聽力保護記錄存檔:E-A-Rlog™

 E-A-RLog™ 系列的技術專題論文首次於1979年導入,並提供有關聽力及聽力保護的最新研究及教育資訊。從此之後,已有21篇專題論文已出版。

「文件及參考資源」單元收錄聽力保護、維護、技術及其他相關議題的各種討論文章;「音訊檔」單元介紹聽力維護的概念,並經由先進的保真度及逼真度所錄製的聲音片段將其放大;「影片檔」單元介紹如何正確配戴不同型式的耳塞,以及有關聽覺傳導及體驗聽力受損的鋼鐵工人訪談影片;「常見問題集」單元提供有關噪音危害、聽力保護、聲音量測及一般常見聽力防護問題的解答。


E-A-RLog™ 技術文件

  • 有關聽力及聽力保護的E-A-Rlog™ 系列的技術專題論文首次於1979年導入,當時為E-A-R™ 事業部門的客戶提供最新研究及教育資訊。從此之後,迄今已有21篇專題論文出版。

    E-A-Rlog™ 技術專題論文在出版之前經由獨立專家組成的同儕審查。此高度受到肯定的系列專文已出現於11個期刊內,在36個國家已獲閱讀且被美國軍方、美國職業安全與衛生管理局(OSHA)、CAOHC及70家以上的大學作為聽力維護訓練課程的教材。更甚者,美國礦業安全及健康管理局(MSHA)在其修訂的1999噪音法規中被高度引用。此技術專題論文的部份內容被翻成丹麥文、德文、法文、葡萄牙文及瑞典文,或再版作為美國、加拿大、歐洲、澳洲籍巴西的雜誌及期刊中的技術文章。

    在第一份技術專業論文出版後數年,如何了解聽力保護成效已邁進一大步,後續修訂的專文在出版當時已加入最新可用的資訊。然而,某些技術專題論文(第1、2、15、16及21版)包含了已被取代或已過時的資訊,過時的資料已不提供下載,經特別索取可提供文件副本。

    E-A-Rlog™ 技術專題論文已被授權可提供下載使用,您可完整引用內容並清楚註明版權為3M所有。

      E-A-Rlog™ 系列編號1-21 的概述及索引 (97KB)

    E-A-Rlog™ 索引提供專題論文的系列概述,包含首版日期及所選E-A-Rlog™ 被翻譯的語言,提供整個系列的關鍵字索引。

     

    1 - 量測聲量衰減的閾限值移轉方法
    本文件內含已被取代或已過時的資訊。經特別索取,可取得副本。

    2 - 聽力防護具噪音減量的單一數字量測
    本文件內含已被取代或已過時的資訊。經特別索取,可取得副本。

    3 -   聽覺通訊上的聽力防護具效應 (52 KB)

    4 -   工業環境中聽力防護具的效能 (72 KB)

    5 -   聽力防護具效能:他們如何運作 (205 KB)

    6 -   聽力維護方案的額外聽覺效益 (42 KB)

    7 -   鼓勵員工配戴聽力防護具 (391 KB)

    8 -   問題及投訴的回應 (第1篇) (42 KB)

    9 -   問題及投訴的回應 (第2篇) (39 KB)

    10 -   問題及投訴的回應 (第3篇) (42 KB)

    11 -   聽力維護修訂版 - 第1篇 (41 KB)

    12 -   聽力維護修訂版 - 第2篇 (117 KB)

    13 -   耳塞及耳罩同時配戴的聲量衰減 (70 KB)

    14 -   次音速及超音速噪音暴露的保護 (70 KB)

    15 - 工人的職業聽力受損補償
    本文件內含已被取代或已過時的資訊。經特別索取,可取得副本。

    16 - 新聽力保護衰減標準 ANSI S12.6
    本文件內含已被取代或已過時的資訊。經特別索取,可取得副本。

    17 -   耳朵感染及聽力保護的使用(79 KB)

    18 -   助聽器可提供聽力保護嗎? (75 KB)

    19 -   如何選擇合適的聽力防護具 (110 KB)

    20 -   有關NRR的事實 (55 KB)

