webLoaded = "false" Loadclientside=No
一般工業、造船業和營造業工作人員的鈹(Beryllium)暴露風險
webLoaded = "false" Loadclientside=No

鈹(Beryllium)暴露風險:美國新法規修正內容總覽

2018年8月10日|3M美國

2017年1月9日,美國職業安全衛生署(OSHA)公佈一項關於鈹(Beryllium)及其化合物的最終規範。

鈹(Beryllium)是一種廣泛應用的金屬,例如航太業、造船業、建築業和其他重工業的銲接。OSHA估計,美國約有7,300個工作場所中的62,000名工作人員可能會接觸鈹物質。許多新限制於2018年5月開始生效,而其他修改規定於2018年6月生效。

* 提醒您:本單元所列舉的政府職業安全規範內容、最佳實務作法僅適用於美國市場,僅供台灣業者參考


webLoaded = "false"

何謂鈹(Beryllium)?

  • 鈹(Beryllium)是一種比鋼更強硬且比鋁輕的金屬,通常用來做為銅、鋁、鎂或鎳的合金。因為它的高熱容量性質而被廣泛應用。形成它所需的高溫會產生被稱為「燻煙」的極小顆粒。此外,研磨含鈹材料會將含鈹的細小灰塵釋放到空氣中。

    工作人員可能以多種方式暴露在鈹的環境中,例如鑄造和操作冶煉;製造、加工和研磨鈹金屬及其合金;氧化鈹陶瓷製造業;以及牙科實驗室工作。燃煤發電廠的工作人員在處理燃煤產生的粉煤灰渣時,也可能會接觸到鈹。 另外,建築和造船工業裡的噴砂機和工作人員可能會因爐渣接觸到鈹。

    根據OSHA的聲明,接觸過鈹的工作人員會增加罹患慢性鈹病(CBD)、鈹中毒和肺癌的風險。OSHA指出,最新修改的規範目的是要幫助避免鈹的致敏反應,以避免讓暴露在鈹環境下的勞工得到慢性鈹病CBD、肺癌和其他疾病。

    OSHA在最終規範裡針對一般工業、造船業和營造業等三大產業訂定標準,讓這些產業主管部門依情況訂定要求。 OSHA已經確定主要流程裡,銲接工作會受到這些新規則影響。


webLoaded = "false"

目前有哪些修訂內容生效了?

  • 2018年5月9日,OSHA公布的一份備忘錄中,額外提供關於2018年5月11日即將執行的標準規定資訊。這些規定下修8小時內的容許暴露限值(PEL),並建立新的 15分鐘短期暴露限值(STEL)。
     

    • 新的容許暴露限值PEL為8小時時間加權平均值(TWA)內,每立方米空氣中含鈹0.2微克。 這表示和過去的容許限值相比(TWA 2.0 μg/m3)下降了90%,這取代施行40多年的容許暴露現值。由於容許暴露濃度已大幅降低,您可能需要重新評估您的呼吸防護計劃和防護裝置,以確保您的工作人員得到充分保護。
    • 新的短期暴露限值(STEL)為2.0 μg/m3 (15分鐘採樣週期測定)。這項規定代表工作人員在短時間內可能接觸到鈹暴露量也大幅下降,您應該更改您的管控裝置和設備,以確保符合規定並保護您的員工。

    為遵守這些修訂的暴露標準,雇主提出下列要求:
     

    • 暴露評估工作有哪些,要制定書面暴露控制計劃,並向員工通報結果 - 見29 CFR 1910.1024(d)
    • 必須提供何種類型的呼吸防護措施 - 見29 CFR 1910.1024(g) (見下文)
    • 一般產業的醫療監督計劃應修改 - 見29 CFR 1910.1024(k)

    同樣要注意的是,從2018年6月25日開始,針對一般行業的以下修訂亦生效:
     

    • 個人防護工作服和裝備(見下文)
    • 限制工作人員進入高暴露(「受管制」)區域
    • 內務清潔
    • 風險溝通
    • 記錄保存
    • 鈹危害相關培訓

webLoaded = "false"

呼吸防護

  • 銲接燻煙六價鉻Cr(VI)的曝露風險

    對於OSHA定義的一般產業,最終規範中要求雇主提供動力式呼吸防謢系統(PAPR),而不是負壓呼吸器,其中規定裡要求提供呼吸防護且員工需要動力式呼吸防謢系統。如果動力式呼吸防謢系統可為一般產業中的員工提供足夠的保護,包括銲接和金屬加工,則現在必須要提供這類防護設備。 因此雇主應重新評估其呼吸防護設備,並修改所有必要的呼吸防護計劃以符合要求。

    雇主可能希望採用含面罩選項的整合式動力式呼吸防謢系統。 其中某些整合選項可為多種危害提供保護。對於銲接工作人員而言,防護裝備可能包括具有自動變色功能的銲接面罩、硬殼頭盔帽保護、避免眼睛撞擊危險的整合研磨防護罩,以及將耳罩連接到頭盔的附件。

    請記住,因為工程控制在2020年3月10日之前不需執行符合OSHA PEL的要求,雇主必須使用其他控制措施,包括呼吸防護,直到開始實施工程控制。


webLoaded = "false"
  • 個人防護工作服及裝備

    最終規範於2018年6月25日生效外,若員工暴露超過或合理預期超過新限制的容許限值(TWA PEL或STEL)或是合理預期其皮膚會接觸鈹物質,也要求使用防護工作服和設備。

    其他重要的生效日

    除非接到通知,否則OSHA不會在2018年6月25日之後執行鈹一般產業標準1910.1024中的任何其他規定。並且,除非接獲通知,否則OSHA僅執行其他營建業(1926.1124)和造船業(1915.1024)的鈹標準暴露限制規定。此外,根據與請願人達成的協調項目,OSHA建議將一些其他要求合規日期延長至2018年12月12日。

    避免銲接燻煙的風險

    請留意,鈹不是唯一可以透過暴露在銲接燻煙產生潛在有害健康影響的金屬煙霧副產品。六價鉻Cr(VI)是一種特殊的鉻化學形式,在銲接不鏽鋼和有色金屬合金的過程中形成。此外,OSHA還發現長期接觸錳煙會對健康產生嚴重影響。銲接引起的呼吸危害,是重要的新興研究領域,值得關注其未來發展。

    總結

    銲接過程衍生物質(例如:鈹)的科學研究上發生了很多變化。由於新興科學、醫學和法規監管領域的進步,現在是時候重新評估您的個人職業安全防護計劃(呼吸防護具最重要),以確保您的工作人員免受這些污染物的侵害。

    我們的呼吸防護專業資訊中心有各種資源能協助您,包括協助您進行評估的資訊,選擇您需要的產品,讓您避免在工作現場受到風險危害的影響。

其他 3M 網站
3M官方旗艦店
追蹤我們的動態
更改造訪區域
台灣 - 中文