webLoaded = "false" Loadclientside=No
確保您在高空前緣及鋒利邊緣工作環境配備適當的墜落防謢裝置
webLoaded = "false" Loadclientside=No

確保您在高空前緣及鋒利邊緣工作環境配備適當的墜落防謢裝置

2018年10月15日|3M美國

許多個人防墜系統仰賴救生索材料(例如:聯接繩)在危險條件下發揮功能,因為有可能發生人員從高處墜落的情形。但是在實際應用時使用錯誤的產品─例如:救生索接觸鋒利邊緣(sharp edge)─可能會帶來災難性的後果。 這就是為什麼您需確保擁有於高空前緣 (leading edge)工作的適當設備及使用專門設計於此作業環境的產品及系統,對於降低工作人員站在高空前緣 (leading edge)工作時的風險非常重要。

美國和世界各地的產品測試與認證機構─包括美國國家標準協會(ANSI)、加拿大標準協會(CSA)和歐洲合格認證(CE)─根據傷害統計數據和其他因子,重新檢視救生索墜落防護系統應用於鋒利邊緣(sharp edge)時如何發揮功能。這些認證機構也持續關注墜落防護系統在前緣環境下的應用成效,分析得出的結論是:「尖銳邊緣」和「前緣」這兩種工作環境對高空作業的勞工具特殊職業風險。


webLoaded = "false"

何謂鋒利邊緣(sharp edge)?

  • 高空前緣與鋒利邊緣墜落防謢裝置

    鋒利邊緣(sharp edge)指的是不圓滑的邊緣,且可能會切割甚至完全切斷大多數類型的救生索。例如:鋼筋或不圓滑邊緣屬於鋒利邊緣(sharp edge),邊緣半徑1越小越鋒利。

    鋼筋和混凝土的邊緣半徑,主要依其厚度以及邊緣的銳度而有所不同。您知道您工作場所的邊緣有多銳利嗎?

    舉例而言,鋒利邊緣(sharp edge)的ANSI標準(ANSI Z359.14)會在半徑不超過0.005英寸的鋼條上測試墜落制停裝置的救生索。該裝置必須制停測試物體,且不讓該物體撞擊地面。


webLoaded = "false"

何謂高空前緣 (leading edge)?

  • 想像一名工人在新建築物上安裝基板,該名工人的墜落防護系統固定在身後腳下,在安裝基板時向外移動並遠離錨點,這時工人就因處於建築物邊緣或高架平台邊緣而暴露在潛在的墜落風險中─ 這就是高空前緣 (leading edge)工作,當工人使用錨錠在他身後腳下的墜落防護系統並遠離錨點時,他可能會從處理中的物件邊緣上跌落下墜。


webLoaded = "false"

高空前緣 (leading edge)及鋒利邊緣(sharp edge)作業的特殊風險

  • 在鋒利邊緣(sharp edge)工作的主要風險,是救命索可能磨損、被切割甚至被切斷,可能導致工人下墜到下一層並受到嚴重傷害。然而,除了鋒利邊緣(sharp edge)相關的風險之外,從前緣跌落還可能帶來其他風險(請記住,前緣也可能是鋒利邊緣)。 您可下載我們的高空前緣 (leading edge)及鋒利邊緣(sharp edge)資訊圖表以進一步探討這些危險,包括:

    下墜距離增加:當工人將救生索錨點固定在腳部高度時,因為他們常處於前緣施工的情況,所以下墜時的距離會比錨點在與肩同高或直接在頭頂上錨錠時來得更遠。這個應用上還必須考慮下墜淨空距離。錨錠於腳的高度時所需的淨空距離因產品而異,因此請務必參考產品的使用者手冊。您還應確保擁有專為高空前緣 (leading edge) 施工程序設計的系統及產品。

    鎖定速度:當防墜器內的救生索以一定速度加速離開防墜器時,自動回縮式救生索會對下墜做出反應。當自動回縮式救生索錨點固定在腳部高度時,救生索在下墜期間可能無法達到制停所需的加速度,直到使用者的背後D環越過前緣且整個人跌落到錨錠點的下方。 這表示在自動回縮式救生索裝置感測到足夠的加速度並開始阻止墜落之前,使用者可能已經下墜約一點五公尺以上的距離。

    墜落阻力增加:下墜距離越遠,意味著當你下墜被制停時,下墜防護系統(制停的反作用力)對身體的衝擊可能會更高。 因此,許多高空前緣 (leading edge)和鋒利邊緣(sharp edge)等級的產品會附額外的能量吸收裝置(緩衝包)。

    增加可能的擺動墜落風險:如果一名工人偏離錨點某側跌落,他可能會像鐘擺一樣擺動。這已經很危險了,但如果工人的救生索延掛在鋒利邊緣(sharp edge)並在上面來回切割,會提高風險的複雜度。救生索可能磨損、切割甚至被切斷,可能導致工人跌落到下一層並受到嚴重傷害。


webLoaded = "false"

多重風險需要不同的裝備

  • 營造業過去為了因應前緣和鋒利邊緣環境危害,調整防墜設備和作業現場。這些解決措施包括將能量吸收器(緩衝包)與標準自動回縮式救生索連結在一起,保護邊緣及提高錨錠點。雖然這些方法有幫助,但許多組織現在已將前緣和鋒利邊緣標準納入其規範中,或正朝著這個新方向努力,而不再使用過去的解決措施(例如ANSI、CSA和CE對於自動回縮設備的標準) 。

    ANSI透過測試分析確認了許多假設,包括跌落時,若使用非水平式專用防墜器:也就是錨點高度固定於約為腳部高度(營造業中最常使用的錨錠點類型:就是將防墜器置放於地面上,而非在您的肩膀高度或是頭頂上的高度,且錨點高度約等於您腳部的高度) ,此時將產生遠超過公認安全參數的衝擊力。例如,ANSI Z359.14中要求將外部能量吸收器(緩衝包)作為防墜器(自動回縮救生索)的組成元件,以適應腳部固錨墜落事件裡造成的額外衝擊。

    此外,製造商已開發符合新標準的設備,以解決高空前緣和鋒利邊緣環境相關的潛在風險。產品將因應這些特殊而強化,包括採用更強靭、更耐磨的材料製造SRL自動回縮救生索纜繩,使用特殊的能量吸收器,以及採用衝擊顯示標記等功能,來找出與下墜過程相關的合適裝備。


webLoaded = "false"

訓練的重要性

  • 雖然需要特殊設計的裝備來保障勞工面對高空前緣和鋒利邊緣的安全性,但只有工作人員了解如何使用防墜裝置以及為何需要它時,才能發揮該設備的功效。要確保工作人員充分參與及理解不同設備應用與高空作業相關的特殊風險,適當的培訓非常重要。雇主應為其團隊提供符合ANSI和OSHA要求的定期培訓課程,以保障工作人員的安全。 一些墜落防護供應商還提供現場培訓課程,更能協助工作人員了解且避開高空作業的危險(包括鋒利邊緣和前緣相關的特殊風險)。

    前緣和鋒利邊緣工作環境的底線是什麼?就是確保您的員工安全。注意工作現場相關的風險和危險,提供適當的墜落防護設備,並培訓員工正確使用這些重要設備將是墜落意外發生時拯救生命必需的基本步驟。
     

    註1─圓或球體的半徑是從中心到周邊的任何直線長度。

其他 3M 網站
3M官方旗艦店
追蹤我們的動態
更改造訪區域
台灣 - 中文