    21 - 聽力保護器測試 - 讓我們取得真實結果
    本文件內含已被取代或已過時的資訊。經特別索取,可取得副本。

  • 相關文件與參考資源

    配戴 3M™ E-A-R™ 發泡式耳塞 (PPT, 1.9 MB)
    本投影片的設計在於提供如何配戴發泡式耳塞的快速簡報。它經由真實耳塞及耳朵的圖片清楚地展示如何往下滾動搓揉耳塞並適當地置入耳內。

      噪音手冊(The Noise Manual),第5版 (PDF, 676 KB)
    本文件參照AIHA第4版的噪音及聽力維護專刊撰寫,您可閱讀第1章標題為「噪音控制及聽力維護:為何需要這麼做?」的文章,由Elliott Berger編撰。

      聲音生態學期刊 (Soundscape, the Journal of Acoustic Ecology) (PDF, 2.2 MB)
    本文件為聲音生態學雜誌期刊(Soundscape)的特刊,聲音生態學世界論壇(WFAE)核可刊出。該論壇致力於研究聽力受損如何發生、如何使用聽力防護具以防止聽力受損,以及耳鳴的衝擊。

      熱心的聽力維護家 (The Ardent Hearing Conservationist ) (PDF, 66 KB)
    2001年NHCA年會簡報再版。Elliott Berger的員工聽力維護激勵計畫的重點集結。

      聽力保護計畫中的主動式噪音減量 (Active Noise Reduction (ANR) in Hearing Protection) (PDF, 85 KB)
    2002年國家聽力維護協會年會簡報再版,分析在300個代表性工業噪音環境中採用頂級效能的ANR裝置,了解其效能及此類裝置在今日工業中適用性之結論。

      國際聽力保護聲量衰減之現場研究檢視 (PDF, 918 KB)
    噪音引發聽力受損的科學基礎(Scientific Basis of Noise-Induced Hearing Loss)第29章再版,檢視與分析來自全球各地22個現場研究資料。

      HPD之技術進展 (PDF, 2.4 MB)
    1995年美國工業衛生協會期刊有關主動式噪音減量、電子聽力保護、被動式頻率及振幅敏感裝置及此類裝置使用之建議等論文的再版。

      新版聽力防護具標準 (PDF, 1.5 MB)
    2003年美國環保署(EPA)宣布其修訂聽力防護具標示法規之意圖。作為過程的一部分,EPA 要求由Elliott Berger主持的ANSI S12/WG11報告,此為新聽力防護具標準之建議。此報告由Gauger及Berger編撰於2004完成。

      聲量衰減之極限 (PDF, 1.4 MB)
    2003年10月的美國聲音學會期刊出版的同儕審查論文再版中檢查骨頭傳導極限對聽力防護具聲量衰減之關係,並提供多項聽力防護具的效果參數預估(包含完整包覆頭部的聽力防護具)。

      量測聽力防護具聲量衰減的最佳方法 (PDF, 1.1 MB)
    國際噪音2005年簡報,此文章檢查三種最可靠的聽力防護具聲量衰減量測方法,包括:耳朵在閾限值的聲量衰減,耳朵中的麥克風及聲音測試器具的使用。

      定義聽力測試時背景噪音選項 (PDF, 105 KB)
    NHCA 頻譜及CAOHC更新中出版,此文章檢查聽力測試時背景噪音的目前極限,及未符合極限時所出現的問題。

      兒童的聽力保護 (PDF, 536 KB)
    兒童在學習與遊戲中因環境噪音所致的聽力受損( Noise-Induced Hearing Loss in Children at Work & Play)首次會議受邀簡報的再版。

      F-MIRE 技術的發展及驗證 (PDF, 3.6 MB)
    2011 年「噪音與健康」(Noise & Health)特刊中受邀同儕審閱論文再版,檢查及驗證聽力保護器衰減之F-MIRE量測背後之技術。

    OSHA、MSHA、FRA及NIOSH 法規及建議之比較 (XLS, 45 KB)
    本文件提供美國職業衛生及安全管理局(OSHA)、美國礦業安全及衛生管理局(MSHA)、美國聯邦鐵路管理局(FRA)概述及施工現場聽力維護法規以及與美國國家職業安全及衛生研究院(NIOSH)最佳實務建議之比較。

