼吸防護具的流程

將您的評估結果製作成一份紀錄、總結發現結果,並找出任何缺失與將採取的修正動作。

確保至少每年都審視您的紀錄,每次當您在進行上述動作時,都能更新紀錄。我們整理出一份呼吸防護計畫檢視清單,您可以在此下載。歡迎在需要時盡可能使用這些表格。

想了解更多如何制定一份有效率的呼吸防護計畫技巧,請前來3M呼吸防護中心(3M Center for Respiratory Protection)。我們已建立各項免費資源,讓您可隨時得知呼吸防護的最佳作法,以提供有助於您維持員工安全的資源。在這裡,您可找到循序漸進的指南、訓練教材與其他專家提供的內容。

其他 3M 網站
3M官方旗艦店
追蹤我們的動態
更改造訪區域
台灣 - 中文