webLoaded = "false" Loadclientside=No
webLoaded = "false" Loadclientside=No

在臨床和醫療環境中使用PAPR

2018/8/21| 美國3M

您是否是一名希望藉由使用適當的個人防護設備(PPE)來改善醫療環境人員個人安全的專業人士?

您可能會知道,聯邦政府與州政府的職業安全與健康管理局(OSHA)發布的必行的職場健康與安全規範,包含了在哪些狀況下必須使用PPE。在保護醫療環境人員的安全層面上,呼吸防護具是關鍵的PPE設備。但是,在呼吸防護具的選擇上,有幾項因素是您必須先考量的,例如防護功能是否僅針對微粒、氣體或揮發物或是兩者都有。另一個考量因素為您是否需要防潑濺或防噴灑的防護功能。您可能還需要考量您必須遵守的隔離預防措施類別,以及產品的耐用性、舒適性與減少暴露量因素。

呼吸防護具在醫療環境中可用於達到各種目的,例如保護使用者不受特定微粒、化學清潔劑、有害藥物及具感染性氣霧(如結核桿菌)的傷害。醫院及醫療環境中有幾種普遍使用的呼吸防護設備。舉例來說,拋棄式口罩是醫院中最常使用的呼吸防護具。其中一些經過認可為手術口罩。動力濾淨式呼吸防護具(PAPR)也可以在醫療環境中的不同情境下使用。由美國OSHA定義的PAPR為一種空氣濾淨式的呼吸防護具,使用風機讓周圍空氣穿過濾材,最後到達呼吸面罩。

webLoaded = "false"

PAPR系統的優勢

PAPR具有那些益處?以下列出其中一些優點:

  • 寬鬆型面罩不需密合度測試
  • 使用者若蓄有少量鬍子仍可使用搭配寬鬆型面罩的PAPR設備
  • 一些型號還提供了微粒與酸性氣體/有機揮發物的防護功能
  • 面罩與頭盔也能為臉部和眼睛提供一定限度的潑濺防護功能
  • PAPR系統的功效可能提供25或1000的指定防護係數(APF)
  • 大多數的部件都能加以清潔、再次使用或共用
  • 使用某些拋棄式的寬鬆型頭套時,病人還是能夠看得見醫療人員的臉部,提供了更佳的醫病溝通互動
  • (我們在最近的部落格中提供了更多的細節,為何要使用PAPR?)配戴動力濾淨式呼吸防護具PAPR的醫療專業人員,其附有可見的頭套和呼吸管。

    依據美國國家生物資訊中心資料,在醫療環境中使用PAPR的趨勢不斷上升。但這是為什麼呢?有許多原因可解釋新呼吸防護系統的出現。其中一項原因,舉例來說,可能為密合度測試。依據美國OSHA,「密合度測試旨在測試呼吸防護具面罩與員工臉部的密合度。測試過程大約會進行15到20分鐘,並且每年至少測試一次。當呼吸防護具通過測試後,員工在工作時就必須使用同一個款式、型號、樣式和大小的呼吸防護具。」這樣的測試被認為是每年的固定支出,並視為雇主應完成的工作。

    然而,許多PAPR系統中的寬鬆型頭套並不需要密合度測試。這意味著醫療人員只須在呼吸防護具與臉部密合的地方將鬍子刮乾淨即可配戴,而醫療人員也可以蓄少量的鬍子。

    此外,從技術上來說,PAPR在過去這40年來已有長遠的進步。過去PAPR主機有著一個馬達連接電線能夠開關主機,或許還有一些電子指標;它們已經進化了。現在,PAPR已經是一種成熟的系統,具備人體工學設計能帶給配戴者更高的舒適感,同時還能提供使用者更多的選擇和功效。


webLoaded = "false"

進化的呼吸防護科技

  • 今日的PAPR系統可能提供:

    • 在像科羅拉多州這樣海拔高度較高的各州提供高海拔補償功能
    • 依據個人需求提供不同的氣流速度
    • 電池蓄電量和過濾材負載指示器,便於查看
    • 改良的電池技術,使電池擁有更長的壽命及快速充電功能
    • 更多濾材選擇,能過濾更廣泛的有害物質
    • 在問題發生時能警告使用者的多重警示器,如聲音、視覺和震動警示

    PAPR系統可包含寬鬆型的頭套或頭盔,附設電池型的風機將空氣送至微粒過濾材、化學濾材或微粒/化學綜合的濾材以提供使用者乾淨的空氣。一些PAPR還附有可充電的鋰離子電池,能比舊式的電池,如鎳氫電池,擁有更久的蓄電力及充電更快速,還附有可調整的氣流選擇,以及一系列經NIOSH核准的過濾材和濾罐,保護使用者不受與特定有害藥物和清潔/消毒操作有關的有害物質傷害。多樣化的選擇性能幫助您依據您在醫療環境中所暴露的有害物質來訂製專屬於您的防護功能。

    每一類型的PPE都有不同的需要遵守的穿、脫、清潔和丟棄程序,為您的醫療環境選擇適合的PPE時,這些程序都應該再次審視。

    醫療機構的雇主也應該確保有清楚說明現有安全與健康控制等級的政策和程序使員工受到保護。從工程控制、消除有害物到訓練、行政控制與尋找正確合適的PPE,重新審視和評估這些政策程序都是重要的,如此才能確保工作環境中人員的安全。

    使用PAPR或任何呼吸防護具的機構都必須如29 CFR 1910.134所規定的,擁有現行的呼吸防護計畫。欲了解更多如何實施和管理計畫的資訊,請參閱我們的呼吸防護中心(Center for Respiratory Protection)

    想了解更多關於PAPR或其他用於醫療環境中的呼吸防護產品,以及它們能如何保護您的醫療人員,請與我們的技術服務專門人員聯繫。

其他 3M 網站
3M官方旗艦店
追蹤我們的動態
更改造訪區域
台灣 - 中文