    加拿大各地法規之比較 (XLS, 194 KB)
    本excel 試算表提供13 個加拿大省及加拿大聯邦政府法規概述。

  • 影片檔

    配戴發泡式耳塞 (ZIP,82.9 MB)
    本單一主題影片清楚的展示,包括如何配戴發泡式耳塞的旁白說明。此外,本影片包含您的年度訓練計畫,您可摘錄及加入您自己的訓練投影片。(5分鐘)

    配戴預成型的耳塞 (ZIP,97.6 MB)
    本單一主題影片清楚的展示,包括如何配戴預成型耳塞的旁白說明。此外,本影片包含您的年度訓練計畫,您可摘錄及加入您自己的訓練投影片。(5分鐘)

    配戴推入式耳塞 (ZIP,97.8 MB)
    本單一主題影片清楚的展示,包括如何配戴推入式耳塞的旁白說明。此外,本影片包含您的年度訓練計畫,您可摘錄及加入您自己的訓練投影片。(5分鐘)

    聽力傳導 (ZIP, 81.2 MB)
    採用的3D動畫說明,本影片帶領我們如何透過耳朵清楚地聽到聲音,聽力傳導的路徑絕對是最佳的話題。(7 分鐘)

    Thomas Direct 工作室 (thomasdirectstudios.com) 的Brandon Pletsch先生已核准3M使用此影片。欲得知更多有關 國家科學基金會得獎影片,或許您可直接聯絡Pletsch先生: bpletsch@thomasdirect.com

    聲音專家之聲 (ZIP,8 MB)
    透過1970年製作的原始影片中可了解因噪音而遭受聽力受損及耳鳴恐懼的鋼鐵工人們的描述,可一瞥聽力受損而致的恐懼如何影響他們的生活。(1分鐘)

  • 聲音檔

      音頻展示系列資訊 (57 KB)
    音頻展示系列包含兩個目的在於介紹聽力及聽力維護概念,以及利用先進的保真度及逼真度錄製的聲音片段以放大聽力及聽力維護的計畫。兩個計畫約播放15分鐘,適合於高中、大學及碩士課堂、CAOHC 課程、研討會及客戶的銷售及教育上使用。教育工作者可自由摘錄與其計畫最相關的片段。

    音訊及聽力受損展示 (WMA, 14.5 MB)
    包括今日可取得的聽力受損及耳鳴的一些最佳的展示,以及聲音學及噪音量測中基本概念的討論(15分鐘)

    傾聽噪音:高保真度聽力保護器的優點 (WMA,15 MB)
    衰減聽力保護器的清楚解釋,讓傾聽者試聽此類裝置的特性及效益(16分鐘)

  • 常見問題集

    噪音危害

    1. 聲音的響度?
    請參考我們簡化的 噪音劑量計 (464 KB)  Navigator™ 噪音劑量計 (1.53 MB) 內含超過1700噪音源的資料庫。

    2. 噪音如何引起聽力受損?
    請參閱雜誌特刊內的 Soundscape雜誌 (2.16 MB)

    3. 砲火─砲火如何危險地造成我的聽力受損?
    砲火聲音為美國人所暴露的最危險之非職業性噪音,以下表格列出典型槍砲的高峰音壓位準。此類高峰音壓位準極為危險,未受到保護耳朵所體驗的單一擊發,可造成立即及永遠的聽力受損,通常伴隨耳鳴(耳內的鈴叫聲、嘶嘶聲或嗡鳴聲)。正因為過去可能擊發時未受到保護,且未感受到明顯的聽力受損,並不表示您不會受到傷害。暴露於高峰音壓如同摔落玻璃瓶,有時候玻璃瓶破裂,有時候則沒有,您無法預測結果。

    擊發槍枝時務必戴上聽力防護具。有些人甚至選擇雙重保護,因為可降低更遠的聲音,而對有些人而言,也可得到更好的擊發效果(因為脈搏跳動降低,因此可降低畏縮的可能性)。

    高峰音壓位準 (SPLs)
    手槍型式      SPL (dB)
    .44左輪手槍      170 dB
    45 自動手槍      165 dB
    M-16      160 dB
    .357 左輪手槍     160 dB
    12 口徑散彈槍     155 dB
    .38 左輪手槍      150 dB
    .22 來福槍      145 dB

    4.「噪音藥丸」─它是否可保護我免於聽力受損?
      檢視回覆 (英文版) (113 KB)

    5. 運動時的高響度音樂及其對聽力的影響
      檢視回覆 (英文版) (91 KB)

    6. 汽車氣囊─爆開時是否引起聽力受損?
      檢視回覆 (英文版) (30 KB)

    7. 隨身音樂播放器(MP3)是否會傷害我的聽力?
      檢視回覆 (英文版) (4.89 MB)

    8. 耳鳴及聽力保護:謠言與事實
      檢視回覆 (英文版) (90 KB)

    聽力保護

    1. 配戴測試─工作場所中我如何使用此裝置?
      檢視回覆 (英文版) (116 KB)

    2. PAR─此配戴密合度測試評量的涵義為何?
      檢視回覆 (英文版) (246 KB)

    3. 雙重保護─耳塞與耳罩

    同時配戴耳塞及耳罩對我的好處為何?是否有任何聽力防護具可阻隔所有聲音?

    雙重保護(耳塞+耳罩)通常建議於暴露超過時間加權平均位準105 dBA 的噪音環境下採用,或使用者單純希望阻隔額外的聲音,以額外受到保護或降低擾人之聲音而使用。

    使用雙重保護,特別是低頻噪音時,您所選的耳塞為關鍵。我們建議使用高品質的發泡式耳塞,例如:E-A-R™ Classic™ 或 E-A-Rsoft™ 發泡式耳塞並搭配使用小或舒適的耳罩,例如:Peltor™ H6 耳罩。當您正確地置入耳塞後(請參閱   配戴及使用E-A-R™ 發泡式耳塞的提示及工具 (2.18 MB)  ),選用某一耳罩則在必要性上並不重要。因此,較小、較輕量、較便宜的選擇也無不可。或者,您可以從我們的發泡式或預成型耳塞搭配您所選的E-A-R™ 或Peltor™ 耳罩使用(詳見&   E-A-RLog™ 13 (69 KB) ),當耳塞與耳罩搭配使用,可再進行聲量衰減評量。一般來說,採用雙重保護裝置在多數音頻下,比採用單獨裝置新增約5-dB的額外保護。

    至於「阻隔所有聲音」則不可能。即使當噪音透過有效地阻隔後進入耳道,噪音也可藉由振動頭骨及頸椎「迂迴」進入聽力防護具並直接激發內耳 (技術用語稱旁通進入聽力防護具)。請參閱 E-A-RLog 5 (204 KB)  E-A-RLog™ 13 (69 KB) 取得額外的細節。同時,當您配戴聽力防護具時,若您的頭部放置在振動的物體上(例如:執行軍事任務時您的頭部靠在噴射機的駕駛艙外壁時),您通常會注意到明顯的音量提高,這是因為您更有效地提高頭部對振動物的反應,因此提高旁通過程的效率。

    註:配戴耳罩及耳塞時,OSHA 給予比高衰減裝置有5-dB的額外保護計分,詳見 OSHA 技術文件.

    4. 什麼款式的聽力防護具可阻隔最多的噪音?
      檢視回覆 (英文版) (96 KB)

    5. 飛航行程─在飛機上使用耳塞
      檢視回覆 (英文版) (35 KB)

    6. 兒童─聽力保護/游泳保護
      檢視回覆 (英文版) (35 KB)

    7. 比較聽力防護程度評分─NRR、SNR、SLC及其他
      檢視回覆 (英文版) (168 KB)

    8. 耳鳴─聽力保護及建議
      檢視回覆 (英文版) (43 KB)

    9. 聽力防護具包裝上有關低於頻率500Hz及「C-加權環境噪音量」使用的注意敘述的涵義為何?此是否顯示耳塞不適用於這些環境?
    注意敘述內容與如何計算保護有關;與各組產品之效能無關。

    注意敘述的精確用詞由美國環保署(EPA)規定,出現在所有在美國販售的聽力防護具標示上,與NRR開發時背後的計算事實有關。額定的目的從dBC而非dBA音量扣減。無論如何,美國環保署指導使用者(同時用規定的用語)以從A-加權而非C-加權音量扣減 NRR,以便計算保護。當dBA 及dBC數值相關時,兩個程序給予相關的解答;但有大幅能量低於500Hz而使其不相關時,則使用dBA數值的「不正確」方式將不受到保護,此為「低於500Hz」的警告原因。雖然此潛在的錯誤,EPA選用dBA作為範例計算,因為A加權比C加權要更常採用,而此為OSHA規定的加權以調整可容許的噪音暴露。

    EPA 假設,也是正確的,多數消費者(及受到消費市場需求嚴重影響的標示法規)將無法量測 C-加權位準或瞭解其涵義所在。不幸的是,多數消費者也無法辨別是否噪音受到「低於500 Hz頻率」所主宰,因此無法判定是否需使用C加權。

    有關 NRRs 及dBA與dBC 音量的使用更全面的說明,請參閱  E-A-RLog 12 (117 KB)。有關 A加權意涵的討論及比較 A 及 C 加權,請參閱聲音、量測及一般聽力話題之相關的問題。A加權及C加權之比較顯示其主要在低頻上有所不同,此即為何美國環保署的注意敘述用語僅適用於500 Hz以下之頻率。

    10. 降噪耳罩─是否有一型式可協助某人配戴助聽器並在噪音內工作?
      檢視回覆 (英文版) (116 KB)

    11. 發泡式耳塞─我可使用多長時間,是否可清洗耳塞?
      檢視回覆 (英文版) (67 KB)

    12. 發泡式耳塞─由誰發明且何時導入市場?
      檢視回覆 (英文版) (160 KB)

    13. 是否量身訂製的耳塞為最適合配戴,及最佳的耳塞保護型式?
      檢視回覆 (英文版) (2.9 MB)

    14. 如戰鬥部隊耳塞的非電子式「閥門型式」耳塞是否真的可運作?
      檢視回覆 (英文版) (335 KB)

    15. HPD如何影響我在噪音中的聽力?
      檢視回覆 (英文版) (127 KB)

    聲音、聲音量測及一般聽力話題

    1. dBA 及 dBC -  這些專有名詞的涵義為何?
    縮寫字「dB」之後的字母「A」或「C」表示在音量計中,麥克風所取得頻率回應功能所過濾的聲音。頻率回應功能亦稱加權特徵(表示某些頻率比其他頻率給予更多加權份額或重要性),也可視為是一種音調控制,強調或忽視某些相對於其他的音調之音。A-及C-加權功能的實際影響顯示在圖中。垂直軸顯示分貝的相對回應,而水平軸顯示Hz或週期/秒(音調的量測單位)的頻率量測。

    請注意A 加權過濾低頻及略強調中上頻率約2-3 kHz。相較之下,C加權幾乎沒有加權或完全沒有過濾頻率。

    A-加權用於量測聽力風險及作為符合以時間加權平均音量或每日噪音量規範可容許噪音暴露的OSHA及MSHA法規之用,C-加權與A 加權一起使用(比較dBA 及dBC位準)供如NRR使用等聽力保護器衰減計算相關的某些計算使用。

    有關dBC 與NRR使用的相關資訊,請參閱 E-A-RLog 12 (117 KB).

    A and C Weighting Curves Graph

    2. 什麼是專業評審員應使用的基準,以便當STS被偵測時可修改基本參考聽力圖?
      檢視回覆 (英文版) (664 KB)

    3. 我如何從iPod®之類的裝置正確地量測聲音暴露?
      檢視回覆 (英文版) (91 KB)

    4. 助聽器是否可恢復我的聽力?
    請參閱  Soundscape雜誌 (2.16 MB) 中關於使用助聽器復原音景的文章


其他 3M 網站
3M官方旗艦店
追蹤我們的動態
更改造訪區域
台灣 - 中文